富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の一日目。河口湖のハーブフェスティバルに出かけてみることにしました。新宿から高速バスで河口湖までは、通常1時間45分程で到着しますが、昨日は連休の初日ということもあり、交通渋滞で3時間もかかってしまいました(-_-;)<br /><br />新宿駅西口 8:10発 ⇒ 河口湖駅 12:10到着 片道1700円<br /><br />前日にインターネットで女性優先席を予約し、当日、窓口で支払いました。

河口湖ハーブフェスティバル

2012/07/14 - 2012/07/14

ファヨン

ファヨンさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

鉄道の河口湖駅です。 高速バスは、この鉄道駅のまん前に停車します。新宿駅から鉄道で河口湖駅まで行くと、片道約4000円です。安いので、思わず、バスを選択しました。

富士登山ご予定の人々を何人も見かけました。外国人も結構見かけました。
    \(^o^)/日本に外国からの観光客が戻りつつあるようで、とても嬉しいです。

カリフォルニア出身のこのお二人にインタビューしてみました。お二人は、ロサンゼルスにある有名大学UCLAを卒業されているそうです。男性は、日立市に在住、女性は滋賀県に在住で二人とも英語を教えていらっしゃるそうです。[Your English is really good !] というお褒めの言葉をいただきまして、気をよくして旅をスタートさせました。

河口湖駅前に展示されている電車です。

河口湖駅を正面に見て、左側に案内所がありました。ここで、八木崎公園に行きたいことと、レトロバスについて伺いました。ガイドブックにはレトロバスのフリークーポン(河口湖エリア指定、2日間乗降自由)大人1000円との情報しかなかった為です。 八木崎公園だけに行きたいので、1000円は高いと思ったのです。

これが、噂のレトロバス!

河口湖駅から八木崎公園までは3つ目の停留所で、約8分で到着です。料金は150円です。

河口湖ハーブフェスティバル会場の八木崎公園入口です。

紫陽花も綺麗に咲いています。

ここはもしかして、南仏プロヴァンス???

それとも、富良野???

いいえ(^v^)! 富士五湖のひとつである、河口湖です。

ワンちゃんもお散歩嬉しそうです!

旗を持った添乗員さんと一緒に歩いている皆さん!!

あたり一面から、ラヴェンダーの香りが漂ってきて、とても癒されます!!

あいにく、霧というか、雲に隠れて、富士山の山頂が見えませんでした。

お土産物屋さんも沢山ありました。

美味しそうな食べ物もありましたが、私は特に、ここでは何もいただきませんでした。

小さいけど、可愛らしい花です。[ホットリップス]という名のようです。

八木崎公園の敷地内にある、河口湖ミューズ館・与勇輝館です。実は、今回の目的は、こちらでした!!

創作人形作家、与勇輝氏の作品が約90体展示されています。

とても懐かしく、優しい気持ちにさせてくれるお人形が沢山あります。
    表情が豊かで、今にも動き出しそうなお人形達ばかりです。

併設企画展で、磯江毅氏の作品を見ました。30年間スペインに在住し、5年前に53歳の若さでこの世を去ってしまいました。私の大好きな写実的な作品です。16〜17点見ることができます。手を伸ばせば取れると錯覚してしまうほど、そこに、果実やワインのボトルなどが描かれています。癌を患った磯江氏が、どんな思いで、自身の自画像を描いていたのかと思うと、切なかったですが、ご自身は、きっと冷静に自信を見つめて描き続けていたのだと思いました。

美術館の女性に、お昼ご飯にお勧めの場所を聞いてみました。美術館をでて、左に少し進むとありました!

お客様の大半は女性客です!

ここしか、開いてませんでしたが、素敵なお席です!

ランチ限定10食のメニューです。お蕎麦に、お魚に、豚の角煮(トマト風味)にお豆腐と女性が好みそうなものばかりです。こちらのメニューは1100円です。

ランチに+400円で、あんみつか、お汁粉がいただけます。私はあんみつにしました。抹茶のアイスがてんこ盛りで、お腹いっぱいになりました! ご飯のお替りもできますが、しなくて良かった!! とても美味しいランチでした。
    小さな小さな旅でしたが、良い旅でした! 最後まで、お読みいただき、ありがとうございました!!