パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シテ島にある、ノートルダム寺院とサントシャペルに行ってきました。パリの旅行では定番のスポットですが、何度行っても本当に癒されます。サントシャペルのステンドグラスはパリ最古。光の洪水の様な世界に圧倒されて言葉を失いました。<br />ただ、改装中で半分が囲われていたのが残念ですが、それでも充分でした!!!次回行く時には改装されて礼拝堂一周のステンドグラスが見れたら嬉しいです。

ノートルダム寺院とサントシャペル

2012/05/06 - 2012/05/16

takashi

takashi さん

鉄道 徒歩
エールフランス

やってきましたノートルダム寺院!!
    滞在していた友人のアパートからあまりにも近くで、これが徒歩5分の所に住んでいるなんてなんて贅沢なんだろう。。。って思いました。

とても印象的な外観。
    パリの観光名所として、霊地として重要なパリのシンボル。

入り口の扉。

縦108m、横48mの礼拝堂は本当に圧巻。

直径13mのステンドグラスには聖人に囲まれたキリストが描かれているそうです。

なんとも言えない光のの空間。

ノートルダムを後にして、今度は一番のお目当てだったサントシャペルに向かいます。

ここの教会は荷物の検査などのセキュリティーチェックの場所があり、入るのに時間がかかるので、できれば朝早く行くのをお勧めします。

まず入ると、最初は天井の低い礼拝堂になります。
    意外な空間にびっくり。

ネイビーを基調とした天井は独特でとても新鮮でした。

さて2階の念願の礼拝堂に到着です!!!!!

すごいです!!!写真では本当に表現出来ないのですが、あまりの凄さに圧倒されて一瞬動けなくなるほどです。笑

左側半分が改装中でステンドグラスが半分だけでしたがそれでもすごいです。

聖書がモチーフのステンドグラス。

それぞれの窓のテーマやストーリーを説明してある日本語の説明も中で読む事ができます。

あまりに綺麗で写真を撮るのがやめられません。笑

この写真は借り物です。。。工事していないと全体の空間がこの様に見えます。

借り物写真2。

これからパリに行く方、まだここの教会を訪れた事のない方、是非是非行ってみてください!!本当にお勧めです!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る