鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の山陰。<br />レンタカーで駆け巡るぅ=3

砂海に飛び込め! ~ 山陰(1)・鳥取砂丘 ~

2012/07/06 - 2012/07/08

おま。さん

人生初の山陰。
レンタカーで駆け巡るぅ=3

レンタカー ANAグループ

6:35発の飛行機で、鳥取。

はぁっ!!
    タクシー使わんと間に合わあぁぁぁぁん!!
    と気づいたのが、前日。

タクシー予約は「空車がない」と軽く断られたのに、
    空港までならOK♪

だったら、違う理由で断れよ!

そんなこんなで、鳥取空港でレンタカーを借りて、
    8:30には鳥取砂丘ぅ〜

ただでサンダルを借りて、
    いざ、砂丘へ!

Oh! No!!

こんなに早く来たのに、
    すでに先客いるじゃぁ〜ん。

と、いきなり丘の上。

砂の上を裸足で歩く・・・

が、湘南の海岸とさほど変わらん。

アツ! とか、サラサラ〜♪ とか、
    ベタなリアクションさえ許されない状況。

だって、
    朝だし、前日雨降ったし、なんかベタッとした感じ。

まぁ、ある意味、ベタか。

• イキモノ発見!!<br /><br />しっぽが上に上がって、先端に針があって・・・<br />って、これ、サソリっす。<br /><br />「サンダルはきなさい!」<br />と相方さんが騒ぎ出した。<br /><br />しかし、<br /><br />男はサンダルを履かない。

イキモノ発見!!

しっぽが上に上がって、先端に針があって・・・
    って、これ、サソリっす。

「サンダルはきなさい!」
    と相方さんが騒ぎ出した。

しかし、

男はサンダルを履かない。

さらに、イキモノ発見!!

じいさんとじいさんとじいさん。

なぜか砂丘とは反対側を向く。
    ゆとりあるなぁ〜〜

道路を渡って、
    砂丘会館で「梨ソフト」と「砂たまご」を購入。

梨ソフト ・・・ 梨かぁ?
    砂たまご ・・・ 旅の想い出としては、アリかな。

あと、「糸電話」も売ってました。
    鳥取では、糸電話の方が主流のようです(うそ)

というのは前座で、
    すぐ近くにあるお店「鯛喜」へ。

生魚が食べれない相方さんには申し訳ないが、
    海鮮丼のお店。

海鮮丼 ・・・ うまかった。
    岩ガキ ・・・ 「中」を注文したのに、マジでけぇ。
            生魚が食べられない相方さんがなぜか食べられる。
    焼サザエ ・・・ サザエでございまぁ〜す。

朝からオナカの調子が悪かったのに、
    生魚とかよかったのか?!

車を走らせていたら、
    看板に“かに”の文字が!

幻の、かにソフト?!

偶然にも、賀露港の「かろいち」に到着。

夏なので、かにはオフシーズンだったが、
    新鮮な岩ガキがわれわれを誘惑する。

食べたいけど、食べられない。

そして、かにの水族館。
    水槽の中に、いろんな種類のかにを陳列。

しかし、

食べたいけど、食べられない。

結局、かにソフトもなし。
    やはり幻・・・

さてさて、お待たせしました!

うさぎファン必見♪
    白兎海岸に到着。
    「因幡の白兎」の舞台となった場所。

詳しくは、Yahoo!で検索。

オトナの事情も考慮して、Googleでも検索。

白兎神社の鳥居をくぐり、
    境内へとつづく道には、
    うさぎの石像が並んでる。

神話の世界に浸るつもりが、
    うさぎの世界に迷い込んだみたい。

鳥取砂丘に対抗したのか、
    砂のオブジェ。

うさぎが見たのは、
    八上姫に求愛する大国主命。

はたして結果は・・・

更に奥へ行くと、
    右手に「御身洗(みたらし)池」が見えた。

カッパでも住んでそうだが、
    この池で、大国主命がうさぎさんを洗ったそうな。

で、これは狛犬。

狛兎?

耳が垂れてるので、ロップイヤー系と思われ。

むむっ!
    因幡の白兎は、野ウサギのはず!!

大変!
    うさぎさんから、白いアウトプットです。

今ちょっとした話題の「結び石」

ホントは鳥居に乗せることで、
    ご縁が結ばれる日が近づくとか。

まぁ、モテ男には関係ございません。

• こちら様は、<br />道の駅「神話の里 白うさぎ」の駅長さん。<br /><br />超ビビリです。<br /><br />道の駅では、<br />モスバーガーではなく<br />「もさバーガー(恋人の聖地白兎海岸バージョン)」←ながっ! を食す。<br /><br />エビの香りが口の中に広がるぅ〜<br />まぁ、とにかくうまかった。<br /><br />山陰の旅はまだまだ続く。<br /><br />次回は、三徳山三佛寺に行くかもしれない。

こちら様は、
    道の駅「神話の里 白うさぎ」の駅長さん。

超ビビリです。

道の駅では、
    モスバーガーではなく

エビの香りが口の中に広がるぅ〜
    まぁ、とにかくうまかった。

山陰の旅はまだまだ続く。

次回は、三徳山三佛寺に行くかもしれない。

• さんぽさん 2012/11/29 10:00:49
    さそり!!
    おま。さん、こんにちは

鳥取砂丘に蠍がいたのですか。
    何度か行っていますが、初めて知りました。
    情報として、インプットしておきます。
    ありがとうございます。

さんぽ

おま。

おま。さん からの返信 2012/11/29 12:37:48
    RE: さそり!!
    サソリ以外の生命体を発見したら、
    是非教えてください。

サソリのせいで、
    せっかく裸足で砂丘を歩いていたのに、
    「裸足で歩くなっ!」
    と相方さんに叱られました。

おま。
  • わんぱく大将さん 2012/10/25 06:37:46
    初体験
    おま。さん

鳥取砂丘、初体験は小学校の時やね。43年位は経っとるで。
    サソリが日本でおるなんて信じられんが。 おるんやね?   カニソフト。どんな味やねん?

大将

おま。

おま。さん からの返信 2012/10/25 13:42:25
    RE: 初体験
    カニソフト・・・
    観光地のこういうソフトって、だいたい

カニパウダーを混ぜてカニの香りがする!
    と思いきや、バニラをベースにしちゃうので、
    バニラの香りしかしない、残念なソフトクリーム

という結果になることがほとんどです。
    ですので、

カニソフトは、バニラ味!

が正解となります。

おま。

おま。さんのトラベラーページ