2012/06/08 - 2012/06/13
mengさん
ずっと行ってみたかった杭州へ。
美しい湖畔をのんびり散歩・・・
と思いきや、連日35℃の暑さ、
楽しみにしていた蓮の花はまだつぼみ。
中国語も出来ず、小心者の私には、
中国で思い通りになることはほぼ無。完敗。
それでも、結構楽しんできました。
6/8 JAL羽田9:25→上海虹橋11:30
杭州君亭湖浜酒店 4泊
上海金門大酒店 1泊
6/13 JAL浦東14:05→成田18:05
1元→14円
Day3
ホテル→杭州動物園(バス)→虎ほう泉(徒歩)→ホテルで休憩(バス)
ホテル→河坊街(徒歩)→夜市(バス)→ホテル(徒歩)
万歩計25677歩 12.8km
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
今日は日曜日!
日曜日といえば・・・動物えーん!!!(20元)
というわけで、杭州動物園へギュウギュウのバスでやってきました。
ギュウギュウなのに、バス内の一番前と真ん中と後ろのほうの三か所に分散して座っている家族が超でかい声で会話しています・・・
何故?
降りるまで、我慢できない?
他の人がこんなにも居るのに? -
結構広い上に、山っぽいとこにあるので、坂上ったり、下ったり。
途中の案内版もわかりにくいよ・・・
今日も相変わらず暑いので、倒れる前に、ダーパンだけでも!! -
ダーパンこっちー!
うう・・・だいぶ汚れてらっしゃる。
どこのパンダもやる気はあまりないけれど、
汚れているから余計にやる気なさそうよ。
でも、可愛い!!! -
ちなみに、パンダ舎ガラガラ。
こんな可愛いのに、みんなどこいった?なに見てる? -
中国の方々はエサやるの好きだね。
ヤギ、もろこしもらえて良かったな。 -
ん・・・?
犬・・・??
ミニチュアピンシャーですかね -
また犬。
しかも、フレンチブルドック・・・の看板
パグがいますけど・・・ -
しかも、えらいしょぼくれた顔してくれてます。
哀愁ハンパないですわ・・・
パグって中国の犬なのに、いいの?
万が一、上野動物園にシベリアンハスキーの檻があって、柴犬いたら、いろんな抗議がありそうよね? -
他に、虎とかジャガーとかサルとかいろいろ見たけど、動かないし、私は暑いし・・・二時間くらいで限界でした。
動物園の奥から、となりの観光地「虎ほう泉」に抜けられる道がありました。
窓口でもう一個のほうの入場料を払えば行き来できるんだけど、私が動物園側から向こう(虎ほう泉)に行きたいと窓口の人にジェスチャーすると、「隣の窓口だ」という。おんなじ小屋の中に二つの窓口・・・行き来する人はまばら・・・。一人の人が両方売ればいいんじゃないの??と余計なこと思いました。でもまあ一人だとトイレとか行きたくなったらこまるから二人でもいいのか。 -
水があるからか、気持ち、動物園より涼しいです。
でも虫が多くて、ぼんやりしていたら超巨大な蜂が耳元に!!!!
とっさに避けたら、すっころびました。
緑の多いとこ、恐るべし。 -
ここは西湖三大名泉のひとつで、仙人が虎を遣わせてい泉を掘らせたんだと。この名水でお茶が飲める茶館がいくつかありました。
私もお水だけでも飲んでみたかったけど、こおんなボトルの人多数で、いつになったら自分の番になるのかわかりませんし、横入りされるし、私小さいペットボトルなんで先にちょっと入れさせてもらえませんか?なんて小心だから言えないし。
てことですぐ諦めました笑 -
バスで西湖天地までもどってきました。
おととい、このあたりをブラブラした時は夜だったので、
昼はさわやかな感じです。
しかし、お店やレストランは少ないので、ショッピングを期待していくと、ガッカリになってしまうでしょう・・・
散歩にはもってこいですが。 -
こういうところがあると、意味もなくさきっぽまで行ってしまいます。
満記甜品でマンゴーや白玉とかのスイーツ(25元)
お昼用にスタバでサラダとレモンケーキを買って(44元)、ホテルに戻って食べました。
汗だくで疲れたので、シャワー浴びて一休みです。 -
ホテルから少しあるいたところに、
等身大の人間20人くらいの記念写真風銅像。
中国は銅像好きですね〜と思ってたけど、夜に見たらこれは怖いよ・・・ -
20〜30分くらい歩き、再び河坊街へ
昨日のお土産買い忘れなどを購入。 -
ん〜、なんかたまりません。
ヤギ、見つめてますな。 -
貴金属屋さんの奥が、美術館みたいになってました。
絶対不幸にならなそうな小僧。
淵から見つめる龍たちもなんだか慕ってる感じです〜 -
陶器の象のおしり
外にもある福おじさん。
よく見ると、子供たちがいろんなことしていて、見ごたえあります〜 -
おじさんのヘソに夢中な子供達
おじさん、後ろから上られてますよ
おじさんの耳から何か聞こえてくるのか・・・耳をすませてる小僧はシリ丸出し
バスで、ホテルのちょっと先にある呉山夜市へ。
普段あまり水分を取らない私ですが、この旅では飲みまくりです。
夜市は、食べ物屋さんはほとんどなく、洋服やアクセサリーや雑貨が多い。 -
これ、無印良品の偽物。
完全におんなじタグだけど、カタカナで書いてある色がみんな一緒なんだよね。 -
夜市の番犬、私のフラッシュに負ける笑
ごめんよ。 -
夕飯・・・
疲れて・・・コンビニのおにぎり(しかも期限がせまってるから値引き品)をインスタントの卵スープに入れておじやみたいにして食べた。
レジでお兄さんに何か言われてるんだけど、三回くらい聞き直したら、
無言でおにぎりをレンジに入れられた。
あ、「温めますか?」と言っていたのね。
- HandTさん 2012/07/14 03:25:49
- なぜ?
- こんばんわ^^
お尻…
何故丸出しにしたのでしょうか(゚Д゚;)?
色々突っ込む箇所が多々ありましたね!
1ダーパン?熊のような濃さ(TεT)?実は熊?
2フレンチの写真みてから左下確認=顔くろっ!絶対違う!
3お昼御飯が少なぁ〜い!×6皿追加!!!
そんな感じが気になるところでした(笑)
陶器の象?豚のように感じる今日この頃w
お邪魔しました♪
HandT♂
- mengさん からの返信 2012/07/15 12:14:08
- 忙しいのに
- 丁寧に読んでくれてありがとうございます笑!!
中国は「何故?????」がいっぱいです。
一人だと、何故を誰とも分かち合えず消化不良です。
モンモンとします。
私のご飯が少ない件は、スルーして大丈夫です笑。
meng
mengさんの関連旅行記