台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目。<br /><br />前回売り切れで買えなかった葱花焼餅<br /><br />を買いに。食べまくりの3日目。<br /><br />夜市も満喫しました~

12回目の台湾旅行3日目~帰国

2012/06/25 - 2012/06/28

女将

女将さん

台湾3日目。

前回売り切れで買えなかった葱花焼餅

を買いに。食べまくりの3日目。

夜市も満喫しました~

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

3日目朝です。

ゆっくり寝坊した為、朝食を逃しました〜

でもお腹はすくので、前回売り切れで

買えなかった「タンカオ胡椒餅&葱花焼餅」

へタクシーを飛ばして行きました!

今回こそは「葱花焼餅」を買いたい〜

有りました!

まだ売り切れでなかったです!

うれしさのあまり10個かいました〜

でもすぐその後、近所のおばちゃん

らしき人が全部買占めていました。

その為売り切れに!ギリセーフでした〜

さらにその後もタクシーで乗り付けて

買いに来る人もいたりして、かなりの

人気度を再確認しました〜

その場で1つ頂きましたが

時間が経っていた為か固かったです。

でも持ち帰り、焼き直してみると

美味し〜!

小麦の香ばしさと生地の弾力、胡麻の

プチプチ感がたまりません!

葱の甘味も出ていて、シンプルで素朴

な美味しさです〜

家で冷凍して少しずつ食べてます〜

台湾の焼餅が家で食べれるなんて

何とも幸せです〜

こちらは胡椒餅。

胡椒餅もかなりの美味しさです。

有名屋台のより少し小ぶりです。

表面の生地はカリカリで咬み応え

が有り、中の肉は弾力があり、香辛料

がバチッと効いていて、葱の甘味

も出ています!

表面のゴマも香ばしくて美味しいです!

やっぱり最高です〜

焼餅で少しお腹を満たした後は

有名店「明月湯包」へ小ロンポウです!

新館へ行きました。

店内はお昼休憩の台湾の方だらけ

でいっぱいでした。有名店なので日本人

だらけと思いきや、台湾の方の中で

頂けて嬉しかったです。

お決まり!空芯菜炒めです。

ニンニクが良く効いていて

良い塩加減です。

シャキシャキ美味いです〜

海老チャーハンです。

パラパラです〜

色もきれいで限り無く薄味です。

周りを見てみるとみなさん白ご飯

感覚でチャーハンを食べている様

でした。お肉を乗せて食べたり

してました。私たちにはこのシンプル

塩味が美味しかったです。

来ました〜小ロンポウです〜

ホワホワの湯気を上げながらご登場です!

今回は「蟹味噌」にしてみました!

タプタプです〜

まずスープを頂き〜ズルッと旨い!

肉と蟹の旨味が出ていて濃厚です!

小ロンポウは濃い味好みなので

ピッタリの濃いさ、ストライクです!

「明月」から市政府駅周辺へ移動。

腹ごなしショッピングです。

「誠品書店」で生姜の化粧品を買い。

「統一阪急百貨」で水分補給です。

ショッピングの後はホテル周辺を

散歩です。

大きな康楽公園をブラブラと。

この公園、大きいながら木々も沢山あって

暑い日差しをさえぎってくれてます。

夜もライトがちらほらあって良い感じです!

それにしても暑いので、「シンシンデパート」

で休憩です〜

一階にはスタバも入ってますが

目的は5階の「SHOW CAFE」

です。

映画館も入っているので「SHOW CAFE」

でしょうか?

5階から向かいのリ―ジェントが見えました。

店内は落ち着いた雰囲気です。

ランチやケーキも頂けるようです。

コーヒーのみを注文。

暑すぎなっかたらテラスに出て

ゆっくりしたかったです。

5階でもテラスにグリーンを置いて

くれているので、空の青さと緑

が一緒に眺めます。

台湾は街に居ながら緑を眺められる

所が多いので、とても癒されます。

ゆっくりさせていただきました〜

いよいよ夕食です!

3日目は夜市スタートです。

「公館夜市」周辺へ参りました!

まず前回食べて感動した「劉家水煎包」

です。二ラの水煎包が忘れられなくて〜

前回は閉店ギリギリで冷めてました

が、それでも美味しい!と感動

したのを覚えてます!

今回はアツアツを頂きます!

これです〜!

二ラ、春雨、炒り玉子が入ってます。

決めては小さな芝海老です!

塩味と素材の旨味いっぱいです!

更に底カリカリがたまらないです!

うまい!

こちらはキャベツ水煎包です。

豚ミンチとキャベツが旨味と甘味

を出してます。あっさり目の味で

素材感バッチリです。こちらも

かなりの美味です!

ホカホカの肉まんも大人気です。

良い感じに蒸されてますね〜

お店のおばちゃん。良い感じの

迫力です!

公館夜市付近にあった食堂街を

発見!このエリアは初めてです!

建物の中で屋台街が広がっています。

そんなに広くはないです。

ほぼ食べ物屋さん。なぜかカレー率高し!

奥の方にはやはり神棚。

永楽市場にも、そういえばありましたね〜

夜市2件目!

「寧夏路夜市」にやってきました〜

粉物と肉の屋台。

色んな野菜の屋台。

お肉たち。

鴨の頭らしき物や鶏に足等々。

グルグルビックソーセージも!

そしてたどり着いたのは

牡蠣オムレツの店。

以前来た店の隣の隣くらいの所です。

手際良く製作されている牡蠣オム。

回転早くても人気なので、すぐ行列

です。

来ました!牡蠣オムレツ〜

前回の事を教訓に食べる前から

テーブルの赤いのを混ぜます。

旨さパワーアップです!

小さいのに存在感のある牡蠣が、

やっぱり美味しいです〜

こちらもお決まり!

「林記」の麺線です。

日本人だと分かるとパクチ―抜きに

してくだいました。ニンニクおろし

&辛ラ―油乗ってます。濃厚で、牡蠣と

豚ホルモンから出汁がしっかりと出てます!

ドロ〜ンです!

デザートも必須!

有名な「古早味豆花」です。

本来ならこちらの豆花を頂くはずですが、

マンゴーの季節だけ限定の「芒果雪花氷」

を頂きにきました〜

たっぷりの完熟マンゴーに

ミルクかき氷の組み合わせ。たまりません!

「氷讃」のマンゴーかき氷といい勝負です。

どちらともマンゴーの季節限定というのが

絶対的美味しいポイントかもしれませんね。

夜市満喫の後は私たちの通称

「24時間飲茶」へ。

「吉星港式飲茶」です!

夜市後にも行けるなんて素晴らしいです!

やはり蒸し物は必須!

海老のゴロッとプリプリです。

この大きさでこの安さ、日本

(京都)ではありえないです!

ぜひ日本に出店を!

チャーハンも必須です。

鶏肉にしました。

しかしながらこちらの米は完全タイ米

らしき米の為、パサパサしすぎてました。

同系列の「天星港式飲茶」(夜中12時まで)

のほうが美味しい気がします。

ちょと変わり種を頼んでみました。

お揚げに鮭のすり身を詰めてあんかけ

にした物です。

すこしお揚げが固かったですが鮭の

良い味が出てました。

最後は酢鶏です。

中々パンチの効いたお味です。

チャーハンと食べます。

度々お世話になっている「24時間飲茶」。

冷房がきつ過ぎて寒かったんですが、

すぐに日本語のできるスタッフが

「さむいですか?冷房弱めますか?」

っと聞きに来てくれました。そんな心

使いもうれしかったです!

たくさん食べた3日目。これにて終了です。

最終日の朝です。この日も良い天気

です!

こちらの朝食も最後です。

朝モリです。

少しずつ内容が毎日変わり、美味しい

朝食、種類は少ないですが、十分に

満足のいく朝食だったと思います。

魯肉飯もありました。

しっかりと味付されている魯肉飯でした。

白米が美味しいです。

台湾では中々白米の美味しい所が少ない

と言う事ですのでこれはかなりの高評価です。

朝食会場からの眺めも、目の前に

公園があって良い感じです。

「サンワンレジデンス」

ありがとう。お世話になりました〜

最後は空港でのご飯です。

マントウ、包子にはまった今回の

旅、最後も素食包子で締めです。

帰りの機内食です。

チキンと生姜の炒め物です。

豚ひき肉ご飯です。

しっかりと濃い味。

最後も中華三昧です!

12回目台湾旅行終了です。

毎回行く度に新しい発見があります。

これからも行ける限り訪れたい台湾。

何とも言えない癒しと楽しみがあります。

ありがとう台湾!謝謝台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る