グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2泊した グラナダで アルハンブラ以外の旅行記<br /><br />当初は、ガイドツアーでアルハンブラ観光をした後に<br />もう一度 フリーでアルハンブラへ行こう♪・・・・<br />と、考えていたんですが、チケットの手配やら面倒で<br />2回目は行かなかったの・・・<br /><br />替わりに アルプハラ地方へ Taxi 手配して行ってみた<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />「(治安的に)怖い」イメージが有って敬遠してたスペイン<br />「広大なヒマワリ畑」が見たくて計画を始めたら<br />観光名所がわんさか出てきたヨ<br />特に、イスラムモスク好きの私には、是非訪れたい地が<br />スペイン南部アンダルシアにはわんさか有るじゃない?<br /><br />6月16日 深夜便 羽田→CDG→MAD  AVEで Cordoba へ 観光 泊<br />17日 Cordoba → Carmona バス移動 ひまわり観光 Carmona泊<br />18日 Carmona → Sevilla Taxi 移動 観光 Sevilla 泊<br />★19日 Seville → Granada バス移動 Granada 2泊<br />★20日 アルハンブラ・アルプハラ 観光<br />★21日 Granada → Malaga バス移動 → Torremolinos Taxi 移動 2泊<br />    ミハス観光<br />22日 Torremolinos の ビーチでのんびり過ごす<br />23日 Malaga → CDG → 成田<br /><br />イスラム教と キリスト教の しのぎ合いの地だった アンダルシアを<br />レコンキスタ(キリスト教によるイスラム教からの 国土奪回)順に 周ってみたヨ<br /><br />7泊9日でも アンダルシアを堪能するには もっと時間が欲しかったなぁ〜<br />「スペイン良い所ジャン!?」<br />今回は スペインのほんの一部だから また別の顔を見に行かなくっちゃ!<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />

アンダルシアの旅 / アルハンブラ の街で♪+ アルプハラ地方♪

2012/06/19 - 2012/06/21

puttannさん

2泊した グラナダで アルハンブラ以外の旅行記

当初は、ガイドツアーでアルハンブラ観光をした後に
もう一度 フリーでアルハンブラへ行こう♪・・・・
と、考えていたんですが、チケットの手配やら面倒で
2回目は行かなかったの・・・

替わりに アルプハラ地方へ Taxi 手配して行ってみた

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

「(治安的に)怖い」イメージが有って敬遠してたスペイン
「広大なヒマワリ畑」が見たくて計画を始めたら
観光名所がわんさか出てきたヨ
特に、イスラムモスク好きの私には、是非訪れたい地が
スペイン南部アンダルシアにはわんさか有るじゃない?

★20日 アルハンブラ・アルプハラ 観光
    ミハス観光
23日 Malaga → CDG → 成田

「スペイン良い所ジャン!?」

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

友人
タクシー 徒歩

Seville → Granada 間は人気路線なので

早目に切符を購入しておく事・・・・

・・・って読んだので前日に買っておきました

11:15 発で いよいよ神秘のアルハンブラ宮殿の有る
    Granada へ

ホテルからは 大聖堂前に待機していた Taxi で
    向かったが、遠回りされました。(T_T)

でもスペイン旅行中で 10回ほど乗って
    イヤな思いした Taxi はこれだけでした。

Granada バスステーションは街外れに有りますが
    路面電車 or 地下鉄の 工事が始まっていましたヨ

何年後かは 街中まで 公共交通機関で行けるかな?

2泊するのは アルバイシン地区の
    人気のプチホテル【 Santa Isabel la Real 】

お洒落な 可愛いホテルでした♪

水周りも使いやすかった

マズは ■ サンニコラス展望台 ■ へ行きます

ここからのアルハンブラの夜景は有名です

ホテルはアルバイシン地区なので

ここまでは歩いて来れます。

「危ない」とも言われるアルバイシン地区ですが
    ふつ〜に 気を付けていれば 安全です

ですが・・・その前に、ランチ〜♪

【 Bar kiki 】
    サンニコラス展望台へ行けば わかるヨ

「今日は美味しい鮪が入ったヨ!お勧めだヨ♪」
    じゃあ、それを頂きましょう♪

「生 sashimi と ミディアム と ウェルダン どれが良い?」

この暑いのに、生は やばいっしょ??
    ミディアムとウェルダン 一皿ずつネ♪

ソースは玉ねぎと小エビのソテだったけれど

シンプルにオリーブオイルやバルサミコで頂いてもGoo♪でした

オススメだけあって、美味しかったよ〜♪

サンニコラス展望台からは

アルハンブラ宮殿が 見えます。

アルハンブラ以前は、ココに宮殿が有ったそうです。

アルハンブラ全景

日差しが強すぎるのかな?
    もやってる 気がするんですが・・・?

こっちから見たら右側 アルカサバの見張り台

アルハンブラ側の観光客が写ってます

向こうからは、コッチのアルバイシン地区が見渡せるのです

ナスル朝宮殿の辺り

アルハンブラの 一番豪華な辺りですネ

白いのは夏の別荘 ヘネラリフェ

シェラ・ネバダ山脈の雪解け水がひかれて
    「水の宮殿」とも 言われています

改めて退いてみると こんな位置

広場から 歩いて街の中心へ出る事にします

アルハンブラはアルバイシン地区と共に世界遺産です

景観保存の為、建築制限が有り

昔ながらの街並みが残っています

路が細いので 日陰ができて有難い♪

この塔は、レコンキスタ以降のキリスト教の産物ですネ

アルバイシン地区は グラナダ最古の街並みが残るエリアです

敵の侵入を防ぐ 城郭都市として造られたため
    路は迷路のように入り組んで 方向感覚を狂わせる

・・・・と 有りました

google マップでホテルからの行き方を見ていても
    「あれ? あれぇ〜?迷わずに行けるかな?」
    だったんですが、
    実際は 下へ降りて行けば・・・?
    川へ出たら そこで考えればいい・・・

・・・・そう 迷う事も無く 動けました

私は アルバイシン地区のホテル泊 好きでした♪

■ アラブ街 ■ に出でたようです

横の路は こんな感じ・・・

敵の攻撃をかわすため
    グラナダの街は 迷路のような 小路で成り立っています

一軒の アロマのお店に目が停まる

みんなは ムスク(?)をお買い上げぇ〜♪
    ラッピングが お洒落でしたよぉ〜

最近 肌が超敏感になってきた私はお見送りぃ〜

お店のおねぇさん

アラビアンチックな美女だわ♪

「日本語情報センター」で
    明日の午後 アルプハラ方面への Taxi 手配の
    打合せに出かけます

その後 フリータイムにして
    私は 大聖堂へ行ってきまぁ〜す

で・・・その前に ひっかかっちゃった・・(^^ゞ

ヨーグルト屋さん?

昨年の ラスペッツアで食べた フルーツヨーグルトが美味しかったんだもん

お店は ちょっと違ったみたいネ

カテドラルに入りました

豪華ですぅ〜

グラナダ陥落後の 1518年にモスク跡に建設

ここのクーポラは天井絵じゃなくて

ブルーって 面白いですネ

閉館間際の 20時近いのに

明るい採光ですネ キリスト教らしい・・・

主祭壇の辺り・・・

パイプオルガンも 豪華

昨日の セビージャと比べると近代的・・・

キリスト教だから 宗教画が有るんですネ・・・

偶像禁止の イスラム建築続いたので 新鮮に感じます

ぼけちゃいました・・・(^^ゞ

• <br />

外門じゃなくて 聖堂の内側の扉にしては
    このレリーフは 珍しい・・・って 思ったんだけれど?

Gran Via de Colon 通り

夕食は サンニコラス広場で展望と味も評判の良い
    【 Las Estrellas Mirador San Nicolas 】

旅行前から、唯一予約しておいたレストランです

だって ナイスビューで 頂きたいじゃないですか?

• <br />3階のテラス席 一番ナイスポイントの席が用意されていました (o^-&#39;)b<br /><br />TV番組「世界弾丸トラベラー」で<br />クリスさん達が お食事なさっていたのは<br />ココのお店の路の下にあたります。<br /><br />

3階のテラス席 一番ナイスポイントの席が用意されていました (o^-')b

TV番組「世界弾丸トラベラー」で
    クリスさん達が お食事なさっていたのは
    ココのお店の路の下にあたります。

8時半から予約しておきましたが

まだ 全然明るいですね〜?

でも お昼間見た時よりも クリアーですヨ
    期待が高まります (^^)v

スペインでは 昼食がメインと 聞きます

でも・・・・ここのメニューを開いたら
    同じコースメニューでも ランチ時間だと少々お安かったですネ

夜の方が人気なんでしょうね〜?

ボーイさんも 初々しい若い方でしたが 感じ良かった◎

私の 前菜

何とかチーズと胡桃のサラダ

お皿深くて けっこう量がありました

お皿の底の方になったら ドレッシング味が濃すぎた

お友達の前菜

鰯とエディブルフラワーが入った器に

ニンニクとココナッツの白いスープを注ぎ・・

パンジーの紫が 一段と映えます

別のお友達の前菜

あれ?何だっけ?サーモンみたいだけれど?

↑2品と比べたら 上品すぎない??

前菜を食べ終えたら(30分ほど経過?)

少し 暮れなずんできました

メインがやって来ました

鴨のコンフィです

私は お魚をチョイス

白身魚に アイスクリームソース添え

食べ終えたら さらに30分ほど進んで・・・

い〜感じになってきましたネ?

灯りが灯り始めました

デザート

フローズン珈琲・・・だっけか?

トッピングは ほおずき と シナモン

お友達のデザートは

アーモンドとミエルの クレープ

蜂蜜が黒蜜のようだったって・・・
    (そ〜言えば オランダのパネクックの蜜もそうだった)

綺麗だぁ〜 ♪

アルハンブラ宮殿 と 街並み

すっかり暮れました

夜の10時

美味しいお食事と 素敵な景色と 時間でした

夜10時半過ぎですが ホテルは近いので歩いて帰ります

広場には Taxi が次から次へ来るので
    ホテルの遠い方でも 思い切って行かれてみては?

翌朝・・・・

アルハンブラ宮殿の日本語ツアーを申し込んでいたので
    集合場所のヌエバ広場まで 歩いてゆく

朝は涼しいから 平気かい?

そ〜言えば、お昼間はあんまり見かけませんでしたネ

集合場所に早く着いたので 付近を散策

ダーロ川沿い

アルバイシン地区とは違った「古さ」が

いかにも庶民ぽくて 良いね

うぅ〜!!

この古さが たまらんっ!!

アルハンブラ宮殿の観光を終えた後
    ヌエバ広場→ Capileira → Trevelez → ヌエバ
    の Taxi 観光です。

イスラム最後の王は 雪の シェラ・ネバダ山脈を
    振り返り 振り返り・・・超え・・・アフリカへ・・・

途中の アルプハラ地方には アラブ王国の残党が
    隠れ住んだと言う 落人の里が有ります

そちらを ドライブ観光します
    (日本語情報センターで手配:165ユーロ)

■ Capileira ■ の街

標高 1436m 人口約500人とか

(FUENTE=英語のファウンテン=泉の意味ですが、
    この場合、湧き水という感じですね。)

シエラ・ネバダ の雪解け水かな?

ここも「白い村」なんだけれど
    今までの 暑すぎた白い村 とは ちょっと違う?
    標高が高くて 空気が澄んでいるからかな?

気温は充分 暑い んだけれど「爽やかぁ〜♪」

とあるお庭の樹に サクランボが 成ってた

人さまの家の ガレージですが

柱の 彫刻が・・・

この子 下界(グラナダ)よりも

ここの方が 過ごしやすい気候だよね〜?

このニョキ ニョキ がわからなかったんですが・・・

暖炉の排気口・煙突 じゃないかしら?

冬は 氷点下の土地だから 暖炉が欠かせないハズ

土地は やっぱり痩せてるよね〜?

一応 駐車場なんかも有って

大型観光バスも 泊まってたヨ

日本人ツアーは 来ないだろうな〜

次の目的地 Trevelez へ向かう途中 ドライバーが自主的に停まった

契約の走行Taxiだから 観光はしないのです。
    (ドライバーさんは長年JTBのバス運転手をしてたそうで
    片言の日本語が 喋れました)
    契約のルートを走り、Capileira・Trevelez で各1時間待機・・・が お約束契約です

だから・・・残念だったな・・・
    アルプハラの白い村を 山を背景に撮影しそこねた
    (手前で 一旦停車する必要が有ったのに 伝えられなかった)

agria って「酸っぱい」って 意味みたい

うん!炭酸水みたいな 味がしたもの・・・

ドライバーさんの 気を利かせたサービスだったんだよネ

Trevelez に到着

標高1476m

イベリア半島で最も標高の高い村

残念だったな・・・山を背景にした村の写真が無い・・

角度によっては 雪山も見えたハズなのに・・・(T_T)

Trevelez は 高級生ハム・チーズの有名な村

標高の高い 気温の低さを利用してます

村の至る所に 生ハムがぶら下がってるヨ (^^ゞ

とあるお店で 生ハムを 頂く・・・・

実は・・・お肉嫌いの私・・・

わかんなぁ〜い (>_<)

でも、せっかく来たんだから 味わいたかったの

オマケ画像

グラナダの街へ戻り とあるバルで・・・

茄子のてんぷら(?)と 小海老のニンニクオイル

この後は とうとうアルハンブラ宮殿の旅行記
    この前の セビージャは

• m.4*さん 2012/07/18 12:39:16
    魅惑のアルハンブラ
    こんにちは^^
    いよいよ、来月アンダルシア旅行を予定しているm.4です。

やっぱり夏は陽が落ちるのが遅いですね・・・
    puttannさんが宿泊されたプチホテル、すごく好みです!かわいいですね♪

さてさて、質問です!
    グラナダに行くのにはもちろんアルハンブラ宮殿(予約済み)と展望台です♪

アルハンブラ宮殿⇒展望台への移動はどうされましたか??
    調べでは、赤のアルハンブラバスが便利ということなのですが、
    宮殿〜展望台間はどのくらいかかるのか、ご存じでしたらぜひ教えてください(><)

puttann

puttannさん からの返信 2012/07/18 19:06:55
    RE: 魅惑のアルハンブラ
    > いよいよ、来月アンダルシア旅行を予定しているm.4です。

こんにちは〜
    来月ですか? 楽しみですね〜 (o^-')b

> アルハンブラ宮殿⇒展望台への移動はどうされましたか??

展望台は 「サンニコラス展望台」の事ですよネ?
    私の場合は サンニコラスの 麓の宿だったので・・・・

32・34 の ミニバスが 両地点を 通っている筈ですが・・・・
    乗合で暑いですし、時間も 貴重なら Taxi の方が 確実ですよ♪
    今回 10回以上 Taxi に乗りましたが 唯一 セビージャで「遠回りしたネ?」でしたが
    それ以外は (意外と?) 安全でした
    ( cf: バスターミナル ⇔ アルバイシンのホテル 10ユーロ以下でした )

不安なら 宮殿前の 長らく待機してそうな車じゃなくて
    降ろしたTaxi に すかさず 乗り込んだらどうでしょう?

お時間が有れば 徒歩で坂を下り ザクロ門を通り ヌエバ広場に出て
    アラブ街を通りながら 坂の上の方を目指すと(アルバイシン地区を通りながら)
    サンニコラス展望台まで行くのが 観光を兼ねた お薦めコースですが・・・。

> 宿をマラガにとっているので、夜景をみて戻りたいのですが時間的に厳しいかなぁ^^;

グラナダ ⇔ マラガ 間って 2時間ですよネ?
    ちょっと キビシイですよね〜?

私は 敢えて マラガに泊らず グラナダ2泊 トレモリノス2泊にしました。
    マラガ市内は 私にとっては 見所少なく ホテルも高かったので・・・・
    後日 トレモリノス編を アップしますが 良かった♪ですよ〜
    お時間有りましたら お楽しみください

• duc teruさん 2012/07/17 22:00:57
    参考にしています
    putrtannさん

初めまして、貴記大変興味ぶかく拝見させて頂いて居ます。と云うのも

旅はえいやっと決めないとなかなか決まりません、私は来年2/26BCN in

3/26 Mad out でanaを採りました、宿はBCNで返金不可で6泊決めています、

後はこれからゆっくり決めるつもりです、勿論granadaは必須, Hotel America

を4泊取っていますが、

グラナダさんのアドヴァイスで2泊にして後は市内にするつもりです、

気になるのはユーロ問題勿論円高歓迎ですが、先日の書き込みで、各種値上が予定されている

との事、ホテル予約はbooking.comでユーロベースの予約をするつもりですが、

後はどんなことに注意したらいいかお教え願えれば幸いです。

続編楽しみに勉強させて頂きます。

duc teru

puttann

puttannさん からの返信 2012/07/17 22:33:54
    RE: 参考にしています

duc teru さま

ご覧頂いて ありがとうございます♪

良いですネ〜 長いですネ〜

実は 私も 年末 BCN へ行くつもりです
    (ホテルだけは booking で押さえました )

私も その意見に賛成ですネ
    違った顔が見られますから・・・

自由にご覧になれるのでしょうか?

私個人の意見としては、ガイドツアーの後に、
    もう一度フリーで 行かれるくらいの余裕をお薦めします。

4泊されるのでしたら ↓も利用価値があるのでは?

> 先日の書き込みで、各種値上が予定されている

スペインって ホテルやレストランは「安い!」ですが
    「またお金かかるのぉ〜?」なくらい
    各種 入場料が高いですヨネ? (^^ゞ

これらも 値上がりされるかもしれませんネ・・・・

Taxi は意外と安全・・・・でした。
    必要に応じて 使い分ければ効率良い 動きができると思います

旅行は 計画している時が1番楽しい puttann です

また 何か思いつきましたら・・・・

PS / 続編 苦戦中 (>_<)

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/07/18 10:19:03
    RE: RE: 参考にしています
    duc teruです、早速のご返信有難う御座いました、

更に又大変参考になりました。特に格安日本語ガイドはスケジュールが確定しだい利用したいと考えました。

色々有難うございました、puttonnさんのアクセス数、何と9万以上流石大先輩ですね、

今後とも宜しくお願いします、合掌

> duc teru さま
    > ご覧頂いて ありがとうございます♪
    > > 私は来年2/26BCN in   3/26 Mad out でanaを採りました、
    > 良いですネ〜 長いですネ〜
    > 実は 私も 年末 BCN へ行くつもりです
    > まだ CDG までのエアーしか抑えていないのですが・・・(^^ゞ
    > (ホテルだけは booking で押さえました )
    > 長い休みが取れないので、夏のアンダルシアと 分割になった次第です
    > > グラナダさんのアドヴァイスで2泊にして後は市内にするつもりです
    > 私も その意見に賛成ですネ
    > 違った顔が見られますから・・・
    > Hotel America にお泊りでしたら ナスル朝以外は(ヘネラリフェとか)
    > 自由にご覧になれるのでしょうか?
    > 私個人の意見としては、ガイドツアーの後に、
    > もう一度フリーで 行かれるくらいの余裕をお薦めします。
    > やはり ガイドが有ると「単に 綺麗なだけの装飾」に終わらず 楽しめれますが、ど〜しても時間の制約ができますし・・・・
    > 4泊されるのでしたら ↓も利用価値があるのでは?
    > http://www.jp-spain.com/07bis.html
    > > 先日の書き込みで、各種値上が予定されている
    > スペインって ホテルやレストランは「安い!」ですが
    > 「またお金かかるのぉ〜?」なくらい
    > 各種 入場料が高いですヨネ? (^^ゞ
    > これらも 値上がりされるかもしれませんネ・・・・
    > Taxi は意外と安全・・・・でした。
    > 必要に応じて 使い分ければ効率良い 動きができると思います
    > 旅行は 計画している時が1番楽しい puttann です
    > また 何か思いつきましたら・・・・
    > PS / 続編 苦戦中 (>_<)

puttannさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る