2012/07/16 - 2012/07/16
koumeさん
- koumeさんTOP
朝から祇園祭の山鉾町を歩きまわってきました。
すべての山鉾をカメラに収めて見ようと勇んで出掛けましたが、暑さと徐々に増える人出に断念しました。
- はんなりさん 2012/08/01 16:30:55
- 山鉾巡り
- koumeさん
初めまして!(ですよね)
お越し頂き沢山のお気遣い有難うございます。
山鉾巡り
小梅ちゃんもお楽しみになれたかな
koumeさんも京都にお住まいなのですね。
はんなりも4トラ入会後に山鉾巡り全部と思いまして
頑張りましたが二基を残してしまいました。。。
そうそう鉾建ても楽しいですよ。
ここのところ体温以上の暑さですが
お大事にお過ごし下さいますように。
- koumeさん からの返信 2012/08/02 05:44:00
- RE: 山鉾巡り
- はんなりさん おはようございます。
暑い日が続きますね。
私たちが京都に転居して最初は、室町御池を少し上がったところで生活を始めました。
いわゆる山鉾町は歩いてすぐのところでしたので、そこで初めて祇園祭と出合うことになりました。
最初の数年は頻繁に出掛けたものですが、小さな子ども三人を連れて宵宮に出掛けるのは大変で、毎年北観音山あたりまでちょこっと出掛けてお祭りの雰囲気を味わう程度でした。
そのうち、子どもたちが成長するとそれぞれ友達と出掛けるようになり、今の住居に移ってからは、祇園祭にはまったくご無沙汰になってしまいました。
そんな私たちが、はんなりさんと同様に4トラに投稿を始めてから、再び祇園祭に目覚めてしまいました。
今年もお祭りは終わってしまいましたが、また来年暑さに負けない体力をつけて(小梅も含めて高齢なもので)、山鉾巡りに出掛けたいものです。
> koumeさん
> 初めまして!(ですよね)
> お越し頂き沢山のお気遣い有難うございます。
> 山鉾巡り
> 小梅ちゃんもお楽しみになれたかな
> koumeさんも京都にお住まいなのですね。
> はんなりも4トラ入会後に山鉾巡り全部と思いまして
> 頑張りましたが二基を残してしまいました。。。
> そうそう鉾建ても楽しいですよ。
> ここのところ体温以上の暑さですが
> お大事にお過ごし下さいますように。
- belleduneさん 2012/07/17 07:53:10
- 小梅さんには可哀相な気温でしたね...
- koumeさん、16日に行らしたのですね。この日は気温が36℃位だったようです。アスファルトも暑くて、肉球が焼けそう。赤ちゃんもバギーだと位置が低いので、犬も熱中症にかかったかもしれませんね。
来年に残しておいた山鉾は来年に。
今日も京都は最高気温だそうで、大変でしょうね。
来年も楽しみにしています。
- koumeさん からの返信 2012/07/18 05:12:40
- RE: 小梅さんには可哀相な気温でしたね...
- belleduneさん おはようございます
暑かったですね。まだ梅雨が明けず湿気もかなり高かったでしょうから、蒸し暑さもひとしおといった感じです。
小梅は雪の中では、いくらでも遊んで寒さにはへっちゃらですが、暑さは短足、太目の体型が災いしてまったく苦手です。
この暑さが祇園祭らしいと言えば、そのとおりなのですが。
koume
> koumeさん、16日に行らしたのですね。この日は気温が36℃位だったようです。アスファルトも暑くて、肉球が焼けそう。赤ちゃんもバギーだと位置が低いので、犬も熱中症にかかったかもしれませんね。
> 朝早くだと人があまり居ないのですが、展示も見られないところが多そうですね。
> 私は昨年初めて行って、感激したので、今年は14日に別の通りを歩きました。初めて山に上がったり、屏風を眺めたりして来ました。
> 来年に残しておいた山鉾は来年に。
> 今日も京都は最高気温だそうで、大変でしょうね。
> 来年も楽しみにしています。
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/07/17 00:46:17
- こんな光景大好きです。
- koumeさん こんばんはー。
Mecha Godzilla?.T&N
- koumeさん からの返信 2012/07/18 05:50:20
- RE: こんな光景大好きです。
- おはようございます
素敵な光景といえば、Mecha Godzillaさんの津和野の街並み とても素晴らしいです。
30数年前大学のゼミのメンバーで萩、津和野を巡ったことを思い出します。
もう一度津和野に行ってみたいです。
koume
> koumeさん こんばんはー。
> いいですね〜。一度は行ってみたい場所だと思いました。ありがとうございました。
> Mecha Godzilla?.T&N