山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菖蒲や睡蓮の花で華やかだった氷室池<br />そろそろ花蓮の開花も始まるはずと思い勧修寺へ出かけました。<br /><br />8日に一度出かけましたが、少し早かったので15日に再訪しました。<br />今はきっと満開では・・・

夏の勧修寺は花蓮と睡蓮の饗宴

2012/07/08 - 2012/07/15

jyugonさん

花菖蒲や睡蓮の花で華やかだった氷室池
そろそろ花蓮の開花も始まるはずと思い勧修寺へ出かけました。

今はきっと満開では・・・

駐車場前には鉢ものが並びます
    すでに終わっているものもありましたが、これからのものが殆どです〜

7月8日はこんな感じでした〜

7月8日

7月8日

家を出た時はここまでの青空ではなかったのですが、良いお天気になりました。
    すでに32℃↑

• 宸殿

宸殿

何となく触ってしまうさざれ石^^;

• 光が苔を美しく演出

光が苔を美しく演出

水戸光圀が寄進したとされる勧修寺燈籠を埋め尽くす勢いの樹齢750年と伝えられる偃柏槙(ハイビシャクシン)

紫陽花はほとんど終わっていましたが、
    ほんの少しだけ綺麗な子もいました^^;

氷室池
    今は睡蓮と花蓮が池を覆い尽くしています。

半夏生

• 水鏡が綺麗です〜

水鏡が綺麗です〜

• イチオシ

水辺には蜻蛉も沢山飛び交っています〜
    コシアキトンボ
    尻尾から出ているものは…?

全身が真っ赤ですのでナツアカネのオスでしょう

声はすれども姿は見えずでしたが、見つけました^^;
    分かりますか?

葉影も綺麗です

恋の季節らしく、ギンヤンマは縄張り争い

• イチオシ

葉影で憩うコシアキトンボ

• イトトンボ

イトトンボ

メジロが分かりますか?
    完全に保護色
    動くまで気づきませんでした

まだ暫くは楽しめそう〜
    来週あたりもう一度行ってみたいと思っています〜

帰り際にご自由にお持ち下さいとの事で半夏生を分けて頂きました。
    教えて頂いた通りにしたところ、上手く根付いたようで今は我が家の屋上に…
    来年が楽しみです^^;

• 鴨川の夕立!さん 2012/08/10 20:45:42
    素晴らしい!
    とてもいい視線ですね!

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/08/12 07:52:58
    RE: 素晴らしい!
    > とてもいい視線ですね!

ありがとうございます。

苔がとても綺麗でしたので〜(^^ゞ

jyugon
  • shimahukurouさん 2012/08/05 21:53:45
    うっとり!
    jyugonさん、こんばんは〜

今年菖蒲の頃に勧修寺に行ってまいりましたが
    蓮の勧修寺もとっても素敵ですね
    花も美しいですが、葉の緑もまた何とも美しく涼やかで…
    でも撮り始めで32度ですか
    汗だくになっちゃいますよね

jyugonさんの撮られるお写真は
    季節の花やそこで出会える小動物たちとの出会い、
    その一期一会を慈しみ楽しみ、
    一枚一枚の写真に封じ込めていらっしゃるようで
    いつもうっとりしながら拝見させてもらってます

shimahukurou

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/08/07 03:51:53
    RE: うっとり!
    shimahukurouさん こんばんは〜
    サッカー見ていたらこんな時間です^^;
    でも良かった! やりましたね〜 嬉しいです!

> 今年菖蒲の頃に勧修寺に行ってまいりましたが
    > 蓮の勧修寺もとっても素敵ですね

私も花菖蒲の頃に参りましたが、こちらは睡蓮と一緒に楽しめるのがいいですね〜
    しかも比較的静かですよね(^^ゞ

> 花も美しいですが、葉の緑もまた何とも美しく涼やかで…
    > でも撮り始めで32度ですか
    > 汗だくになっちゃいますよね

花蓮は花も葉も花托もそれぞれに楽しみがありますが、水辺に映り込む
    葉影が結構好きです〜
    暑い日でしたが、夢中になっていると暑さを忘れていて…
    でもやっぱり暑〜いですね(^^ゞ

> jyugonさんの撮られるお写真は
    > 季節の花やそこで出会える小動物たちとの出会い、
    > その一期一会を慈しみ楽しみ、
    > 一枚一枚の写真に封じ込めていらっしゃるようで
    > いつもうっとりしながら拝見させてもらってます

過分なお言葉をありがとうございます。
    好きなものを好きなように撮っているだけですので
    そんな風に仰って頂けると嬉しくなっちゃいます(^^ゞ

夏は大好きなので暑くてもあまり気になりませんが、
    shimahukurouさんも猛暑の折、夏バテなどなさいません様に
    夏をお楽しみ下さいね(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ