帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日の朝8時30分関空発新千歳行に搭乗。10時半に到着してからこの日はそのまま帯広に行って真鍋庭園に行って、帰りの12日に新千歳空港に行く前に恵庭の銀河庭園に行こうと思ってたんだけど急遽変更して、到着日に恵庭に行きました。これが大正解。12日は、バケツをひっくり返したような土砂降りで庭散歩なんてとてもできる状態ではなく札幌市内をめぐる散策バスに乗って雨宿りがてら見物しました。雨やどりというか、札幌近代美術館や札幌市資料館をのんびり鑑賞して夕方便で関空へ。ガーデン見学の初日と2日目は晴天で暑いくらいでしたが夕方はさすがに涼しく快適でした。車を使わず路線バスでのガーデンめぐりでしたがマイペースでのんびり見れました。

北海道 恵庭・帯広ガーデンめぐり

2012/07/10 - 2012/07/12

ふうせん

ふうせんさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

恵庭のえこりん村の銀河庭園。スネークガーデン。

スネークガーデンの池。

銀河庭園入り口です。

1995年の国際バラとガーデニングショーで金賞をとった「小説家の庭」を再現したチェルシーツリーハウス。

茅葺屋根のツリーハウス。

ローズガーデンです。バラが満開でした。この時期にバラが見れるとは。

満開のバラ。

丘に向かって。

近づいていくと

横は猫の顔。

上から見た遠景。

ドラゴンガーデン。

ラムズイヤーの小道。

シャトルバスで恵庭にもどりました。南千歳から帯広に。

朝一番で真鍋庭園に行きました。ここはブルーコニファーが有名で、見事なスケールの樹木が天をついていました。

真鍋庭園入り口。朝8時から日没まで開園しています。

美しいコニファー。

日本庭園の池の水蓮の花も満開でした。

リバースボーダーガーデン。

案内矢印がかわいい。

ここはドワーフガーデン。

真正閣です。明治44年に皇太子が北海道行啓を行うため帯広の中心部に建築された御在所。戦後いろいろ使われましたが解体されることが決まった時に真鍋庭園の先々代が譲り受けたそうです。

真鍋庭園を出て、国道に向かうときに見た標識。そういえば、真鍋庭園の園内でリスが走り回っているのを見ました。あまりに早すぎて写真が撮れませんでした。

真鍋庭園から六花の森に行くのに乗ったバス停。広尾行のバスに乗ります。昔の幸福駅舎が遠くに見えました。

中札内小学校前で降りて、道の駅で無料自転車を借りました。六花の森まで自転車で5分位。帰りはバスの時間まで40分くらいあったのでぐるりと遠回りをしました。北海道の風に吹かれながら畑の間のサイクリングは気持ちいい。

近道を教えてくれたのですが見事な砂利道。前方に六花亭のサイロ。

六花の森入り口。

ハマナスが満開でした。

坂本直行記念館。

あやめの群落。

坂東優さんの「考える人ロダンから」という彫刻です。

はまなす。

北海道といえばジャガイモ。

カフェはまなしのカーテンです。

カフェからの眺め。

道の駅 なかさつない。

北海道といえばとうもろこし。売ってたおばさんに、トウモロコシは海水の濃度でゆでるとおいしいと聞きました。そういえばしっかりした塩味でおいしかったです。ぷりぷり、つやつや。

のんびりしたバス停。むかーし、襟裳岬から広尾までバスで行って広尾から電車でこのあたりを通ったことがありました。幸福から愛国っていうのがはやっていたころです。あの頃も夏だったのにものすごく最果て感があって旅愁がありました。リュクをしょって時間をかけてきたからかな?

帯広から札幌に向かう特急おおぞらに乗ります。14時56分発。ここで大トラブル発生。大阪の最寄りの駅のみどりの窓口で6日に、11日乗車の帯広発札幌行の特急指定券と乗車券を買っていたので、10分くらい前にホームに行けばいいわと10分くらい前に自動改札を通ろうとしたらピコンピコンで閉まってしまった。びっくりして駅員さんに見せたらなんと!!特急券は今日指定でつけているので問題ないのだけど、乗車券が6日に買った翌日の7日から3日間有効券だった。ので9日で期限切れ。そんなばかな!と言っても乗れないものは仕方がない。あわててみどりの窓口にいったらお客さんがのんびりしていて順番がこない。やっと順番が来て説明するとこれはミスですね。訂正書類を書きます。と言って書いてくれのはいいけど、もう56分過ぎた。あきらめてたら、本日札幌行おおぞらの到着が遅れています。のアナウンスが。あわてて駆け込んでぎりぎり間に合いました。前もって乗車券を買うときは確認しましょう。

3日目の12日は朝から土砂降り。晴天だったら積丹半島に行って積丹ブルーの海を見ようと思っていたけど鉛色の海なんて見たくないのでやめにして千歳出発まで雨宿り観光をすることにしました。一回200円で乗れる散策バスっていうのがあって、それに乗るといろいろなところが窓から見れます。もちろん降りて観光してもいいけどこの土砂降りなので座って見ました。何度も行った王道時計台とか札幌神宮・円山動物園・大倉山シャンツェとかぐるりとドライブして降りたのが、札幌近代美術館前。ここは政府公邸です。

隣の近代美術館に入りました。ゆっくり鑑賞して、政府公邸の裏にある三岸好太郎記念館に行き鑑賞、歩いて札幌市資料館へ。

札幌市資料館です。ここは見ごたえありました。法に関することもそうですが館内に「おおば比呂司記念室」があって時事漫画家だとばかり思っていたおおば比呂司さんが、膨大な量の絵画を描いていました。その展示に見入ってしまいました。

資料館入り口の目隠しをした彫刻。元札幌控訴院です。