2012/07/13 - 2012/07/13
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんTOP
何が何でも博多祇園山笠の集団山みせを見たいと言う事でオフを取ったのに、当日はゲリラ豪雨。予報では曇りなのに天気予報が全く予想外れで雨。しかもゲリラ豪雨と言うとんでもない博多祇園山笠の集団山みせ日和でした。因みに山笠の担ぎ手の方は「暑いので雨は降ってほしい」と言っていました。ただ写真では分かりませんがゲリラ豪雨が2度。散々でした。ただ「休みを取ってまでも見なければ」と思いきちんと往路と復路を撮影しました。
しかし凄かったのが福岡市民の皆様。悪天候なのに傘をさして応援する。博多祇園山笠は博多の皆さんには大切なのもです。その一部始終の写真はこちら。尚往路の撮影スポットはアクロス福岡付近、復路がベスト電器福岡本店(最近福岡本社の家電量販店なのにあの巨大家電量販店の子会社になってしまった)です。
- 私鉄
一番山笠の千代流
実はこの千代流の山には福岡市の高島市長(実は私と4歳も変わっていない・元KBC九州朝日放送アナウンサー)が山に乗っています。
二番山笠の恵比須流
三番山笠の土居流
四番山笠の大黒流
五番山笠の東流です
六番山笠の中州流(因みに自分の自宅の近所で徒歩圏内)
七番山笠の西流
千代流に乗った、高島福岡市長と小川福岡県知事がいらっしゃいます。
ここからは復路。撮影ポイントをベスト電器本店に映しました。写真は二番山笠の恵比須流
三番流の土居流
四番流の大黒流
五番流の東流
この方々が時間を計測してスタートの合図を出します。
六番流の中州流
七番山笠の西流