2012/05/03 - 2012/05/03
SATORUさん
- SATORUさんTOP
今回のゴールデンウィークは休みの並びが悪かったので、多分どこにも行けないと思っていたのですが、社長から前半と後半連続して休みを取っても構わないと許可をもらった。その許可をもらったのが、1週間前。あまりの突然の事で困る。しかし、急いで韓国までの飛行機チケットをとりあえず手配した。問題は行き先。今まで行ったことのない場所…。南アジアへは行ったことが無かったので、とりあえず「スリランカ」へ行くことにした。
ゴールデンウィーク前は何かと忙しかった。スリランカといっても何があるのかさっぱりわからず…。地球の歩き方を買って読み始めたのも、乗り継ぎ先のシンガポールに着いてからだった。
4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】
4月28日 ソウルからシンガポール乗継でコロンボへ【コロンボ泊】
4月29日 早朝バスでキャンディーへ向かい、その後ダンブッダへ【ダンブッダ泊】
4月30日 トゥクトゥクを貸切りシーギリアロックとポロンナルワへ【ダンブッダ泊】
5月1日 早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】
5月2日 列車とバスを乗り継ぎ、ゴールへ。その後コロンボに戻る【コロンボ泊】
5月3日 コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】
5月4日 シンガポール到着後、すぐジョホールバルアウトレットモールへ【機内泊】
5月5日 韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国
いつも通り朝早くホテルをチェックアウト。昨日と同じくスリランカ国鉄・コロンボフォート駅に向かい、荷物を預けて町を散策。
まずは、コロンボ駅北側に広がる地区へ。ガイドブックには夜は治安がよろしくないようなことが書いてあったけど、昼間歩いている分には問題なし。身の危険を感じることはなかった。
この町の汚い感じが大好き。ここでは商店がたくさんあって、何から何までそろいそうな感じ。
インド・タタモータース製のトラック。このトラックも派手でスリランカに合ってる!
ジャミウルアルファーモスクに到着。これまで色々なモスクを見てきたけど、他の国とは外装が特徴的。
ジャミウルアルファーモスクを見て、目的を達成したので、今度はフォート地区へ歩いて向かった。
先程の地区とは異なり、スリランカとは思えないくらい綺麗!ヨーロッパに来たのか!?と錯覚する。
外は暑く歩いているとへとへとになる。途中、フレッシュジュースを出す店を見つけたので、中に入りパイナップルジュースを注文。日本円で60円程度。本当の100%ジュースなので、美味しかった。
一休みしたので再びフォート地区を散策。
官公庁が集まる地域なので、写真を撮る時には注意って書かれてたけど、そんな感じでもない様子。
フォート地区の象徴的な建物。ツインタワー。それにしても大きくて綺麗!
今度は海が見たくなったので、海の方へ歩いて行った。
数分でインド洋が見渡せる場所に到着。
大砲が並んでた。
それにしても、インド洋はいつみても綺麗!
大きなスリランカの国旗。
そして、昼食を食べるためにマクドナルドへネタ探し。日本のマクドと同じく子供が遊べる場所もしっかりとあった。
ご当地バーガーは特になし。ハンバーグの代わりにチキンが2枚挟んであるもの、ビックマックのチキンバージョンを注文。何かライスなんかもあったけど、スリランカのコメは口に合わず…。注文はしなかった。だけど、今思えば注文すればよかったと思う。
ポテトにつけるケチャップは小皿に盛り放題。好きなだけケチャップをつかうことが出来る。 -
どこに行っても変わらず…。
スリランカのマクドの外観。
昼食を終え、買い物も兼ねてデパートへ向かう。
結構歩きデパートに到着。提灯をみると何故か落ち着く。
教会。
スリランカっぽい風景。
ケースに入れられたパンなど。涼しければ食べようって言う気になるけど、暑いのでパンを食べる気になれない。
インコ…。檻にたくさん入れすぎてるのが気になる。売り物!?鑑賞用!?突っ込みどころ満載のお店!?家!?でした。
こういうの憧れる。木を利用した遊具。滑り台。
スリランカで一番の町・コロンボ。だけど、観光をする場所っていう感じじゃない。とにかく時間が余り…。興味のない博物館へ行ってみた。
さらさらっと展示物に目を通す。
クジラの骨。
やっぱり、興味のない私にとっては「ふ〜ん」っていう感じの博物館でした。
暑かったので、今度はアイスクリーム屋で一服。
デパートに併設されているアイスクリーム屋ということもあり、値段が高かった。だけど、美味しかった。マンゴーとピスタチオのアイスクリーム。
再び歩き出す。
ネットで情報を集めていると、ヒルトン・コロンボのカフェがいい感じ。と情報を得たので、ヒルトンを目指す。コロンボ・フォート駅近くのヒルトンへ行くつもりだったけど、間違って違うヒルトンへ行ってしまった。そこで、店員に聞きヒルトンがコロンボには2か所あることを知る。
再び歩き出し、目的地のヒルトンへ到着。中に入ると、明らかに客層が違う。ケーキなんかも無茶苦茶高いと思ったけど、そうでもなかった。非常に美味しいケーキと、紅茶を飲みながら一服。それにしても、ヒルトンの紅茶は美味しかった。 -
お会計!普段チップを置いて帰る習慣がないけど、場所が場所なのでチップを挟み机の上に置いて、ヒルトンを後にした。
それにしても、庭はオアシスみたい。リーズナブルな価格でお茶することが出来るので、ヒルトンのカフェは非常にお勧めです!
ヒルトンで一服した後、コロンボフォート駅に荷物を取って、午後5時過ぎのバスで空港へ向かいます。
やっぱり、凄い渋滞に巻き込まれた。空港までバスは行ってくれるもんだと思っていたけど、訳の分からんところで降ろされる。バスを降りてからトゥクトゥクで空港へ向かった。空港へは結局午後8時半位に到着。
このパタパタの案内板、いい感じです!そういえば、最近空港で見なくなった。
出国審査を終え、ベンチで一休み。無料のインターネットができるパソコンなんかもあって、退屈しない。
シンガポール航空でシンガポールへ向かいます。
シンガポール航空の機内食。確か焼きそばとカレーの選択だったかな!?カレーを選択したけど…。ありえへん!ふたを開けてがっかりする。チキンが3個だけって…。ナンは美味しく頂いたけど…。期待が大きかった分残念。
- わんぱく大将さん 2012/07/28 00:08:11
- 空港のパタパタ
- SATORUさん
わ〜、めちゃ遅くなってしまった。7月誕生日だったんですね。
一生で同じ年の誕生日は1回きり。その年を楽しんでください。
こちらは7月初旬にやくざなスペインのインタ―ネットの会社にラインを切られ、その後電話線もやられました。 また、繋いでほしかったら、前の倍払え、10日で繋いだる、と、あほか?!
なので、今は図書館から。仕事帰り21:00まで。
空港のあのパタパタと言うのは、訊いた話しでは、イタリア人が発明。でも、直せず、日本人を日本から呼んだという話しが。。。
大将
- SATORUさん からの返信 2012/07/28 09:22:00
- RE: 空港のパタパタ
- 大将 さん
大将さん、また一歳年を取ってしまいました。
子供の頃は大人になることに憧れていましたが、30を越えると色んなことであせりを感じたりします。以前、両親が年を取りたくないと言っているのをよく耳にしましたが、この年になってようやくその気持ちがわかるようになってきました。
大将さん、メッセージを頂きましてありがとうございました。
さて、スペインで大変なことになってますね!
やっぱり、このご時世ネットが無いと相当困りますよね!
だけど、図書館でネットが出来て良かったですね。
お忙しいにもかかわらず、私の掲示板にもメッセージを残して下さり感謝しております。
あと、あのパタパタ…。以前は駅でも使われてましたが、最近めっきりと見なくなりましたね。パタパタは日本人が作ったと思っていたらイタリア人が作ったんですね!知りませんでした。
SATORU
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~