台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚4人で真夏の台湾へ行ってきました。<br />3人は初めての台湾ですが、私は4回目の台湾!!<br /><br />世界一の親日国家で、<br />人々はとっても親切!!<br />食べ物もとっても美味しく、本当に素敵な国です^^<br /><br />この旅行記を読んで<br />1人でも多くの人が「台湾に行こう!」と<br />思ってくれたら嬉しいです^^<br />

女4人で台湾へ~食と夜市と変身写真~

2012/07/11 - 2012/07/13

ヒバリ

ヒバリさん

会社の同僚4人で真夏の台湾へ行ってきました。
3人は初めての台湾ですが、私は4回目の台湾!!

世界一の親日国家で、
人々はとっても親切!!
食べ物もとっても美味しく、本当に素敵な国です^^

この旅行記を読んで
1人でも多くの人が「台湾に行こう!」と
思ってくれたら嬉しいです^^

友人
タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

福岡空港10:10発の
    チャイナエアラインにていざ出発!!

5カ月ぶりの大好きな台湾へ〜^^

HISの格安フリーツアーなので
    免税店での買い物の時間がついてきます。

特に買う物もないので
    時間つぶしに蒋介石と記念撮影。

今回のホテルは山水閣大飯店という
    エコノミーホテルです。

古いけど繁華街のど真ん中にあって
    立地は文句なしでした^^

とてもこじんまりしたロビー。

フロントの人は皆日本語が話せるので
    安心です♪

4名なので2名×2部屋で手配していました。
    最上階の角部屋でラッキ〜^^

大きな出窓の所にスーツケースを
    広げる事ができて重宝しました。

お風呂とトイレ。

そしてかなり離れた位置に洗面台。

ドライヤーが超強力でビビりながら使ってました(笑)

部屋からの眺め。

最近改装されたばかりだそうで
    3日間とても快適に過ごせました^^

まずはお昼ご飯!

初台湾の3人のためにやってきたのは
    ディンタイフォン!!

14時過ぎていたので待たずに入れました。

絶品の小籠包〜^^

3人とも「うまい!!やばい!!!」と
    感動してました。

ディンタイフォンの隠れおすすめメニュー
    あんまん。

これも皆「うまっ、うまっ」て食べていました^^

デザートはやはりマンゴーかき氷!

永康街にある「思慕昔」という店で食べました。

どれも美味しそうで決め切れない〜<(`^´)>

マンゴーといちごのかき氷にしました^^
    ←見て下さい、この絶景!!

丼ぶりサイズで超ビッグサイズ!
    でもお値段350円くらい!!

食べながら「幸せ〜」と連呼する女4人。

お店は観光客&地元の人で賑わっていました。

台湾の人は毎日こんな美味しいものを
    食べられて幸せだなぁ!(^^)!

老後は台湾に移住したいと切に思うわたし。

永康街から見る台北101。

今回は行く予定はないので写真だけ。

夕方から九分へ移動します^^
    九分へ夕方に行くのは初めてで楽しみ♪

券売機の前でもたついていると、
    地元の人が買い方を教えてくれました。

旅行に来るたびに思う。
    台湾の人は本当に親切!!

ちなみに「自強」とは特急という意味です。
    (後でガイド本見て知った…)

しかし・・指定席はいいのだけど
    4人とも車両も席もバラバラ(笑)

降りる駅をしっかり確認して
    再会を誓って別れました(大げさ)

車内はこんな感じ。

40分近く指定席の特急に乗って
    料金約180円〜〜(#^.^#)

激安!!

無事に端芳駅に到着。

ここから九分まではタクシーで
    定額180元(約450円)です。

これまた激安!!

いざ九分!のはずが
    駅前に激安の洋服屋さんを発見。

目的を忘れて買い物に夢中になる女4人(笑)

買い物を終えてタクシーで20分ほどで
    九分に到着しました。

いい具合に夕日が沈んでいきます〜^^

台湾の人気の観光地・九分。

「千と千尋の神隠し」の街のモデルにされた事で
    有名です。

夕方に来たのは初めてですが
    とってもいい雰囲気^^

でも臭豆腐の匂いが苦しい・・・。

何度きても
    この匂いだけは慣れません。。

提灯に灯りがともり始めます。

とっても綺麗な街並み^^

まさに千と千尋の神隠し〜な雰囲気。

でも蒸し暑いんだワン。

犬もぐったり(笑)

ガイド本によく載っているこの場所は
    観光客でいっぱいです。

九分から見る街の明かりもまたよし。

犬があちこちいました。

とってもおとなしい子たちです。

九分から台北市内まではタクシーで帰りました。
    値段は1000元(約2500円)だけど、
    4人で乗るからとってもお得^^

ツアーで行くと高いので、電車やタクシーを
    上手く使って安く行くのが絶対おすすめです!

夜食はホテル近くの雙城街夜市へ!!
    台湾のB級グルメが軒を並べます。

私が食べたのはこの唐揚げと〜

煎餃(焼き餃子)にしました^^

お店の人がタレはニンニク醤油をオススメしてくれたので
    それにしました。

飲食スペースもたくさん用意されています。

近くのコンビニで台湾ビールを調達^^

全部で250円くらい。
    安すぎるっ!!

みんな思い思いの料理を持ち寄って・・

かんぱ〜い♪

蒸し暑い中ビルの谷間で飲むビールは格別^^

帰りにはホテル近くの「福利麺包」というお店へ♪

麺屋さんっぽい名前ですが、
    なんと台北市内の5つ星ホテル御用達のパン屋さんです。

パンはさすがにお腹いっぱいなので
    クッキーなどを物色。

まだ食べるんかって感じですよね、ハイ。

でもやっぱり美味しそう〜^^

クッキーやケーキ(!)を買いこんで
    ホテル横のスタバでコーヒーを買って
    部屋でワイワイ楽しみました。

2日目。今日もいい天気^^

朝から台北市内はものすごいバイクの数!!

ホテルの朝食が無料でついていました。

朝食会場は最上階で部屋のすぐ隣でした。
    あっさりお粥を頂きました。

今日は変身写真の日です^^

前回の台湾旅行でハマった変身写真リベンジです。

今回利用したお店は「薇閣数位影像館」で、
    最短で翌日受け取り可能なのが嬉しいです^^

3着コースにしました。
    変身写真にもう全く抵抗がなくなってます(笑)。

1着目は中国っぽいドレス。
    メーク&ヘアをばっちり仕上げてもらいます。

2着目は天使風(笑)。

スタジオで撮影時は羽根も背負いました〜

3着目は花魁(おいらん)風。

3着目の感じが1番好きでした^^

他の3人もキャーキャー言って、楽しみました♪

やっぱり女はいくつになっても
    こういうのが大好き!

お昼は中山駅に行って
    前回あまりの行列に断念したメレンゲ・カフェへ!!

しかし・・今回も30組待ち(!!)で断念・・

近くのカフェに入りました。

はたしてメレンゲ・カフェに行ける日はくるのか!?

日本語メニューがなかったので
    漢字の雰囲気でクリームパスタを注文^^

こういう時
    漢字の国って助かりますよね〜

女4人も集まれば話に花が咲き・・
    気付けば2時間以上いました(汗)

占い横丁へ。

私は前回やったのでパス。

夕方17時を過ぎ、士林夜市へいきました。

台湾一の規模を誇る、大規模夜市です^^
    夜にかけてどんどん人が増えていきました。

50元(150円)のアクセサリーに
    190元(470円)の洋服・・などなど

女性は1日いても飽きない場所です^^

屋台街は地下1階にあります。

料理と人の熱気で・・もうすごい雰囲気です(笑)

まさにアジア!!って感じです。
    ↑何だか上手く表現できなくてスミマセン。。

店がたくさんありすぎて
    何を食べていいか分かりません。。

とりあえず目についたテーブルに着席。

私はゴマ油素麺みたいなものを注文。
    たしか100円くらいでした。

麺がちょっぴりのびてたけど(笑)
    ゴマ油の風味がきいて、つるっと食べちゃいました^^

他にもカキのオムレツなど食べました〜

私のテーブルのすぐ横では
    ピーナッツのお菓子?が削られていました。

この雑多な感じがいいですよね〜^^

士林夜市は四方八方に延々と続きます・・。

全部まわるのに何日かかるんだろう。

暑くなってソフトクリームを頂きます。

毎回台湾から帰って
    体重計に乗るのが怖い。。

3日目は午前中しか自由時間がありません。

3人が
    「最後にまたディンタイフォンのあんまんを食べたい!」
    と言うので、またまたやって来ました。

朝10時に来ましたが、朝からせっせと小籠包が
    作られています。

朝10時から
    小籠包、チャーハン・・となかなかヘビーですが
    美味しいのでペロッと食べちゃいます^^

そしてあんまんが運ばれてきた瞬間に
    飛び交う箸・・(笑)

シャッターが間に合わない…!!

お腹いっぱいのはずが
    ここまで来たらやっぱりまた
    マンゴーカキ氷が食べたくなる訳で。

「入らなかったら残せばいいやん♪」
    と言いつつ・・

あっと言う間に完食。

恐るべし女4人の食欲。

台湾サイコ〜♪

昼12時を過ぎる頃には
    ディンタイフォンの前にはものすごい行列が。

時間をはずして来ることを
    オススメします!

昨日の変身写真を受け取って
    日本への帰路につきます(涙)。

次にこの街並みを見るのはいつかなぁ。

大好きな台湾へ皆さまも是非!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る