マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の友人が一昨年から香港で働いていまして、遊びにこない?とのお誘いがありました。妻にとっては親友の彼女に子どもも生まれ、母親同士の付き合いもしたかろうということで夏休みを利用して行くことになりました。<br /><br />6泊のうち、前半の2泊を家族旅行に当てて行ってみたかったマカオを訪れました。

子どもと一緒に歩く、東西と新旧の分化が出会い交わる街・マカオ Vol.1

2012/07/11 - 2012/07/11

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ANA

セントレアから4時間で香港国際空港に到着。何故か予定時間よりも15分程早く到着しました(@@)
    ここから香港ではなく、フェリーで直接マカオへと渡ります。

ネットで事前学習した通り、トランジットなので香港への入国審査はせずに、案内板にそってフェリー乗り場へと移動します。繁体字のためか漢字もな〜んとなく分かるので、マカオや香港ってあんまり不便はしなかったです。

予定は時間的余裕を配慮して15:30フェリー発でして、飛行機からの荷物のある人は14:30までに日本で予約していたを見せて受付するのです。ただ、13:30までなら14:30の便に間に合うのでは?ということで、拙い英語で聞いたところOKとのことでした。

早く着いてくれてアリガト、ANA!

異常なくらいもわーっとした空気と、フェリー待ちの人の体臭やら香水やらで乗船前から軽く船酔い状態にトランスしました(^^;A

船内で入国審査の紙をゆらゆらしながら書くの、けっこう辛いですね…
    子どもはまだ船酔いしないらしく、バリバリお菓子を食べて眠りこけました。

入国審査を終えると、各ホテルのカウンターがあってグランドリスボア行きのバスを待ちました。カジノ客目当てか、派手な人々がお出迎えに上がっていましたね。

バスに乗っていても、グランドリスボアは目立つな〜

この独特の建物のモチーフは蓮のようですね。
    グランドリスボアは2008年に設計された7つ星のホテルで、マカオ半島の中心地に位置しています。蓮をデザインした52回・258mの外観はマカオのトレードマークでもあり、ランドマークにもなっています。外壁は6万のLEDが装飾されていて、煌びやかにマカオを照らし輝いています。

グランドリスボアはカジノをしたくて選んだ訳ではなく、一番街歩きに適していると考えたのと、シンボリックな建物に泊まってみたいという俗な思いからです。
    観光名所のようになっているためか、きらびやかなエントランス、凄そうな調度品、すごい人の数!!!

お部屋は28階スーベリアルーム(レイクビュー)で50?程度の広さでしたが、室内は赤・黒・白の大陸的な雰囲気に仕上げられていて、ここが中国ということが実感できます。

ちなみにミニバーにある飲み物は全て無料でしたが、ビールは一本だけではちと寂しいのぉー

部屋からの景色はご覧の通りで、タイパ島やコタイ方面に伸びる橋が眼下にまっすぐと伸びています。

バスルームはこんな風で、別にシャワールーム(普通のシャワーとレインフォレストシャワー)も備え付けられています。ダブルシンクのホテルに泊まると、贅沢してるな〜って感じるのは私だけ?

ちなみに石鹸やシャンプーなどアメニティはエルメスでした。

「ぱぱ、ごはん、たべる〜♪」

じゃあ17時台の早めのご飯にしましょうか!

カジノはフロントの横からもひょいと入れる感じで意外!もっと強面の人が厳重にボディチェックとかしてるもんだと思ってました。敷居は低くしているのかな?

グランドリスボアからセナド広場まで、ゆっくり歩いても10分弱くらいでした。こんな階段と建物、マカオ上陸して初めてポルトガルの風が少し感じられてきたぞ!

セナド広場は、ポルトガル統治時代のマカオ市政庁(現・民政総署)の正面に位置する南欧の雰囲気あふれる広場です。民政総署・郵便局・観光局・仁慈堂などが広場を囲み、パステルカラーのコロニアル風の建物は異国情緒満点です。

世界遺産、まず1つ目☆

セナド広場の中央には噴水があり、ポルトガルの大航海時代を象徴する地球儀が中にあり、周囲は蓮が囲っています。

小さな所でも東西の文化が出会った街ということを気付かされます。

民政総署は以前のマカオ市政庁に相当し、1784年建築・1874年改修で、以来外観・内装ともにほとんど変化がなく、近世ヨーロッパの古きよき伝統が息づいています。

世界遺産、2つ目☆☆

民政総署の2階は図書館になっており、17世紀から集められた書籍はポルトガルのアフリカ・東アジア進出を知る貴重な文献となっています。観光客でも入ることができましたが、ビシビシ威厳があるというか、すぐ出てっちゃいました(^^ゞ

ポルトガルを代表する伝統工芸のひとつであり、建造物装飾の主要な特徴のひとつでもある、アズレージョと呼ばれる装飾タイル。他の国のどこにもない、その鮮やかな青と白の芸術は目を惹きつけられました。

中庭の緑の周りを、子どもと10周以上グルグル〜(@@)
    晩ご飯食べに行くよー

仁慈堂は1569年にカルネイロ司教によって設立された、ポルトガル女王により創立された慈善福祉団体の施設で、今はキリスト教関連の展示物がある博物館になっています。

真っ白で荘厳な造りのココも世界遺産で、3つ目☆☆☆

1990年になってセナド広場には、ポルトガルの職人達によってつくられたモザイクタイルが敷き詰められたとのことです。

雰囲気ありますよね〜

セナド広場のマクドの横を曲がって進んだら、晩ごはんの目的地のポルトガル料理&マカオ料理の九如坊(プラタオ)。
    マカオ料理とは、ポルトガル人がマカオを訪れる際に経由したアフリカ・インド・東南アジアの影響を受けたポルトガル料理で、当時貴重だったはずのスパイスの効いた料理が多いのが特徴のようです。

店内は綺麗ではあるけど、めっちゃ上品というわけではないので食べやすかったです。HPもあって予約も可能でしたが、子どもと一緒でお腹の空き具合が分からなかったので予約しませんでした。17時半入店なら、予約なしでスッと入れましたよ。一品一品は多めですので注意が必要ですかね。

バカリャウコロッケはタラのすり身のコロッケですが、思ったよりフワーッとして美味しかったです。

豚肉のミンチはひき肉と角切りのポテトを甘辛く煮たそぼろで、日本の米が欲しくなる味でした。

エビの西洋炒飯はいわゆるケチャップライス、そして味は想像通りでした。ダックライス頼むべきやったかなぁ…

アフリカンチキンは1970年代にポルトガルのアフリカ植民地が次々と独立した際にマカオへ移り住んだポルトガル人が伝えた、アフリカ由来のピリ辛スパイスを使ったチキン料理です。想像通りというか、ビールが進みます♪

料理は総じて食べやすい味付けでしたし、お酒も合いますね〜
    普段ほぼビールの私も、異国の雰囲気にやられてのポルトガルワイン(*^^*)

セナド広場からセントポール大聖堂の方に歩いていくと、左手に聖ドミンゴ教会が現れます。この教会は1587年にメキシコのドミニコ会の修道士によって創建され、かつては木造だったため、板樟堂(板造り堂)と呼ばれています。

この景色だけ見ると南欧でしょ!世界遺産、4つ目☆☆☆☆
    そしてその前の聖ドミンゴ広場もまさかの世界遺産で、5つめ☆☆☆☆☆

少し辺りをブラつきながら、新コンデジPowerShot S100の機能で楽しみました。

新コンデジのノスタルジックモード♪

どこでもお見かけしますね、グランドリスボアさん(^m^)
    もう少し控えめでもよーないです?少し路地の雰囲気だけを切り取って味わいたいなーって思うんですけど。

新コンデジのトイカメモード♪

人のせわしない動きと喋り声はアジアの空気を感じさせますね。

そうこうしている内に、空の色がいい感じになってきた〜♪

車も通らないし、ここらへんは子どもと一緒に歩きやすかったな。

異国で味わう、所謂マジックアワーの空が旅情を引き立てますね(^∇^)

聖ドミニコ教会前の板樟堂街を進んで、道なりに左へ曲がると、お土産物屋さんや雑貨店、アンティーク家具などを扱うお店が並ぶ賣草地街(Rua da Palha)に出ます。

紫に染まる雲とマカオの街並みにお巡りさんも見とれてますか?

更に道なりに進むと大三巴街(Rua de Sao Paulo)に繋がり、観光客向けのショッピングエリアが少ないマカオの中で最も賑やかなエリアで、多くの観光客が歩いていました。

もらったビーフジャーキーが甘かった〜

そしてマカオの世界遺産の代表格といえば、ここ聖ポール天主堂!

正直世界遺産6つ目にして、らしい世界遺産って言うのも失礼ですね☆☆☆☆☆☆

聖ポール天主堂は1637年に建てられたキリスト教会で、当時はマカオのみならず東洋のキリスト教布教の中心でした。それから計3回の大火に見舞われ、1835年1月に起きた3回目の火災で、現在見ることのできるファザードのみを残して焼け落ちてしまいました。
    火災に残った石造りのファザードは、キリシタン迫害から逃れた日本人を表すと考えられる菊の花や拷問道具など、キリスト教徒の複雑な背景を象徴する彫刻が施されています。

聖ドミニコ教会のライトアップ。

仁慈堂横のライトアップ。

なんてことない場所なのですが、温かい色のライトが照らす小路がヨーロッパの小路に迷い込んだ気分で楽しい♪

ある程度光の量もあって、そんなにブレずに一家三人での写真も撮ってもらえました(^^)v

セナド広場の夜景。

民政総署のライトアップ。

新馬路(セナド広場前の交通量の多い道)沿いの郵便局の先をグランドリスボア方向に向かうと、牛乳プリンで有名な義順牛女乃公司があります。

営業時間は9:30〜23:00と長めで、夜のデザートに最適かと目をつけていました(^m^)
    店内はいい風に言えばレトロ。カウンターで店員さんがご飯食べていたりしたのにお国柄を感じながら…

上の写真の真ん中少し左にたくさん作られている牛乳プリン(冷) 22パタカ(240円くらい)/個が運ばれてきました。
    牛乳感が強くて、自然なあっさりした甘みというか味が薄い気がしました。2つ頼んだのですが、1個は小豆のせたのでも良かったかな。プリン好き我が子も残しちゃいました。

おねむになった子どもは妻が寝かしつけている間に、明日の夜のいい時間に家族でウィンマカオの噴水ショーを見に行くべく偵察に繰り出しました(ビデオカメラでの録画もして、明日は子どもの抱っこ番として眺めるだけのために)。

カジノリスボアのネオン、妖しげでイイですね〜

6万のLED、多いのだろうか少ないのだろうか?

カジノリスボアの向かいには、乗ろうか乗るまいか悩みに悩んで乗らなかった人力三輪車。
    今考えると、アジアの空気を感じるために乗っときゃ良かった〜

それで人力三輪車にも乗らず、ウィンマカオの噴水ショーを見ようと思って歩いて行ったんです…

しかし悲劇の今年の10月まで工事で中止orz
    海風が身に沁みるぜぃ〜

“噴水ショー見られなくて悔しいから、マカオタワーからバンジーしたろうか!”

って気にはなりませんでした(^_^;A

• B&#39;zのZEROが何故か頭を巡るのは(齢がばれる…)、ギラギラした街を抜けているのと思わぬ噴水ショーの工事のためか?<br />エネルギッシュな部分と、昔ながらの部分が混在した、不思議な街ですね〜

B'zのZEROが何故か頭を巡るのは(齢がばれる…)、ギラギラした街を抜けているのと思わぬ噴水ショーの工事のためか?

では明日に向けて、ゆっくりホテルで寝よっと!

今度は写真メインのVol.2に続きます。

• kuritchiさん 2012/09/22 16:09:52
    わぁ〜〜! いいなぁ〜!!!
    ぺでぃまるさ〜ん!! お久しぶりです!!
    マカオに行かれていたのですか?!

えっ? 奥様のご友人がいらっしゃる?!
    わぁ〜〜〜 いいなぁ〜〜〜〜!!!!!

マカオへちょっとしか(1日)行ってないけど
    とても強烈な街でした。。。 懐かしい〜!

街歩きが楽しかった〜♪

お泊まりは、グランドリスボアで…。
    なるほど、街歩きにぴったり!
    kuritchiもマカオを訪れた折、フェリー乗り場からグランドリスボアの無料バスに便乗させていただきました(^^
    (大!の方向音痴のkuritchiでも、セドナ広場まではすぐでした…)
    うんうん、あの独特の建物に 圧倒されますよね〜

民政総署の中庭で、息子さんぐるぐる(笑)
    kuritchiはあの2階をぐるぐる(笑)

マカオ料理って、日本人の口に合いやすいですよね…。

そして、マカオのライトアップ〜♪

懐かしい思いでいっぱい! kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/09/24 18:52:24
    いいですかぁ〜
    kuritchiさん、こんばんは。マカオ行ってたんですよ〜

> マカオへちょっとしか(1日)行ってないけど
    > とても強烈な街でした。。。 懐かしい〜!
    > 世界遺産と香港とちょっと違った、ポルトガルの匂いのする街。。
    > 街歩きが楽しかった〜♪

そうなんですよ!いわゆる普通の街歩きが、めっちゃ楽しくて(^^)
    単なるアジアでない、文化の入り混じった風景は想像以上でした。

> お泊まりは、グランドリスボアで…。
    > なるほど、街歩きにぴったり!
    > うんうん、あの独特の建物に 圧倒されますよね〜

どこにいても方向性だけは見失いませんよね。でもどこにいても見えるので興ざめという話も…
    立地条件は完璧ですけどねー

> 民政総署の中庭で、息子さんぐるぐる(笑)
    > kuritchiは、あの2階の図書館が大のお気に入りでした(^^
    > kuritchiはあの2階をぐるぐる(笑)

あそこじっくりできるんですか?なんかあんまり長いこと居られなかったのは、私か図書館という言葉に弱いため?
    子どもは何でも楽しめますねー(^^;A

> マカオ料理って、日本人の口に合いやすいですよね…。
    > ダンナは香港の味に馴染めなかったみたいでしたが、マカオ料理は喜んで食べていました。

味がそこそこ分かりやすい洋食みたいな感じがいいんでしょうか?
    香港の味に馴染めない?中華でですか?それなら驚きだー!

> そして、マカオのライトアップ〜♪
    > kuritchiもフェリーの時間ぎりぎりまで粘ったけど、もっとライトアップを楽しみたかったなぁ。。
    > ウインホテルの噴水ショー工事中で見られなくて残念でしたね…。

ライトアップは煌びやかで、都会を感じましたね〜
    ウィンマカオに関しては、妻がありえないくらいのショックを受けていました。

ぺでぃまる
  • Anonymous Travellerさん 2012/09/20 00:35:26
    ご無沙汰しています。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

どうもご無沙汰しておりますが、元気でやっておりますか?

完全復活ではありませんが、またふらふらと覗きにきますね。

フルヲ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/09/22 11:03:13
    お久しぶりです!
    フルヲさん、お久しぶりです!
    元気にしておられましたか?奥様とお子さんとの日本での3人での暮らしも慣れましたか・

> しばらくフォートラ開店休業状態でしたが、久々にフラフラと旅行記巡りをしております。なかなか時間がなくて新旅行記のアップには時間がかかりそうですが…。

忙しいのは何よりです。私も県内での転勤とはいえ少しは忙しくなって4トラ頻度は減っていますが、ちょいちょい出かけてはいます。
    でも胸のスカーンとする風景には出会えてないかなあ。

> 夏休みはマカオだったんですな。いまやラスベガスをも凌ぐ規模になったと言われるマカオですが、こうして見ると世界遺産も多くてラスベガスよりも楽しそうな?東京からの移動時間を考えるとデトロイトからラスベガスに行くのとあまり変わらないんですよね(笑)

アメリカのでかさに驚愕するばかり(@@)
    デトロイト→ラスベガス=日本→マカオなんですね〜
    街歩きを楽しむというか、混沌とした文化の混じった雰囲気は斬新でしたよ!
    Vol.2の場所は南欧に行った気分にすこーしなれました。
    あと食べ物が口に合ったのも大きいかも(^m^)

> 我が息子ももうそろそろ魔の二歳児。飛行機は相当不安ですが、時間を見つけて海外に行きたいです。出張ではなくプライベートで…。

魔の二歳児も幅がありまして、ちょこーんと座ってくれる子もいるみたい…
    男の子はそうもいかないみたいですけど、個人差と他に興味の持ってくれるもの次第かも。
    マカオまでの飛行機は普段あげないおやつで、まだお利口にしてくれました♪

> 完全復活ではありませんが、またふらふらと覗きにきますね。

フルヲさんの旅行記も読みたいんで、徐々にでいいので復活してくださいね〜

> 追伸:先日嫁が「ぺでぃまるさんみたいなのが売ってた」とプロフィール写真のようなものを買ってきました。しかし写真にくらべてブサイクで粗悪品だったので「似てるけど違うよな〜」と言ってたら1ヶ月たって一部が膨らんできて破裂しそうになってます(笑)

おっ!それはおそらくパクリが得意な近隣国からの流れでは?
    やっぱり破裂するような代物なんでしょうね。冷静に考えると、ずっと膨らんだ風船ってないですもんね〜

• パピーさん 2012/08/24 00:50:59
    S100!!
    ぺでぃまるさん

コンデジS100を買われたんですね。

私も、6月の旅行の前に、S100を買いました。

まだ、いろいろなモードのどれで撮るか、迷っている状態です。

パピー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/09/01 15:45:05
    RE: S100!!
    パピーさん、こんにちは。返信遅くなってスイマセン。

> コンデジS100を買われたんですね。
    > 私も、6月の旅行の前に、S100を買いました。
    > まだ、いろいろなモードのどれで撮るか、迷っている状態です。

折角の海外の前って、せっかくだしって買いがちですよね〜
    S100はコンデジにしては高めの価格設定で迷ったのですけど、トイカメモードもノスタルジックモードもいろいろ楽しめますね。
    ノスタルジックモードの褪せた感じ、派手なマカオで活かしきれなかったので、今度それらしいトコで楽しもうと思います。
    レンズ収納タイプなのも気にあんまりしなくていいですね♪

> マカオは、ホテルはド派手ですが、市街地はヨーロッパですね。香港とは全く雰囲気が違いますね。

そうなんです!香港はアジアの雑踏感が強いですが、マカオは欧州の香りも楽しめて良かったです。

最近4トラ開けられていないので、また旅行記伺わせて下さいね〜

ぺでぃまる
  • puyomushiさん 2012/08/04 09:41:19
    マカオの夜景
    ぺでぃまるさん、おはようございます。

夏休みは香港&マカオだったのですね(^^♪

うれしい。
    ポルトガル料理にトライせず帰ってきてしまった。。
    お酒にあいそう。。

マカオの夜景は眺め続けても飽きない風景ですよね。
    怪獣くんの小さな目にはどんなふうに写ったんでしょう。

あたし、一昨年にマカオオンリーで行ったのですがまた行きたいところの
    ひとつです。

続きも楽しみにしてます☆彡

puyo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/07 12:49:11
    RE: マカオの夜景
    ぷよさま、返信遅くてスイマセン。

> 夏休みは香港&マカオだったのですね(^^♪

妻の友人のトコにおじゃまするミッションはありましたが、自由は少ないながらも楽しめました♪
    少し子どもも聞き分けができたのもあり、機内食もゆっくり食べられました。

> マカオはカジノの街なのでホテルがリーズナブルでトラベラーには
    > うれしい。
    > 一昨年訪れたときに、中華料理があまりにも美味しくて、とうとう
    > ポルトガル料理にトライせず帰ってきてしまった。。
    > お酒にあいそう。。

確かに香港は高すぎた印象でしたが、マカオはこんな有名でもそこそこの値段で軽くビックリ(@@)
    中華も美味いんでしょうね〜
    今回は香港にも行くので敢えてポルトガル料理メインでした。血行じゃなかった結構美味しかったですよ。
    でもオイラはワインよりビールですな(^^*

> マカオの夜景は眺め続けても飽きない風景ですよね。
    > 怪獣くんの小さな目にはどんなふうに写ったんでしょう。

ピカピカ光る街並み、新鮮に映ってくれたかな?
    噴水好きなので、本当はウィンマカオの噴水ショーを見せてあげたかったのが心残り。
    何で運悪く工事なん?

> 続きも楽しみにしてます☆彡

VOL.2できたので、また来てくださいね〜

• crossさん 2012/07/30 21:26:05
    特に最近気になるマカオ♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは♪

特に最近、気になってしょうがない街なんですよ。

グランドリスボアに泊まられたんですね。

夢のようなマカオの街に行ってみたいです♪

cross(^_^)v

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/07 12:53:30
    RE: 特に最近気になるマカオ♪
    CROSSさん、返信遅くてスイマセン。

> 香港には何回か行ってますが、マカオにはまだ一度も踏み込んだことがない。
    > 特に最近、気になってしょうがない街なんですよ。

私もたらよろさんの旅行記でかつて惹かれ、るなさんの旅行記で再認識して、妻の友人が香港!じゃあ行く!って拍子に決まっていきました。
    新しい場所と古い場所が融合した、エネルギッシュな街でしたよ。

> グランドリスボアに泊まられたんですね。
    > 蓮の花をモチーフにしてるって、知らなかったのですが、言われてみれば「ああ、なるほど」って理解できます。

そうなんです、言われたらってレベルですよね(^m^)

> カジノで世界一になったって聞くと、悔しいけど中国は凄いって思います。
    > 石原都知事も橋下市長も、カジノ構想を掲げてますが、日本も作ればって思うのですが...。

外貨獲得のためには、妙案だと思うのですがね〜
    どうしてもお硬い人はダメダメというけど、もっと対象を広くしないと日本も弱くなっちゃいますよね。

Vol.2できたので、よろしければどうぞ〜

• まりりんさん 2012/07/30 11:00:26
    香港マカオ行きたいな〜
    こんにちは、ぺでぃまるさん。

近場のアジア圏くらいが精一杯で、
    香港マカオいいね〜と話していたんです。
    15分程度なら耐えられるけど私も揺れには弱い方で、
    ましてやいろんな臭いがするなら・・(^^;
    ホテル、私も変わった建物とか興味あります(^^ゞ

カメラ、買い替えたんですか♪私も今度コンデジ買うなら

そうそう、夕暮れ時の特別な色合いを何ていうんだっけ・・
    でも今こうやって書いていてもまた思い出せない・・・(^^;

まりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/07 12:40:59
    RE: 香港マカオ行きたいな〜
    まりりんさん、返信遅くてすいません〜

> 友人とならすぐ行けそうですが、ダンナととなると現実的なところ
    > 近場のアジア圏くらいが精一杯で、
    > 香港マカオいいね〜と話していたんです。

確かに出国日や帰国日も少し使えるので、近隣は便利ですね。
    あとは便数とか増えたら、もう少し敷居が低くなりますかね。

> 空港からマカオまでのフェリーってどのくらい時間かかりました?
    > 15分程度なら耐えられるけど私も揺れには弱い方で、
    > ましてやいろんな臭いがするなら・・(^^;

45分でしたが、もし酔い止めであんま眠くならないんなら飲んでおくのをオススメします(^^)
    妻とかも弱めですが、今回は全く大丈夫だったみたいです。

> ホテル、私も変わった建物とか興味あります(^^ゞ

でもグランドリスボア、不安になるような形ですよね。あの端っこの方とか怖くて怖くて((((;´・ω・`)))
    マカオはホテルは派手ですけど、街はノスタルジックな感じで、一部は南欧の空気も出ていて楽しかったです。
    でも夏は暑すぎてお勧めできないので、台風過ぎた11月以降の旧正月までがベストシーズンなのかな?

> カメラ、買い替えたんですか♪私も今度コンデジ買うなら
    > トイカメモードが好きなのでそれがあるといいなとは思ってます。

トイカメモード、結構楽しいですよ。あとノスタルジックモードも雰囲気変わっていいですよ!

> そうそう、夕暮れ時の特別な色合いを何ていうんだっけ・・
    > 確かぺでぃまるさんが書いてたな〜と思ったのですが、すっきりしました。
    > でも今こうやって書いていてもまた思い出せない・・・(^^;

マジックアワーですかね。影の無い、真っ暗でもない特別な時間帯でホント好きなんですよ♪青も紫も赤もオレンジも日によって変化していて、ステキなんです。
    いつか南国のガイドブックにあるような紫になる空を見てみたいです。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/07 12:41:07
    RE: 香港マカオ行きたいな〜
    まりりんさん、返信遅くてすいません〜

> 近場のアジア圏くらいが精一杯で、
    > 香港マカオいいね〜と話していたんです。

確かに出国日や帰国日も少し使えるので、近隣は便利ですね。
    あとは便数とか増えたら、もう少し敷居が低くなりますかね。

> 15分程度なら耐えられるけど私も揺れには弱い方で、
    > ましてやいろんな臭いがするなら・・(^^;

妻とかも弱めですが、今回は全く大丈夫だったみたいです。

> ホテル、私も変わった建物とか興味あります(^^ゞ

> カメラ、買い替えたんですか♪私も今度コンデジ買うなら

> そうそう、夕暮れ時の特別な色合いを何ていうんだっけ・・

• るなさん 2012/07/29 22:09:46
    懐かしいわぁ♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    もわもわの空気は香港・マカオだけではないですな(*_*)連日の猛暑でぐったりの私です。

いやいや、懐かしいねぇ〜
    私も歩いたところ、たくさん出てきてo(^▽^)o

マカオなんて香港のオマケみたいに思ってた私なので、世界遺産の宝庫だし、歩きがいがあってびっくりしましたよ(゚o゚;;

牛乳プリンだめだった?
    私もまぁまぁかな?ってとこでしたねっ。

さて、続き、まだありますねっ。
    また懐かしい風景が出てくることでしょう♪

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/07 12:27:47
    RE: 懐かしいわぁ♪
    るなさん、こんにちは。返信遅くてすいません。

> まぁタクシーのつかまらないことホントに、何度乗車拒否をくらったことか???(゚Д゚)ノ

るなさんの旅行記で勉強して、移動先周囲のホテルの位置を勉強しておきました♪
    旅行記役立ちましたよ〜

> 牛乳プリンだめだった?
    > ちょっと中途半端感はあるけど、牛乳嫌いな娘はあんまり牛乳っぽくなくて食べれる〜って言ってたよ!!
    > 私もまぁまぁかな?ってとこでしたねっ。

牛乳っぽさをめっちゃ感じちゃって、なんか進みませんでした(^^;A
    でも基本スイーツは甘い方が好きなのが理由なのかもしれません。

> 船酔いする人がたくさんいたけど、ホント結構揺れましたよねぇ〜
    > 私は行きは大爆睡だったので、記憶がない(^O^)!帰りはすごい揺れたのを覚えてますが、強力な酔い止めを飲んだので大丈夫でした〜けど、船内は大変なことになってましたよ。

ファーストでも揺れは関係なし!でも熱気と体臭があったら、惨劇がおこっていたかもしれません。
    酔い止めは眠くなるので、できる限り使用しないようにしているんです。前の質問の注意事項に書いて頂けたんですが、従わないで許してくださいまし。

> さて、続き、まだありますねっ。
    > また懐かしい風景が出てくることでしょう♪

Vol.2やVol.3の方が懐かしい風景でしょうね。そちらはるなさんの旅行記がガイドブック代わりでしたよ♪

• たらよろさん 2012/07/29 16:21:17
    ご友人が香港に!
    こんにちは、ぺでぃまる様。
    ご友人が香港にって、なんて羨ましい。
    これから、香港に行きまくれますね(笑)

そうなんですね。
    そっちの方が近いんですね。

そして、グランドリスボアにされたんだ。
    確かに町歩きには便利だよね。
    小さなお子様がいらっしゃるから、ギャラクシーの方かな?
    なんて思ってました。
    そして、アズレージョのタイル。
    あれはかなり感動しました。
    細かい装飾に見事だな〜なんて。
    牛乳プリンはそうでしたか。。。

やっと世界遺産らしい世界遺産!!
    同感ですね(笑)

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/07 07:47:05
    RE: ご友人が香港に!
    たらよろさん、おはようございます〜
    返信が遅くなって申し訳ございません。

> ご友人が香港にって、なんて羨ましい。
    > これから、香港に行きまくれますね(笑)

いや、妻の友人なんでひょいと私が行ける理由にはならないんです(^_^;A
    行きまくりたいですけどね♪

> ところで、やっぱりセントレアからなんだーとまずそこが気になって。
    > そうなんですね。
    > そっちの方が近いんですね。

本当にセントレアの方が近くなっちゃった…
    京都新聞以外に普通に中日新聞売っていたり、同じ滋賀県内でもビックリ(@@)

> そして、グランドリスボアにされたんだ。
    > 確かに町歩きには便利だよね。

ヴェネチアンも少し考えましたが、街歩き優先でグランドリスボアにしました。
    あの訳分からん構造のどこらへんに自分たち宿泊したか、未だにイメージできてませーん(^ー^)

> いかにも、中国キラキラの室内は、マカオっていうよりここが中国圏って感じる瞬間ですね。

マカオってやっぱ中国なんだって思った瞬間でした。欧米のホテルにない雰囲気を楽しめて新鮮でしたが、やっぱ普通の内装の方が落ち着きます。

> そして、アズレージョのタイル。
    > あれはかなり感動しました。
    > 細かい装飾に見事だな〜なんて。

異文化が織りなす独特な風景、新鮮でした。
    私初めてたらよろさんのトコに伺って書き込んだの、マカオ旅行記なんです。
    日本の近くにこんな雰囲気ある場所あるんや!って思ったのを思い出しました。

> 牛乳プリンはそうでしたか。。。
    > うちも旦那様は牛乳臭くて、美味しくないって言いましたが、私はほのぼのとした味わいで素朴で結構気に入ったのですが、男性にはイマイチなのかな?

どうも牛乳感がダメだったのか、味が薄すぎたのがダメだったのか…
    いつの日かアンコ乗せでトライしよっかな。

> やっと世界遺産らしい世界遺産!!
    > 同感ですね(笑)

でしょ〜
    一個一個ではなく、トータルの街の雰囲気として世界遺産と観てました。

4トラメンテ前にVol.2投稿しときますね〜
    普通の旅行記は対応できるけど、海外や内容満点の国内50枚縛りは厳しいですね〜

ぺでぃまる
  • minoriさん 2012/07/29 15:06:43
    ヨーロッパの風景みたい♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは。ご無沙汰しております!
    いやぁ〜、連日 暑い日が続きますよね。。。
    こんな日は大人しく家で4トラ巡りに限ります(笑)
    お金をかけずに、旅行した気分を味わえて、一石二鳥ですよね。

食事も美味しそうだし、観光も楽しめるのですね!
    この写真はまるでヨーロッパの風景見たい!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/07 07:31:42
    RE: ヨーロッパの風景みたい♪
    minoriさん、おはようございます〜
    こちらこそご無沙汰しております!
    返事が遅くなって申し訳ございません<(_ _)>

> いやぁ〜、連日 暑い日が続きますよね。。。
    > こんな日は大人しく家で4トラ巡りに限ります(笑)
    > お金をかけずに、旅行した気分を味わえて、一石二鳥ですよね。

本当に暑くて参っちゃいますよね(^^;A
    夏は我が家の暴れん坊は活動低下するようで…
    両親に似ちゃったなあ(^m^)

> なんと、ちょっと早めの夏休みでマカオ旅行ですか!いいですね〜♪
    > 素人の私には、やっぱりカジノのイメージが一番強かったのですが
    > 食事も美味しそうだし、観光も楽しめるのですね!
    > この写真はまるでヨーロッパの風景見たい!
    > 真っ白な建物に、青と白の装飾タイル、そして赤と黄色の植物(ケイト草かな?)
    > ヨーロッパの街並みに迷い込んだみたいで、すっごく素敵ですよね♪

どうしてもカジノの煌びやかな世界に目が行くのですが、私にとってはポルトガルの影響を受けた建物や街並みが魅力的でした。
    一番近くて自然な欧風気分を味わえる外国、どうしても行きたかったんです♪

> それでは、続きを楽しみにしております。では、また遊びに来ます!

今日Vol.2投稿しますんで、またどうぞ〜

• はな♪さん 2012/07/29 11:51:39
    マカオ〜♪
    ぺでぃまるさん☆

こんにちは♪

あらっ、旅に出てらしたのですね^^
    しかも、マカオ〜♪

こちらの聖ポール天主堂、この時間のなんともいえない雰囲気
    すごく素敵です〜♪
    背景の淡いラベンダーカラーの色出し、惹かれますね^^

歩いていても楽しそうな雰囲気が伝わってきます。

お食事もおいしそぅ〜です^^

では、続き楽しみにしております☆

今日も蒸し暑いですが、お体ご自愛くださいませ。   はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/07/29 22:59:30
    RE: マカオ〜♪
    はな♪さん、こんばんは〜

> あらっ、旅に出てらしたのですね^^
    > しかも、マカオ〜♪
    > るなさんの旅行記で、わたしも行ってみたいと思っておりました。

マカオも正直ギラギラ系より、路地系を楽しみにしてました。
    るなさんの旅行記にあるトコも見てきました。Vol.2の方が写真はオサレに撮れましたので、またいらして下さいまし♪

> こちらの聖ポール天主堂、この時間のなんともいえない雰囲気
    > すごく素敵です〜♪
    > 背景の淡いラベンダーカラーの色出し、惹かれますね^^
    > また、Facebook に取り上げられると思いますよ〜(*^о^*)/

いやっ、Facebookってはずかしい〜(/ω\)
    マジックアワーの色目って好きですね。意識してというより無意識の内に撮ってますね。

> トイモードもいぃ感じで、路地裏の雰囲気なんかすてきに演出されてますね^^
    > 歩いていても楽しそうな雰囲気が伝わってきます。

ノスタルジックモードが欲しくてPowerShot買っちゃいました。IXYと同じCANONだから、購入3日でも使用できました(^^ゞ
    やっぱり子どもいると、一眼レフの道は遠いと再認識しました。

> お食事もおいしそぅ〜です^^

香港のご飯に期待していたので、意外にといってはなんですが美味かったですね〜

> で、カジノはされたのですか??? 儲かっていたのなら、こっそり教えてください(笑)))

こーーーーーーーっそり教えますと、1万くらいしかやらなかったです(^^;A
    結果はもちろんの…

> では、続き楽しみにしております☆

Vol.2の方が写真はイイかなというか、天気がよろしかった♪
    そして暑かった…
    身体を労わっておかなきゃね〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る