2012/06/01 - 2012/06/09
castilleさん
- castilleさんTOP
諸事情により、モナコに3泊できることになりました。
しかもディナーとかクッキングクラスとかもついているスペシャルプラン!
なので、ワインスクールの友人とモナコ3泊⇒パリ3泊してきました。
今回は、羽田の深夜便を利用しました。
金曜日に仕事を終えて、一度家に帰ってから行けるのでとても楽です♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
友人とは、腹ごしらえを済ませてから23時に空港の出発ロビー待ち合わせ。
羽田空港国際線ターミナルには、おいしそうなお店がたくさんあります。悩んだ末、せたが屋へ。初のせたが屋でしたが、とてもおいしかったです。また行きたい♪ -
チェックインを済ませ、ANAのラウンジへ。
ビールはスーパードライ♪ -
HPには、食べるものがほとんどないような書き方だったのに、実際はいろいろありました。
ここでこんなに食べられるなら、せたが屋でラーメン食べなかったのに・・・とちょっと残念(泣) -
気を取り直して、ビールとおつまみで乾杯。
友人はグレープフルーツジュース。旅行の無事を祈って、まずは乾杯! -
羽田空港国際線ターミナル、新しいだけあってとても綺麗で設備も充実してます。搭乗口の近くにパソコンスペースもありました。
飛行機は、Boeing787機。
大阪−東京では利用したことがありますが、長距離便に乗るのは初めて。静かなのか、乾燥しないのか、ドキドキワクワクです。
そして、この機体にはプレミアムエコノミーがないそうで、エコノミーのすぐ前がビジネスクラスでした。
ただ、中型機なのでエコノミーのお手洗いは機体後方のみ。エコノミーで前から2列目に座っていた私たちにはちょっと不便でした。 -
深夜1時発の便なので、最初のお食事はサンドイッチ。
晩ご飯を終えてから乗る人が大半だと思うので、このくらいのボリュームで十分です。 -
着陸前のお食事はこちら。
機内食は洋食にすることが多いのですが、なんとなくこの日はお蕎麦につられて和食にしました。 -
ご飯は豆ご飯でした♪
羽田からの深夜便はフランクフルトに到着。ここでトランジットして、ニースに向かいます。
2時間ほど時間があるので空港内を散策。免税店は、ドイツワインの品揃えが豊富でした♪ -
さすがはフランクフルト空港。
空港内のバーは、その名も「ゲーテ・バー」。 -
ゲーテ像もありました。
高尚な雰囲気です。 -
広いフランクフルト空港を彷徨いながら、ラウンジに到着。
ドイツワインが充実してます。 -
コーヒーマシーンの奥には、パンやハム、チーズなども。
ビールは2種類。のはずが、片方は故障中。
飲み比べたいところでしたが・・・。残念です。 -
ラウンジ内はかなり広々としています。
が、清潔感と統一感があって、ドイツっぽい雰囲気です。 -
短い滞在ですが、ドイツビールとプレッツェルでドイツ気分を満喫します。
このとき、現地時間で朝7時。しかも皆さんの通り道になるところに席を取ってしまった私たち。朝っぱらからビールを飲む日本人2人はかなり目立っていました・・・。 -
広いフランクフルト空港。しかも、再度手荷物検査があり、とても時間がかかりました。
かなり余裕を持ってラウンジを出たのに、危うく乗り遅れるところでした。 -
搭乗口から飛行機まで、車で移動です。
飛行機は737型機。
ルフトハンザに乗るのは久しぶり。ドイツ語のアナウンスも(何を言っているのかわかりませんが)懐かしくてちょっと嬉しいです。 -
短距離線なので、機内食はパン・オ・レザンのみ。
飲み物はトマトジュースとスパークリング・ウォーターにしました。
お水だけだとすぐに飲んでしまいそうだし、かといってジュースだけだと口の中がさっぱりしないし・・・。と思って、珈琲やジュースを頼むときはお水もいつも一緒にお願いしてしまいます。が、結局ギリギリまで飲み終わらない私。ご迷惑おかけしてます。 -
短距離線なので、比較的高度が低いのでしょう。
山並みがはっきりと見えました! -
ニース空港に到着!
奥の方(別便)にはピンクのTシャツの団体がいました。何かの国際試合だったのでしょうか。謎です・・・。
castilleさんの関連旅行記