京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休み。<br />いつもの通り、息子と旅に出ました。<br /><br />「京都って行ってみたい。日本の文化って実は知らないよね。」<br /><br />私は修学旅行で京都に行ったことがあるが、<br />友達にまかせっきりで、ただついて行ったので、ほとんど記憶にない。<br /><br />国内旅行はもっぱら実家のある長野ぐらいだ(これは旅行ではない。しかも最近帰ってない)。<br />息子は修学旅行がなく、語学研修で贅沢にも海外ばかり。<br /><br />将来、デザイナー志望だし、日本の芸術を学び、美大受験の合格祈願も兼ねて、京都に決定!となりました。<br /><br />

京都、2泊3日 基本の旅  1日目

2012/07/11 - 2012/07/13

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

早めの夏休み。
いつもの通り、息子と旅に出ました。

「京都って行ってみたい。日本の文化って実は知らないよね。」

私は修学旅行で京都に行ったことがあるが、

息子は修学旅行がなく、語学研修で贅沢にも海外ばかり。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で東京から京都まで。
    しかし、貧乏であるため「のぞみ」には乗りません。
    6時半自宅を出る→JR中央線→7:56「こだま637号」に乗ります。

ネットでJR東海のチケットを購入し、
    「こだま」でのんびり各駅に停車しながらの道のりです。
    このチケットは、安いだけではなく、「ドリンク券」が付いていて、
    駅構内の売店で500mlのソフトドリンクに交換できます。
    「こだま」には、車内販売が無いので、
    事前にコンビニなどで食料などは調達しましょう。
    乗り心地は、さすが700系なので広々、最高です。

11:34 京都駅到着。

駅が近代的で、国立新美術館みたい!
    なんだか京都らしさが無いねー・・・。
    「そうか、京都は古い文化も新しい文化も何でもアリなんだね。」
    これぞまさしく芸術の街!日本の文化を大切にする街です。
    だから、京都にマンガミュージアムがあるのか、と納得。

宿泊先のグランヴィア京都のクロークで荷物を預け、
    市内バス乗り放題カードを買って、いざ寺へ!
    昼食は新幹線でおにぎりを食べたので、そのまま観光へ直行します。

あれはまさしく京都タワー。やっぱり京都のシンボルです。
    京都の思い出で、唯一見覚えがありました。
    あの姿を見るたびに、なぜか登ってみたい衝動に襲われますね。
    しかし、今回は外から眺めるだけ。

今にも雨が降りそうな天気に。
    しかし、私たちは雨の天気予報でも、
    旅先を天気にしてしまう晴れ親子なのです!

まずは、定番、何が何でも「金閣寺」!。

京都で一番思ったことは、修学旅行生よりも外国人が多いこと。
    中でも金閣寺は大人気!

ゲットしました「御札の入場券」!
    もちろん、お持ち帰り。

大切にします。ありがたいし、ユーモアセンスもあり、何より嬉しい!
    クールジャパンです。

私の「義満」は一休さんの「御殿様」です。
    「あの御殿様が作ったのかー」とイメージしながら見てしまいます。

ウィキで調べてたら、放火事件も知っちゃったんだけど、
    悲しいですよね。
    寝殿造や武家造、仏殿造など、勉強してきたのでじっくり見ていましたが、
    金ピカばかりが目に入ってきてしまい、
    「金閣寺ゴージャス!」の一言です。

夕佳亭。
    きっと、素晴らしい夕日をみながらお茶を飲んでいたのでしょう。

騒々しい今では味わえない贅沢です。

この日は、そんなに混んでなくて、ゆっくり散策出来ました。

きぬかけの道は、暑かったのでバスで移動し「龍安寺」へ。
    バスで移動、正解。
    結構長い距離でした。

盆地の京都の夏は、噂どうり、溶けるように暑く、蒸しています。

境内の「鏡容池」。
    蓮の葉がたくさん。
    ウシガエルの鳴き声も癒されます。

ちょっと登ります。

石庭。
    ここに腰掛けて、しばらく「無」になります。
    疲れ果てて、頭がぼーっとしていただけですが。

そして、石は何回数えても1個足りない。
    「自分には石が見えるかもしれない」と思っってたけど、残念です。
    不思議です。

おばさま率高し。
    みんな腰かけて、ボーとしていました。

下駄箱です。
    靴を脱ぐシステムです。

下駄箱って、ほとんどのお寺がそうでしたが、
    懐かしい感じで好きです。

さらに、ここのトイレが超レトロでした(中まで入りませんでしたが、タイムトラベルしたみたい)。

つるつるの廊下。

隅々まで綺麗です。

「われ ただ たることを しる」
    「吾唯足知」

中央の貯水部分を「口」に置き換えると、禅の心を表す言葉になるそうです。

意味はわかりません。

暑さで熱中症になりそう。
    息子、活気無し。

グーグルマップで歩いて、今度は平野神社へ。
    スマホありがたや〜。
    しかしグーグルマップ、やばい道を通らせます。
    「おいおい、ここ人ん家の道じゃないの?」ってとこや、
    立命館大学キャンパス内も通ります。

無事たどり着いたから安心したけど、
    入口がヤンキーのたまり場になってるぅ・・・。
    「違う入り口から入ろっか・・・」
    と、別の門を探すことに。
    京都、原付自転車のヤンキー多し。

別の門から入ります。
    あれ、間違えて別のところに来ちゃったのかな?
    草ボウボウ。英国ガーデン的なのかな?
    確か平安時代に遷都して建てられた、由緒正しき神社では?
    「気のせいかな〜、宮司さんたちが、ただのおじさんが
    雑談してるように見えるね。」
    「あれは、地元のおじさんが手伝いしに来てくれてるんだよ。」
    「和気あいあいでいいね!」ということにしておこう!

奥には「伊勢神宮」の文字も。
    やっぱりここすごいところなんだよ。
    せっかく来たのにがっかりだな〜。
    お参りの人、誰もいないし。
    そのあと、一人女性がきましたが、すぐ去って行きました。
    なんだか悲しい気持ちになってしまいました。

綺麗な場所もありました。

百人一首みたいな絵が描かれています。
    歴史を感じます。

御利益のある「木」に触って、パワーをもらいました。
    これに触ると、本当に悪い気を吸い取ってもらった感じがしました。
    不思議〜!
    来た甲斐あったね!

次は歩いてすぐの場所にある「北野天満宮」へ。
    ここでは「合格」を祈ります!

立派な門。

いつも湯島天神に行くのですが、こちらは迫力がありますね。
    絵馬にも書いて、合格祈願をしてきました。
    修学旅行生もいました。
    みんな頑張れ!って応援したくなっちゃいます。

牛の頭ももちろん撫ぜ撫ぜしました。
    でも、牛の像はあちこちにあり、
    とりあえず全部に撫ぜてきました(母が)。

バスで「銀閣寺道」下車。
    哲学の道を歩きながら、「銀閣寺」へ。

哲学の道って、哲学っぽくなくて、普通だね。
    近所の玉川上水の歩道みたい。

商店街を登っていくと、ありました。
    坂 きっつい。汗だく。

ソフトクリーム食べたくなる・・・!
    でも、我慢。
    後でよーじやcafeに行くからね。

息子いわく「でっかいピノ」です。

順路の通りに登っていきます。
    靴、履きやすいのにしてよかった。

緑が綺麗・・・。

嵐山行きたかったけど、ここでも堪能できるね。

水の音も癒されます。

こんな上から銀閣寺。

高齢のご夫婦が多かったです。
    仲良くお互い心配しあいながら登っていました。

私たちは、ちょっと雨でぬれた石に足を滑らせるのではないかと、
    心配になりながら皆さんを見守りながら歩いていました。

足元注意してくださいね。
    あと、体力もいくらか必要かと思います。

とにかく、銀閣寺は「かわいいー」って感じでコンパクト。
    さらに山にも登れる。白と緑と茶色が好き。
    境内も綺麗だけど、トイレも綺麗。

だからと言っては何ですが、私は大好きです。
    シンプルなところも好き。

哲学の道を再び歩き、念願の「よーじやcafe」へ。
    途中、誰にも会わないし、店もほとんどないので
    「どーしよ、迷ったかも?」に襲われましたが、
    グーグルマップ、ここでもグッジョブでした。

しかし、暑さにまいってしまい、お目当ての抹茶カプチーノはあきらめました。

混んでなくて、すぐに通されました。

中に入ってびっくり!
    思わず「何?何?」と言ってしまいました。

習字教室みたいに、みんな同じ方向に向かって正座してました。

私はほうじ茶ミルクを。

はじめびっくり、ほうじ茶?。
    慣れると美味しかった。

抹茶好きの息子は、抹茶ミルク。
    「うまいねー」と。

途中で結局、抹茶ソフト食べたのに。

超立派なお庭。

「五衛門風呂がある」「石原プロの炊き出しの釜じゃないの?」などいいながら、
    大人しくお茶が飲めない親子。
    おひとりさまが多く、静かな雰囲気でした。

これがテーブルです。

2階もあるようです。

右側に行くと、ショップもあるようです。
    よーじやcafe、東京にあったら通う。

いいなー、京都。
    これは女子にはたまらないよねー。

もう、どこも閉館時間なので京都駅に戻りました。

グランヴィアのクロークで荷物を引き上げ、
    チェックインしました。

ホテルは駅ナカですが、シティホテルです。

14階のスーペリアですが、ラウンジが使えました。

喫煙ルームだったので、タバコ臭くて部屋にいるのが苦痛でした。
    禁煙にしたと思ったんだけど・・・。
    フロントに、言う勇気のない小心者の私です。

市バス、超おもしろい。
    「ドアが閉まります」を3回早口で言いながら閉まるのがウケマス。
    あと、英語が出来ないとバスの運転手は務まらないね。
    京都の人の英語力、すごいと思いました。
    この点、東京負けてます。外国人も断然多いし。

この、バスカードはお得です。
    でも、最初使い方が分からなかった。
    「スイカ使えないの?」と思ってしまった。
    スイカって全国共通じゃないんですね。馬鹿です。

夜は予約していた、伊勢丹の「和久傳 わくでん」さんへ。
    こういうお店に慣れない息子は、
    緊張のあまり、鼻血が出て、食欲もなくなってしまいました。
    私も心配になって食べた気がしませんでした。
    クチコミに内容は書いていますが、美味しかったです。

疲れと熱中症気味が重なっているのに
    こんな高級料理店に連れて行ってしまい、
    反省しました。
    「ぼくにはまだ早い」ということで、大人になったらまた来るそうです。

夜の京都駅はきらびやかでした。
    エスカレーターを上がっていくと、
    制服の高校生カップルが、あっちでもチューチュー、
    こっちでもイチャイチャ。
    なんだこれは!

レストランでも思ったけど、
    普通のレストランに芸子さんやホステスを連れて
    入店するおじさんがいます。
    これもびっくりです。
    そういうおねえさんのいるお店に行ってほしい。
    高校生も、その夜見ただけで、7組以上いました。

京都のがっかりシーンでした。

帰って、お風呂に入って寝ました。

しかし、関西のローカル番組はおもしろい!
    東京でもやってほしいです。
    テレビがおもしろくて、遅くまで息子と大笑いしていました。