マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の友人が一昨年から香港で働いていまして、遊びにこない?とのお誘いがありました。妻にとっては親友の彼女に子どもも生まれ、母親同士の付き合いもしたかろうということで夏休みを利用して行くことになりました。<br /><br />6泊のうち、前半の2泊を家族旅行に当てて行ってみたかったマカオを訪れました。

子どもと一緒に歩く、東西と新旧の文化が出会い交わる街・マカオ Vol.2

2012/07/12 - 2012/07/12

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ANA

マカオ2日目の朝は6:00起床と、最近宿泊旅行の時の目覚めが尋常じゃなく良い。もちろん子ども(+妻)は爆睡中につき、“1時間くらいで戻ってきます”の書き置きをして、ゆったり写真を撮りながらの早朝散歩に出かけました。

昨日は観光名所化していたグランドリスボアのフロントも朝一はこーんなに静か。

急成長の光と影を感じながら、エッグタルトの店の位置確認をしておきました。何せ子どもと場所分からんとウロウロするのはシンドイもんで(^^ゞ

セナド広場から徒歩5分くらいで、早朝散歩の目的地である福隆新街に到着します。福隆新街は白い壁に赤い扉がフォトジェニックな通りで、かつては遊郭で現在では飲食店や土産店が入っています。ここは世界遺産ではないが、町並み好きな私としては心躍る風景です♪

PowerShot S100のノスタルジックモード。
    ここを雰囲気ある感じに撮ってみたくて、新コンデジ買ったのです。

人がいない時間を見計らうと、どうしても朝早く。そうするとこういう細い通りに光が入らないジレンマ。

何事も全てはウマくいかないもんやな〜

中国風の細工が施された艶やかな赤い飾り窓から遊女が顔を出していたのでしょうね。そんなことを思いながらの異国の早朝散歩、日常から解放されて有意義でした(^ー^)b

普通の信号待ちも、アズレージョやカルサーダス(石畳)もある風景だと見飽きなかったりします。

ホテルに戻ってから、子どもの着替えを手伝って朝ご飯代わりにマカオ名物/エッグタルトを食べに一家三人出かけました。先ほど学習した路地の横にある目的地のマーガレット・カフェ・エ・ナタからは、ほんのり甘い香りが漂ってきました。

クロワッサンみたいにパリパリサクサクの生地に、濃厚な甘さのカスタードクリームは文句なしに美味い!子どもは興奮状態で食べますが、生地のボロボロ落ちたり口周りに付いた様がまーヒドい(●´)З`)))

結局大人3個・子ども2個がおなかに収納されました。

簡単に腹ごしらえも終わったので、マカオに行ったら絶対訪れたいと思っていた聖ラザロ地区に行くことにしました。世界遺産でもなんでもないのですが、こじんまりとはしてますがヨーロッパの町並みと見紛うばかりの町並みです。マカオの地図を見ていると歩けそうだったのですが、タクシーも安いのでグランドリスボアから乗り込みました。走って行く道程を見ると、本当にタクシーで正解でした。

ラザロ地区の中心である聖ラザロ教会はハンセン病患者のための施設とその礼拝堂として1569年に建てられた、マカオで最も古い教会(マカオ3大古教会)の一つです。

ラザロ地区は決して広くはなく、歴史的建造物があるのは瘋堂斜巷、瘋堂新街、聖祿杞街、聖美基街、馬忌士街の通り沿いくらいです。

カルサーダス(石畳)で彩られたラザロ地区・瘋堂斜巷の坂道を見上げると、ここが東洋なのを少し忘れるくらい。

ラザロ地区・和隆街

なんてない路地の雰囲気ある景色をブラつくのは楽しいなあ。むかし町は日本でも外国でも楽しくて仕方がない(^^)

ラザロ地区・聖美基街

普段通り子どもと一緒に手を繋いで歩く日常も、異国の地なら非日常じゃのー

ラザロ地区・馬忌士街

聖ミカエル教会の方向から聖ラザロ地区の方を見ると、ポルトガルの香り漂う街並みに感動します♪
    見たかった風景はコレーーーー!!!

ラザロ地区・馬忌士街

聖ミカエル教会は1875年にできた新しい教会で、墓地も見所のようなんですが、どうしても墓地ってあんまり入っちゃダメな気がして見に行きませんでした。

綺麗なライムグリーンの教会は、暑い中の散歩に少し清涼感を与えてくれました。

ラザロ地区・馬忌士街

ポルトガル植民地時代の建物が並ぶその向こうには、鉄格子で囲まれたベランダのあるアパートが林立しています。
    統一感はないものの、何故か自然に見ることができるのはマカオが旧宗主国を大事にしているからなのかな?

ラザロ地区・馬忌士街

しかし構図を少し変えただけの写真は、PC取り込みにも4トラ投稿にも取捨選択を悩んじゃいますな〜

ラザロ地区・聖美基街

ラザロ地区・瘋堂斜巷

ラザロ地区・聖祿杞街

ラザロ地区・瘋堂斜巷

少し子どもを遊ばせようと、タクシー移動の途中で見つけた、ラザロ地区そばのオランダ通りに遊具のある公園に子どもを連れて行きました。
    公園の真ん中の像で判明したのですが、バスコ・ダ・ガマ公園だったようです。完全なる名前負け感が強い(;´∀`)

もちろん子どもはそんなの関係ねー

ブランコゆーらゆらヽ(∀`@ヽ)

そして子どもはワイルドだろー

滑り台はしゅいーん(/≧∀≦)/

流しのタクシーは捕まらないことは学習済みで、バスコ・ダ・ガマ公園の横にあったホテル客待ちのタクシーでグランドリスボアに戻りました。一休みの予定だったのですが、テンション上がった子どもの、

「おそと、あるく♪あっちいくー!」

によって、急遽の散歩第二弾となりました。

セナド広場は朝と違って、上から光が入って建物もモザイクタイルも輝いて見えます。奇跡の人のハケた一枚!

子どもと世界遺産の広場を手を繋いで歩く画を妻に撮ってもらおうとするも、

「ぱぱ、だっこして♪」

さっきまで歩くって言ってたのは自分やろ!嬉しいんだけど、体の預け方から実のトコ暑いから動きたくないのが真相と確信しました。
    歩く写真は諦めて、人の何故か少ないセナド広場で貴重な家族写真を撮ってもらいました(^▽^)v

昼と夜の違った味わいを楽しめましたが、仁慈堂横の通りはライトアップの暖かい色合いの方がいいかなあ。

青空に映えるレモンイエローの聖ドミニコ教会。

教会内にも入れます。子どもがうるさくしてもダメなので私一人で入りました。地元の方と思われる方が熱心に祈っておられる厳かな雰囲気で、一枚だけ撮らせてもらい退散しました。

青空の下で見る聖ポール天主堂は、キャンバスに描いているみたいな景色。

近づくとぺらっぺらなのがよく分かりますね〜

マカオ半島をぶらりと歩いて、コタイやタイパ島の方のベタな名所も抑えようと、聖ポール天主堂脇でタクシーを捕まえて移動しました。マカオ半島とタイパ島は3本の橋で結ばれていて、一番東側のフレンドシップ橋を渡りました。

タクシーの運ちゃんにタイパ・ハウスミュージアムって英語で説明したのに、したり顔で連れてこられたのはヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテル(@0@)まぢで英語通じひんのんやぁ…

まあ後先逆なだけやと、気を取り直して見学しよっと♪小市民につき、分かりやすすぎる金ピカのゴージャス感に圧倒されますわぁ〜
    ヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテルは2007年にできた、70ヘクタールの敷地を誇る、アジア最大級の総合エンターテイメントリゾートホテルです。因みに全室70?越えのスイートルーム!

そんでマヂで運河とゴンドラもあるんですな〜
    街歩き好きな私はそうでもないけど、確かにカジノでもあり、ホテルでもあり、ショッピングモールでもあるヴェネチアン・マカオ・リゾートだけでも飽きない魅力があるのかな?

カジノのプレイエリアの総面積は東京ドーム1個分!これだけ遠距離なら写真もよかろう。

グランドリスボアも派手だけど、今の勢いのあるマカオはヴェネチアン・マカオ・リゾートの方が感じられました。

ヴェネチアン・マカオ・リゾートみたいな大箱のいいトコは、タクシー捕まえるのが簡単なコト。今度は確実に行けるよう、運ちゃんに漢字と旅行本の写真を見せました。ものの数分でタイパ島です。

タイパ・ハウスミュージアムはポルトガル植民地時代の生活様式を体験する施設です。ミントグリーンの瀟洒な洋館が粋ですね〜

蓮も咲いて綺麗だけど、あっぢい〜(´Д`ι)

蓮の花咲く池の向こうには、コタイの巨大なホテルがそびえ立っています。洋館のテラス越しに見えるホテル群、不思議な風景ですね。

ハンキングってこじゃれて見えますよね♪

官也街は150mくらいの細い通りに様々なお店が並んで賑やかでした。ベタなお土産店もあって、昔ながらのマカオが垣間見えました。

バンヤンツリーマカオ・ホテルオークラマカオ・ギャラクシーホテルというアジアを代表する3つの5つ星ホテルを核とした、巨大リゾートのギャラクシーマカオ。2011年つーこたあ去年できたばっかなんだ!

タイパ島は高層マンションだらけ。マカオ市民の住宅地として開発が進んでいるようです。

帰りはマカオ・タイパ橋でマカオ半島に戻ったのですが、この風景が凄くイ!坊やは歩き疲れたのか、膝に抱えていたらおねむモードに突入したのでした(´っω・*)

そしておねむモードからの〜、グランドリスボアでばたんきゅー\(´Д`)/

妻もホテルでまったりしたいとのことで、私一人で再度街歩きを始めました。

歩道のタイルも粋ですね〜♪

またまた通ったセナド広場(^^ゞ

同じトコばっかも勿体ないので、世界遺産と呼ばれる場所に行っとこうか!民政総署の横を抜けて坂道を上がっていきました。

まだ行ってないけど、こういう雰囲気はなんか香港ぽいよな〜

オーガスティン広場は、聖オーガスティン教会、ドン・ペドロ5世劇場、ロバート・ホー・トン図書館などに囲まれた広場で、この一角はポルトガルの田舎町の広場のようでした。

これ世界遺産(@@)の7つ目☆☆☆☆☆☆☆
    これはねー、入れるのどうでしょか?マカオ歴史地区はトータルで世界遺産って感じた場所です。

聖オーガスティン教会はスペインのオーガスティン修道会によって建立され、1874年に現在の建物になりました。

世界遺産8つ目です☆☆☆☆☆☆☆☆

聖オーガスティン教会内部は守衛さん2人と私だけ。ほぼ世界遺産独り占め状態は、なかなかできるもんじゃありませんぜ(^m^)

古き西洋の向こうには、新しい東洋の街が見えています。

ロバート・ホー・トン図書館は、現在も市民に利用されている図書館で、建築時はポルトガル人の邸宅でしたが、香港の富豪であるロバート・ホ・トン氏に購入されて別荘として利用されていました。死後はマカオ政府に寄付されて、1958年から今に至るまで図書館として利用されています。

普通にカバン持って勉強しに来ている子どもを見ると、価値が分からんようになってきたぞと世界遺産9つ目☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ドン・ペドロ5世劇場は中国で最も古い洋式の劇場で、世界遺産に登録された今でも時々コンサートや演劇に使用されています。

世界遺産10個目も、10/30なんかぁ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    果てしない道程に見えちゃうわぁ…

朝も来た、白い壁に赤い扉が素敵な福隆新街に再訪問しましょうかね〜

朝は全ての扉が閉まってて街の活気はなかったけど、これぞエネルギッシュマカオって感じにお店も開いていました。

フカヒレ食べようと目を付けていた添發碗仔翅美食は工事中orz
    まあ妻も子どももいないしね。多分いても、暑くてそんな熱いの要らんって言われそうだったので諦めやすかったです(^_^;A

じゃあ小路を歩いてお腹を空かせますか!福隆新街から脇に逸れると、そこはローカルマカオ。

色褪せた建物の並ぶ通りは、正にアジアの下町だなー

目の前のTシャツがアートにしか見えないし、ランニングのおじさんの後姿も哀愁があって良いですな(^ー^)
    タイムスリップした錯覚に陥りそうな、マカオのむかし町をあるく((((。・ω・)。

かつての遊郭は、ランプに光が灯る夕暮れも絵になるんでしょうね〜

妻と子どもを迎えに行っての晩ごはんは、けっこう口に合ったポルトガル料理の帆船葡國餐廳(レストランテ・ヴェラ・ラティーナ)に行きました。
    民政総署のすぐ隣のビルで、けっこう入りやすい雰囲気でしたよ。

海外行くと興奮して大目に頼むけど、量が多めなのをすぐ忘れて後悔する毎度のパターン(^^ゞ

これメニューは控えてなかったので忘れちゃってますが、美味しかったです(^∇^)v

上のにライスがついてくること知らなかったんで、エビチャーハンはツラーイ…

高いにもかかわらず気合入れてカレークラブを頼んだんですが、売り切れorz
    類似のものっていうことで、カレーシュリンプを頼みましたが、スパイシーでめっちゃ好み♪食べにくいですがおススメですよ〜

短い間だけど楽しかった〜♪

明日は妻の友人の待つ香港にレッツゴー!

• kodebuさん 2012/12/20 05:38:55
    色んな顔があるマカオ♪
    ぺでぃまるさん、お早うございます!
    ご無沙汰しております。

マカオ旅行記にお邪魔しました!
    ギラギラなネオンとB'z♪♪
    思わず笑っちゃった私は同年代ですね(^^)

子連れ旅行なようで大人な雰囲気も漂ってる。

そして、ポルトガルワインの並々っぷりにも感動(笑)
    あっエッグタルトも絶対食べたいです♪

この駐車、大阪当たりの景色と違って見える不思議(^^;;

kodebu

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/12/22 22:03:56
    思った以上に楽しい街並みでした
    kodebuさん、こんばんは♪カキコミありがとうございます(^^)

> マカオ旅行記にお邪魔しました!
    > ギラギラなネオンとB'z♪♪
    > 思わず笑っちゃった私は同年代ですね(^^)

ギラギラした街を抜け〜って、本当に自然に頭の中を流れていきましたよ(^_^;ゞ

> 子連れ旅行なようで大人な雰囲気も漂ってる。
    > きっとご夫婦の足並みが揃ってるから色々な場所に旅出来るのですね♪

子連れなのですが、子どもは散歩して美味いもん食べられれば超満足な腕白なので可能なのかな?
    いやー足並みは揃ってませんよ。どっちか言うと妻が合わせてくれているかも。本当に感謝かんしゃです。

> 食べ物もどれも美味しそうでしたが、特にビールが進むチキンが食べたいです!
    > そして、ポルトガルワインの並々っぷりにも感動(笑)
    > あっエッグタルトも絶対食べたいです♪

あれぜーったいビールと一緒ですよ。ポルトガルワインより絶対合う!
    そのワインは香りも色気もあったもんじゃない。ワイルドだろぉ〜
    エッグタルトは安定の美味しさ♪パリパリの皮と濃厚なカスタード…
    おなかすいてきたー!

> ぺでぃまるさんが取捨選択に悩まれたラザロ地区、本当に素敵な街並みですね。縦列駐車の車も雰囲気あるな〜
    > この駐車、大阪当たりの景色と違って見える不思議(^^;;
    > 黄色が好きなので、ドミニコ協会や聖オーガスティン教会は是非訪れて見たいです♪

ラザロ地区は雰囲気ありましたよ。本当ならもっと歩いていたかったけど、7月の暑さはハンパないものでした。
    街灯がつく薄暮の時間帯もステキでしょうね〜
    ヨーロッパには簡単に行けないので、少しでも欧州気分を味わいたく組み込んだ場所です。
    パステルカラーの建物がイヤらしくないのは文化でしょうね、多分。

> カジノにはそこまで興味が無いんですけど、カジノで遊ばなくても十分街歩きが面白そうですね!
    > 政治情勢もですけど、街歩き興味無しの夫が首を縦に振ってくれたら訪問したいです。その時はまた参考にさせていただきます(^O^)/

カジノなしでもけっこう街歩きが好きなら楽しめますよ。
    でも1週間とかいるトコじゃないので、3泊程度のショートトリップor香港とセットって感じでしょうか。
    旦那様がボケーっとするのが好きなら厳しいでしょうね。これは泣き落としか?

• るなさん 2012/09/19 14:33:41
    私もまた来たよ♪
    ぺでぃまるさん、昨日は来れなくてごめんねぇ〜
    私もやっと京都編Upして、またもう一回見に来ましたよ♪
    改めて、私が歩いたのとほぼ同じコースだね(笑)

ラザロも紅窓街も、実に情緒あるいいエリアでしたよね。

エッグタルトまた食べたいなぁ〜

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/09/22 10:26:39
    RE: 私もまた来たよ♪
    るなさん、こんにちは〜
    少し過ごしやすい天候になってきましたね(^^)

> 私もやっと京都編Upして、またもう一回見に来ましたよ♪
    > 改めて、私が歩いたのとほぼ同じコースだね(笑)
    > ラザロも紅窓街も、実に情緒あるいいエリアでしたよね。
    > いつかマカオに行ったら、もう一度歩きたいところだなって思います。

まんま参考になっているのが、お分かりいただけたとは思います(^_^ゞ
    行くトコの好みが似ているので参考になりました。可能ならヨーロッパで参考にしたいんですけどね。

> でも、中華系アジアはしばらく行かない方がいいような気もしますね。マカオだの香港はそう影響なしかもですが、やっぱりねぇ〜
    > 北京に知り合いが駐在してて、ちょっと心配...早くこの騒動がおさまってくれればいいなって思います。

日本関連なら何でもアリみたいになっているのが悲しいですよね…
    香港・マカオでも影響はあるみたいだし、北京なんて…
    正常な対話が可能になるのを願うのみです。

> エッグタルトまた食べたいなぁ〜

激しく同意!!!

ぺでぃまる
  • Gizumoさん 2012/09/17 11:11:45
    また来ましたよ
    ぺでぃまるさん こんにちは!

コメ読んで早速また見にきました。マカオ旅行記見てくれてどうもありがとうございます。
    ぺでぃまるさんもヴェラ・ラティーナで食事したんですね〜
    あるんですね!

マカオに行った時はまだ4tを知らなく写真があまりないので
    ぺでぃまるさんの旅行記を自分の思い出変わりにします。

マラッカもノスタルジーでこじんまりしてて良いとこでした。
    また時間ある時に遊びにきて下さいね(^^♪

Gizumo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/09/18 20:14:58
    RE: また来ましたよ
    Gizumoさん、書き込みありがとうございます。

> ぺでぃまるさんもヴェラ・ラティーナで食事したんですね〜
    > 私は蟹カレー(時価)食べることができましたが、売り切れなんて
    > あるんですね!
    > 蟹カレーもおいしかったけど、ここのタラのクリーム煮みたいのは、ホントにおいしかった! 量多いですよね。

蟹カレーの時価にドキドキしながら気合い入れて注文したのに、売り切れって〜
    タラのクリーム煮も、最初に情報を得ていたら絶対食べてたでしょうね。
    Gizumoさんの旅行記見つけときゃよかった…
    量はかーなり多かった(@@)

> マカオに行った時はまだ4tを知らなく写真があまりないので
    > ぺでぃまるさんの旅行記を自分の思い出変わりにします。

あらあらあら、琴線に触れる言葉使いが素晴らしいですね(^^)
    4トラ投稿するようになった今、ロンドンとか一人で行ったら、すごい写真の量になりそうです(^^ゞ

> マラッカもノスタルジーでこじんまりしてて良いとこでした。
    > また時間ある時に遊びにきて下さいね(^^♪

また伺いますねー♪

ぺでぃまる
  • Gizumoさん 2012/08/16 01:11:02
    マカオがおしゃれに見える!
    ぺでぃまるさん こんばんは

アジアと思えないほど素敵な写真ばかり。
    今まで見たマカオ旅行記の中で一番素敵です!

タイパ・ハウスミュージアムは素敵ですね。

Gizumo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/18 22:53:18
    RE: マカオがおしゃれに見える!
    Gizumoさん、こんばんは〜
    返信が遅くなって申し訳ありません。

> アジアと思えないほど素敵な写真ばかり。
    > 今まで見たマカオ旅行記の中で一番素敵です!

凄く嬉しい褒め言葉!正直アジアのギラギラマカオより、こういう少しポルトガルを身近で感じたかったのです。
    色鮮やかな建物を歩いて見て廻るのは楽しかったです♪

> 私も3年前位にマカオに行ったけれど、その頃は事前に全然チェックしてなかったのでラザロ地区やタイパ島も行ってなくて後悔。
    > タイパ・ハウスミュージアムは素敵ですね。

ラザロ地区は本当にヨーロッパの小路に迷い込んだ気分になれました。世界遺産以外にも見所いっぱいな街でしたよ。
    実際4トラで初めて知った場所でして、旅の達人の多い4トラさまさまです。
    タイパ・ハウスミュージアムのミントグリーンの洋館から、蓮の池ごしに見るホテル群は新旧の文化を感じられました。

> 私はヴェネチアン・マカオに泊まったんでここで初カジノしました。
    > ここはお部屋も広いけど、ホテル全体が広すぎて迷子になりそうでした。

デカすぎますよね、ヴェネチアン・マカオ(@@)
    ラスベガスを越えたカジノタウンの中心、やっぱスケールのデカさを感じました。

ホイアン旅行記また伺いますねー
    ランタンのある風景、ベトナム行くなら町歩き好きには堪らない場所ですよね〜

ぺでぃまる
  • minoriさん 2012/08/12 15:53:13
    エッグタルト食べた〜い♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは。また暑さが戻ってきましたね。。。
    最近(?)濃厚系にハマっておりまして、何やら美味しそうな香りがと思い
    やって参りましたら、大当たりでしたね(笑)
    エッグタルト、美味しそう〜♪
    「東西と新旧の文化が出会い交わる街」というタイトルがピッタリの街並みも
    本当に素敵ですが、やっぱり「エッグタルト」に食いついちゃった(笑)
    ほんと、どこまでも食いしん坊ですみません。。。
    思わず手を伸ばしてガブリと行きたくなりました!
    しかも私好みの「濃厚な甘さのカスタードクリーム」ですって〜!?
    あ〜、脳裏に焼き付いて、今夜は眠れないかも?
    それでは、続きを楽しみにしております。また遊びに来ますね!

minori

minoriさん からの返信 2012/08/12 16:00:17
    RE: エッグタルト食べた〜い♪

> あまりにリアルなお写真に、出来立ての香ばしい香りと甘〜いがしてきそう♪

× 甘〜いが ⇒ ○甘〜い香りが

脱字です。すみませんでした。。。あ〜、お恥ずかしい。。。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/18 22:37:33
    RE: エッグタルト食べた〜い♪
    返信遅くなりました。
    フフフ、minoriさんはやっぱエッグタルトに食いついてきましたね〜
    本当に出来たてはサクサクで美味しかったですよ♪
    あー、今も食べたいなあ(^ー^)

• たらよろさん 2012/08/11 19:42:50
    ギャラクシーホテル
    こんばんは。ぺでぃまるさん。

マカオ後編にお邪魔してます!!
    タイパ島まで行かれたんですね。
    羨ましい〜〜
    私はヴェネチアンよりも南にいけなかったんだよなぁ。
    官也街は、個人的にはあまり好きじゃない雰囲気だったんだあ。
    私、あまりローカル過ぎるの苦手なもので。。。
    匂いとかも(笑)

ぺでぃまるさんが、マカオに行かれると聞いたとき、

ナタ、美味しいですよね〜
    あのサクサク感が最高♪
    また、食べたいな!

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/18 22:32:22
    RE: ギャラクシーホテル
    たらよろさん、こんばんは〜
    4トラのアクセス久しぶりにしたら、返事の借金がけっこうありました(@@)

> 官也街は、個人的にはあまり好きじゃない雰囲気だったんだあ。
    > 私、あまりローカル過ぎるの苦手なもので。。。
    > 匂いとかも(笑)

確かにアジアのローカルってきつーい印象があります。
    しかも夏っていうと汗もあるかもね〜(^m^)

> ぺでぃまるさんが、マカオに行かれると聞いたとき、
    > てっきりギャラクシーの中の3つのホテルにとまられると思ってました。
    > あの砂浜のあるプールで怪獣くんを遊ばせていらっしゃるのかと。。。(笑)

そうそう、確かに考えてたんです。でも街歩きっていう意味ではビミョーだったのでグランドリスボアにしたんですよ。
    数日いるならそうしてたんですけど、マカオは2泊だけだったし止めときました。

> ナタ、美味しいですよね〜
    > あのサクサク感が最高♪
    > また、食べたいな!

あれ本当に美味しかったです。久しぶりにイイもん食べたなーって思いましたよ。

• るなさん 2012/08/09 14:40:25
    大好きなラザロと紅窓街♪
    こんにちは、ぺでぃまるさんヽ(^0^)ノ

エッグタルト、さくさくで美味しかったですよねっ。
    上海、今度は歩き倒してきますよっ(笑)

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/08/18 11:54:03
    上海帰りですか?
    るなさん、こんにちは〜
    最近4トラにアクセスできず、返事遅くなってすいません<(_ _)>
    上海から帰ったくらいですか?

> 旅行記がUP出来て羨ましいざんす。こちら全く画像が投函出来ませんで、もうかれこれ一週間。まったくイライラして体に悪いため、只今諦めております。

そうそう、できる人できない人いるみたいですね。
    一瞬新画面の表記を見ることができましたが、4トラ失敗続きですね。

> ラザロ地区、歩いてますねぇ〜(笑)ここ、ヨーロッパの香りがぷんぷんで大好きです♪
    > 石畳とカラフルな建物が醸し出す異国情緒がたまりません。本場のポルトガルには行ったことがないけど、きっと素敵な空気なんだろうなぁって思います。

マジでるなさんの旅行記読んで知ったトコ。感謝です♪
    ポルトガルの雰囲気ってこんなんやろかーって妄想できて幸せでした(^^)

> そして、紅窓街も行かれたのね?ここの一本の道、ホント情緒があって良かったな。ラザロとはまた違った魅力ある通りでした。フカヒレ食べなかったの?

ここも雰囲気ありました。町並み大好きワタクシとしては完全ノックアウト!
    フカヒレどんなに暑くても食ってやるって夕方に意気込んでいたら、有名店工事中だったんですよ〜
    るなさんの旅行記にもあった、その横の生活感溢れる通りにも行きました。
    でも50枚縛り前にささーっと作った旅行記で、修正できんかったら嫌なのでまだ未アップです。

> 暑くても子供は元気ですよね。それに付き合う大人はぐったりこん。でも、旅先では頑張れますねっ♪
    > 我が家は子連れと言っても、もうデカイため、私のペースでも全然ついてこれるから、娘とかなりの距離を歩き倒しましたよ。まぁタクシーの乗車拒否に何度もあって、腹が立ったので意地でも歩いてやる(`・ω・´)みたいなね。

我が子の元気さにはびっくりしますが、彼なりにいっぱい遊んで楽しんでくれるので良かったです(^ー^)
    多分普段食べられない、ジュースやおやつが食べられるからという可能性も…

> この蓮の花が咲いている風景、夏の空気が伝わってくるようで、素敵な一枚ですね(๑╹ڡ╹)╭ 〜 ♡
    > それにしてもいいお天気でしたね。私の時は、雨こそ降らなかったけど、どんよりでしたから。

いやーいい天気でした!直前の天気予報は雨でしたが、海外の天気予報ってビックリするくらいに当たりませんね(@@)
    タイパミュージアムからの風景、エネルギッシュマカオを感じました!

> エッグタルト、さくさくで美味しかったですよねっ。
    > 私、来週上海なんで、こんなお菓子に出会えるかな?って密かに期待してます。同じようでまったく違う中国ですからね。
    > 上海、今度は歩き倒してきますよっ(笑)

エッグタルトは本当に旨し♪ご飯に関しては、やっぱ中華圏は間違いないですね。
    旅行記楽しみにしてますね〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る