村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春バラの季節がやってきて、この辺のどこかバラ園にでもいってみようかと考えたが、福島県のバラ園はどれもひどい物ばかり。<br />かといってどこか遠くまで行くのは・・・・<br />と思っていたら山形県にいいところがあった。<br />行ってみると、田舎のバラ園と言うよりはかなり洗練されたバラ園で感激した。<br />どうせ植物園作るなら中途半端な物作るんじゃなくて、こうやってきちんと作るべきという見本のような場所でもある。

山形県村山市東沢バラ園

2010/06/21 - 2010/06/21

nederland

nederlandさん

かといってどこか遠くまで行くのは・・・・
と思っていたら山形県にいいところがあった。

バイク

最初は田舎のバラ園なんだろうと思っていた。
    ところが行ってみるととんでもない。
    福島県のバラ園全て併せてもこの広さと美しさはかなわない。
    しかし何でこんな田舎にあるんだろう?

ちょうど見頃の時期ということもあって、平日のわりには込んでいたと思う。

鐘があって、これを鳴らすと幸せになるとか?
    平日なのに小学生が親と来ていた。
    学校おさぼりか?

面積は東京ドーム3個分。
    とは言っても全てにバラが咲いているわけではなく、途中なんかミニスキー場のようなところもあって、実際はそれほど広いとは感じなかった。
    とは言っても、かなりの広さとかなりの種類のバラがあることは確かです

広くて種類も豊富。
    のんびり一日いても飽きないかも?
    と思わせるほど完成度が高かった。

変なだじゃれ。
    残念なことに私の家庭はバラ色ではありませんでした。
    それより悔しいのは高速道路無料化で、福島から山形までの高速道路が無料となったこと。
    そもそも虫食いのような高速道路で、あまり高速道路としても機能は果たしていなかった。しかしちゃんと料金は取られたのでおかしいと思ったらやはり無料化の対象区間だった。
    早く全線開通してほしい。