慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の釜山を15時のKTXに乗り、慶州に向かうため釜山駅にタクシーで到着、しかしここで問題発生<br />BIFF通りで時間があり、手持ちのウオンが少なくなったので両替をしていこうか、または釜山駅でと<br />夫婦で相談、後者の釜山駅に銀行があるはずとの結論、しかし結果的には釜山駅には銀行がなく、駅前の<br />銀行まで両替に走るアクシデント、一本KTXをやり過ごす慶州旅行の始まりです。

夫婦で韓国旅行二日目~三日目

2012/06/26 - 2012/06/30

KOCHAN

KOCHANさん

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

釜山駅発KTX144号、15:30→新慶州駅15:58着

初めての新慶州駅に無事到着

山の中の辺鄙なところにある駅です。

ここからバスまたはタクシーでホテルのある普門観光団地へ向かいます。

結局バスはやめてタクシー移動(タクシー移動中、運転手さんが明日以降の

観光はタクシー移動かしきりに聞いてきます、しかもホテル到着後も我々の

部屋番号をフロントで聞いていきました。商魂逞し限りです。)

コモドーレホテル慶州到着

コモドーレホテル慶州の部屋をパチリ^^

コモドーレ釜山と同様の広さ、快適でした。

100Vコンセンも常備、携帯の充電も完了、安心安心

表題の写真は部屋から見た湖側の景色です。

山間にひっそりと佇む新羅千年の街

これからホテルを19時発のバスで「Miso?」の観劇に向かいます。

慶州世界文化エキスポ文化センター公演場外観

一昨年開かれた「慶州世界文化エキスポ」のシンボルタワー

天神が建てた神の国、新羅

その神話と幻想の世界に誘う、慶州でしか見られない

韓国ミュージカル<ミソ?−神話の地、新羅>

ミソ?のパンフからの抜粋

今回の旅行で初めての観劇は大変素晴らしいものでしたが

観劇場は写真撮影不可の為

出演者のみの映像となりました。

内容は、ぜひ慶州にてご確認ください。

三日目の朝、ホテル周辺の朝の散歩(相変わらず年のせいか朝の目覚めが早く)

湖の周りが梅雨時の慶州をしっとりとした風景に醸し出していました。

途中の公園でリスの親子ずれに遭遇

そして見つけた、仏国寺(プルグッサ)行きのバスストップ

昨夜はホテルのレストランで、米国人の夫婦が音楽(サルサ)に合わせて

ダンスを踊るのを見せて戴き、西洋人のおおらかさを垣間見る出来事もあり

素敵なホテルライフを満喫しました。

そして三日目の朝食

バイキング形式の朝食

やっぱりごはんの朝食です。

雨にけぶる石窟庵付近の風景

石窟庵(ソックラム)入り口

雨がしとしと

石窟庵(ソックラム)の帰り道、足もとの悪い状況ではありましたが、

山間の道でまたまた「リス」さんに遭遇

写真の解像度が悪いようですが、木の根っこ付近に「リス」さんがおります。

さて、今回の観光はホテルで仕立てたタクシーを利用

昨日の商魂たくましいタクシーはごめんなさいし、別の方にお願い

しました。

タクシー代〆て10万ウオン

高いんだか、こんなもなのか、慶州は広く時間もないのでよかったのかも

仏国寺到着ーーー

さっきまでの雨模様が嘘のような、今回の旅行で唯一の晴天となり                                      韓国の暑さを初体験できました。

仏国寺天王門の四天王(持国天、増長天、広目天、多聞天)

の守護神が、仏国土に侵入しようとする雑鬼を追い払う役割を担っている

そうです。

仏国寺天王門、もう一方の四天王

白雲橋全景

知らない女性(中国人らしかった)が写真撮影していましたが構わず

撮っちゃいました。

資料によると(るるぶ釜山・慶州)

紫霞門を抜けると大雄殿に上がる階段だすです。

18段が白雲橋、下の16段が青雲橋とよばれる。

保存ため現在は昇降不可です。

しかたなく、白雲橋の右側にあるスロープをてくてく登ります。

ここまでに暑さのせいで汗びっしょり

スロープを登る前にちょっと一服しました。

さて、登り切ったその先にある「大雄殿」の前に聳え立つ「多宝塔」

国宝第20号に指定される石塔、隣の釈迦塔に比べ華美な作りになっている

四方を獅子像が守護していたが、現在は一体のみが残る多宝塔です。

大雄殿、日本でいう本堂にあたり、寺院の本尊仏を祀っている場所

大雄宝殿ともいう。

伽藍の中心部に位置し、多くの信者が参拝に訪れるところだそうです。

福を授かる、「金の豚」 説明文

ハッピーゴールデンピッグ

さわりまくり、幸福のおすそ分けしていただきました。

天気も回復、これより待たせていたタクシーにて

「新羅ミレニアムパーク」へむかいます。

新羅ミレニアムパークに到着

入口入ってすぐの説明看板

TVドラマ「善徳女王」撮影セット場があります。

12支の像がお出迎え

実際は園内回遊後、出口付近で見ることになりました。

「新羅宮廷」内を撮影!!

宮廷内の建物が、幾棟もコンパクトに収められております。

しかし平日とはいえ見学者が少ない

広い園内はまだまだ続ーーーーく

園内の食堂で昼食

今回の旅行記を作成すると決めて、カメラは常に手元から離さず

写真を撮りまくりましたが、食事のときはつい箸が先に行ってしまい

食べ残し写真となってしました。

たしか家内は 冷麺、私はパンジョン(ネギチジミ)

ミヤネー

新羅ミレニアムパークを後にして(お天気もそそろ曇り空)

待ってもらっていたタクシーにてホテルへ

預けていたカバンをピックアップ

KTXの乗場「新慶州駅」へむかいます。

「新慶州駅」到着(駅前景)

新慶州駅14:58発→ソウル駅17:15着 KTX140号

のキップを買いに駅窓口へ

駅員にツージャンジュセヨー

駅員曰く、一席しかおませんセヨー

平日の昼、木曜日 空いている 予約必要ナシ

高をくくっていた私がバカでした。

前日到着時にキップを買っておけばよかった。

しかたなく一時間遅れのKTX144号のキップを買い

一時間コーヒーショップ、ハンバーガー屋で時間つぶし

そして18:14定刻通りソウル駅に到着

ソウル編に続きますが

釜山、慶州でエネルギーを使いすぎあまり写真はありませんが

乞うご期待!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る