2012/06/01 - 2012/06/09
castilleさん
- castilleさんTOP
諸事情により、モナコに3泊できることになりました。
しかもディナーとかクッキングクラスとかもついているスペシャルプラン!
なので、ワインスクールの友人とモナコ3泊⇒パリ3泊してきました。
モナコ到着初日には、このスペシャルプランの目玉企画、ロブションでのクッキング・クラスに参加。
一皿目はアスパラガスのソテー、二皿目はフォアグラのソテー。いよいよラスト、三皿目です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
三皿目はスカンピ(手長海老)を使います。
このスカンピくん、ハサミの先っぽが尻尾で固定されていました。なので持ち上げても綺麗にポーズをとってくれます。 -
こんな感じです。
ウルトラマンに出てきそうです。 -
シェフも楽しんでいるようで、いろんな角度で持ってくれました♪
さて、お遊びはここまで。
頭をもぎ、殻を剥きます。 -
海老が大きいので、背腸も立派(?)です。
ここからが料理長のスゴ技。
尻尾を取り除いて竹串で・・・、ではありません。尻尾をもぎ取る寸前、殻の上から適度に力を加えます。そして引っ張ると・・・ -
尻尾にくっついて、背腸も見事に取れました!
先ほどのやり方で失敗してしまったときは、素直にナイフを使って背腸を取り出します。
次に、大きな袋を取り出しました。
中に入っていたのはライスペーパー。と思ったのですが、どうやら春巻の皮に近いようです。これを4分の1に切りわけます。
一枚ずつ剥がしてから4分の1にカットするのではなく、重ねた状態のまま切ってしまいました。
海老にパプリカパウダーをかけ、バジルを乗せます。
それを春巻の皮で巻いていきます。
片栗粉の糊はつけないので、広がらないように楊枝(というか竹串)で固定します。
しかも両サイドは開いたまま。春巻の餡とは違って、流れ出す心配がないから大丈夫なのでしょう。 -
次に、にんにくをみじん切りにします。
バジルの葉も粗く刻み、にんにく、オリーブオイルと一緒にミキサーに入れます。
何だか、ちょっと歴史を感じさせるミキサーです。
見事なバジルペースト(ジェノベーゼソース)の完成です。
(あ、でも松の実は入れてなかったので、厳密にいうとジェノベーゼソースではないのかもしれませんが・・・) -
さて。いよいよフライヤーで海老春巻(?)を揚げていきます。
シェフは「30秒」と言っていましたが、実際には1分以上、揚げていたように思います。 -
春巻を2つずつ盛り付け、バジルソースを添えれば完成です!
海老がプリプリで、とってもおいしかったです。
今回のクッキングクラスもこれにて終了。シェフ、料理長と記念撮影し、ロブションのエプロンをお土産にいただきました♪
castilleさんの関連旅行記