2012/04/23 - 2012/04/24
gopuraさん
- gopuraさんTOP
ピーチに乗りました。
せっかく関西に住んでるんでと、変な使命感に駆られてピーチで鹿児島に行きました。
旅の目的はとりあえずピーチに乗ることなんで、自分の休みに行ける所を検索した結果鹿児島になった。
海外には結構行ってるが、国内の飛行機での旅は今回が初めて。
特に期待も無く行った鹿児島だけど、薩摩の歴史に触れることが出来て1泊2日では時間がぜんぜん足りなかった。
また機会があればもっとじっくりと観光したい街です。
- 高速・路線バス Peach
関空到着。
いつものようにターミナルビルに入ると、こんな看板が。
そうでした、ピーチは向かいのエアロプラザ利用でした。
ということであっちに行く。 -
エアロプラザに向かう。
ちゃんとピーチの案内が出てる。
偶然前にはピーチのスタッフが。 -
入ってすぐにチェックイン。
分かりにくいですが、両脇にチェックインの端末が並んでいる。 -
この端末にプリントアウトした航空券をかざすと、LCCによくあるレシートみたいな搭乗券が出てくる。
基本セルフサービスですが、スタッフがいるので分からなければ教えてくれます。 -
手作り感満載の出発案内。
搭乗券を手に保安検査場に向かう。
待合室には土産屋もあって便利に見えるが、、ベンチの数が圧倒的に少ない。
これは是非とも改善して欲しい。 -
搭乗時間が近づいたので1階バス乗り場へ移動。
階段とエレベーターがある。 -
1階に降り、こんな通路を通ってバス乗り場へ。
バス乗り場はプレハブ小屋。
座席番号で2つに分かれてバスに乗る。 -
バスは南海バスを使っている模様。
ここからグルグル空港内を走ってやっとこさ搭乗です。 -
この日の搭乗率はざっと見たところ90%くらいです。
この調子だとこの路線も安泰ですね。 -
シートピッチはこんな感じ。
平均的な日本人だと何の問題も無い。 -
1時間ちょっとで鹿児島到着。
まだ何の実感も無い。 -
西郷隆盛がお出迎え。
鹿児島に来た実感が沸いてきた。
この時はまだ分からなかったが、西郷さんは鹿児島の人にものすごく愛されてますね。 -
空港を出ると、タイミングよく鹿児島市内行きのバスが来たので乗り込む。
鹿児島中央駅前までは1時間弱で到着。 -
着いた頃には日は暮れそう。
目印はビルの上にある観覧車、と言っても終点なんで間違えないけど。 -
鹿児島でのお宿は、バスを降りて徒歩5分の鹿児島東急イン。
部屋に荷物を置いて、ご飯を食べようとホテルを出ると路面電車が。
路面電車を初めて見たので、ちょっとテンション上がっちゃいました。 -
1人なんでちゃっちゃと済まそうと、ラーメンにした。
まだ時間があるので天文館でもブラブラしたかったが、タイミングの悪いことに前日に腰を痛めた為、そんな余裕が無かったのでホテルに戻ることに・・・残念。 -
翌朝、ホテル近くの大久保利通像。
西郷さんと違い人気が無いようですね。 -
一晩寝て腰の痛みが取れるはずも無く、歩くのはきついので電車に乗ります。
昨晩は暗くて気づかなかったが、芝生が植えられていてとてもきれいです。 -
昨夜見たのとは違い、新しいタイプの電車がやって来た。
切符売り場が無いので何処で買うのか聞いてみると、バスと同じように車内でお金を払うとのこと。
苦笑しながら教えてくれました。 -
降りる時もバスと同じように、ベルを押さないといけません。
水族館口で降りてフェリーターミナルにやって来ました。
せっかく鹿児島に来たんで、ここから桜島に行ってみる。 -
これに乗って行きます、その名も桜島丸。
桜島で何かする目的は無いんだけど、とりあえず乗りました。 -
天気が悪いのか、もやがかかっていて肝心の桜島がはっきり見えず。
何も目的が無いまま来たので、ブラブラ歩いてとりあえずコンビニに入る。
立ち読みしてジュース買って終わり。 -
火山灰発見。
結局何もすることが無かったので、桜島に来ることが目的だったことにして帰ります。 -
違うタイプの車両を発見。
あとは史跡を巡るため城山エリアに向かう。 -
また違う車両です。
一体どのくらい種類があるんでしょうか。 -
市役所前で降りて、まずは西南戦争の銃弾跡。
多分これだと思いますが。 -
城山展望台を通って西郷洞窟へ行きます。
腰痛持ちにはちょっと厳しいかも。 -
何とか展望台に到着。
すると目に入ったのがこの看板ですが、この時は皮肉にしか思えない。
と言うのも・・・ -
このありさま。
本来ならきれいに桜島が見えるはずなんだけど。
売店で西郷洞窟の行き方を聞いて、さっさと向かいます。 -
着きました。
洞窟というよりも洞穴のような小さな場所で、5日間も過ごしたとは驚きです。
本当に西郷さんがここにいたのかと思うと、なんとも不思議な感じがする。 -
続いては西郷隆盛終焉の地。
ところで肝心の銅像ですが、もう歩くのがしんどくなったんで行ってません。
何やってんだか。 -
空港に行く時間が迫ってきたのでホテルに戻る。
今度来る機会があれば、最低でも2泊はしたいですね。 -
それでは空港へ、たった1泊の鹿児島を去ります。
搭乗前に土産を買う。
ここだけじゃないけど、市内でも薩摩揚げとかるかん多すぎ。 -
機内から全日空・ソラシドエア・スカイマークが並んでるのが見えました。
関空到着。
ピーチに乗るためだけに行った鹿児島でしたが、幕末・明治維新の頃の歴史に興味がある自分にはとても興味深い街でした。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記