仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は芦ノ湖の海賊船)<br /><br />箱根は東京から最も近い癒しの場所、別荘替わりのホテルは1泊朝食付きで3,000円ほどからある。もちろん温泉付き個室だ。ハード面での贅沢は言いません。<br />今回は湿性花園から湖尻まで仙石原を歩いてみます。果たして湿原はあるのかどうか、そして明日天気がよければ駒ケ岳に登ってみましょう。2泊3日の行程です。<br /><br />・箱根路の雲軽々と峠越え      <弥次喜多><br />・アジサイの花びら落ちて夏が来る  <悠遊人><br />・願わくば江戸の頃など来てみたし   <悠遊人><br /><br />温泉や宿の充実さでは箱根が、<br />高層湿原や瀑布は奥日光がすばらしい。<br /><br />※旅は「道」をつくらないといけません。道は何度も行くから道になるのです。2・3度行ったくらいで大きな顔はできませんわ。

箱根仙石原とアジサイ

2012/07/14 - 2012/07/16

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は芦ノ湖の海賊船)

・箱根路の雲軽々と峠越え      <弥次喜多>
・アジサイの花びら落ちて夏が来る  <悠遊人>
・願わくば江戸の頃など来てみたし   <悠遊人>

温泉や宿の充実さでは箱根が、
高層湿原や瀑布は奥日光がすばらしい。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

箱根登山鉄道(あじさい電車):周りはあじさいでいっぱいです

赤アジサイと青いあじさい

強羅ケーブル:5月はシャクナゲ、ツツジが、6-7月はアジサイが迎えてくれます

強羅公園1:チェックインまで少し時間があるので、強羅公園を歩いてみましょう。強羅からケーブルで公園上まで行くと楽です。小田急フリー切符があれば入場無料です。

強羅公園2:あじさいはそろそろ最後です。いろんな種類や色がありますがパンチパーマのような花びらいっぱいなものよりヤマアジサイに近いものが私は好きだ。(これ多分城が崎)

・空梅雨の空の下にもあじさい花

強羅公園3:この花のタイトルは「ファーストラヴ」
     (アジサイではありません)

強羅公園4:茶庵もあります。

強羅公園5:天気は毎日こんなもの、ただ雨は降りません
     毎日強風が吹きまくっています。1,000m以上はガスの中

・箱根路の雲軽々と峠越え  <弥次喜多>

湿性花園1:翌日はまず湿性花園に向かいます。かつて仙石原は芦ノ湖に続 く大きな湿原だったのですが、今ではこの湿性花園が残るのみ。奥はすすき草原です。高度は残念ながら1,000mに満たず、高層湿原とは言えませんが、その種類はすごいもので、ブルーポピィまであるのです。ただどうしても人工的に造られた(植えられた)感は否めません。

湿性花園2:たまたま子供神輿がやってきました。

仙石原高原1:さあここから仙石原を抜け、湖尻まで歩きます。約100分ほどの行程です。なんと初めての道、はたして湿原はあるか。

仙石原高原2:白いアジサイ

アジサイといえば伊豆が最も似合うかな。
    地下の鉱物は成分と温度と圧力で何が結晶するか決まってきますが、地表の植物は気候と土壌で決まるのか

仙石原高原3:人目に触れないような湧水がありました。台ケ岳から流れてくるようです。

仙石原高原4:この橋を渡るといったいどんな光景が待っているのでしょう。
    湧くワクします。願ワクは湿原との出会い

仙石原高原5:早川に沿って遊歩道が続きます。おっと大変、おにぎりを冷蔵庫に忘れてきたのに気づきました。山だったら大変です。いま13時半ですが、腹が減ってきました。ただ湿性花園まで引き返すのも結構距離があるのでこのままgo ahead!

仙石原高原6:空腹を忘れさせてくれるのはいい景色のみ

仙石原高原7:ときにこんな石畳の道もあります。木が石から生えてくる?って五行説にはなかったナ。やはり湿原と呼べるものはないようです。(悲)
    14:40 ガスも出てきたころ、なんとか湖尻のゴルフ場ゲストハウスに着きました。助かりました。さっそくビールとホットドッグで7時間ぶりの食事です。今日は早めにホテルに戻り、温泉で疲れを癒すことにします。

翌日、天気はやはり強風と1,000m以上はガスで覆われています。駒ケ岳登山は止めて、芦之湯から精進池を歩いてみます。箱根にはこんな旧道がいっぱい。昔はたくさんの人が通ったのです。

曽我兄弟の墓(五輪塔)

3つののうち、左2つが曽我兄弟の墓、右が兄・十郎の妻・虎御前の墓といわれていますが、どうも墓??ではなく、いわゆる五輪塔のようです。
    五輪とは古代インドにおいて宇宙の構成要素・元素と考えられた 五大(空・風・火・水・地)を象徴し、五段重ねとなっています。

付近には鎌倉・室町時代の石仏・石塔群があります

精進池、じっと看ていると古の風が吹いてきます
     昔とちっとも変わっていないのでしょう
     心が澄んでくるようです

お玉ケ池が近くあり

六道地蔵:とてもやさしげな顔です

石像が置いてあるのではなく、これは岩盤を彫った分厚いレリーフです。
    鎌倉時代の磨崖仏としては関東一の大きさだそうです。磨崖仏といえば臼杵がよく知られていますが。

箱根杉並木:箱根町から元箱根まで海賊船に乗り、そこから恩賜公園まで杉並木を約30分歩き、今回の旅の歩き納めといたしましょう。

・願わくば江戸の頃など来てみたし  <悠遊人>