杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった杭州へ。<br />美しい湖畔をのんびり散歩・・・<br />と思いきや、連日35℃の暑さ、<br />楽しみにしていた蓮の花はまだつぼみ。<br /><br />中国語も出来ず、小心者の私には、<br />中国で思い通りになることはほぼ無。完敗。<br />それでも、結構楽しんできました。<br /><br />6/8  JAL羽田9:25→上海虹橋11:30<br />     杭州君亭湖浜酒店 4泊<br />     上海金門大酒店  1泊<br />6/13 JAL浦東14:05→成田18:05 <br /> <br />1元→14円<br /><br />Day2<br />ホテル→杭州駅→紹興駅<br /><br />紹興駅→魯迅エリア(バス・徒歩)→沈園(徒歩)<br />→八字橋(徒歩)→紹興駅(バス)<br />→杭州駅(列車)→河坊街(徒歩)→ホテル(徒歩)<br /><br />万歩計23132歩 14km<br /><br /><br /><br />

Day2 杭州・紹興・上海 ぼんやり一人旅

2012/06/08 - 2012/06/13

meng

mengさん

ずっと行ってみたかった杭州へ。
美しい湖畔をのんびり散歩・・・
と思いきや、連日35℃の暑さ、
楽しみにしていた蓮の花はまだつぼみ。

中国語も出来ず、小心者の私には、
中国で思い通りになることはほぼ無。完敗。
それでも、結構楽しんできました。

6/8  JAL羽田9:25→上海虹橋11:30
     杭州君亭湖浜酒店 4泊
     上海金門大酒店  1泊
6/13 JAL浦東14:05→成田18:05

1元→14円

Day2
ホテル→杭州駅→紹興駅

紹興駅→魯迅エリア(バス・徒歩)→沈園(徒歩)
→八字橋(徒歩)→紹興駅(バス)
→杭州駅(列車)→河坊街(徒歩)→ホテル(徒歩)

万歩計23132歩 14km

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ホテルのブッフェが高かったので外に食べに行く。
    半分寝ながら歩いていたら、足元注意!
    めっちゃビックリした〜。
    ワンコそんなとこで、何してんのかなー

朝食は西湖そばのスタバ。
    サンドイッチとコーヒーで27元。ハムが独特の味。

ホテルに戻る途中に列車やバスの切符を販売している「総合切符売り場」があるので、今日日帰りで行く紹興までの切符往復と三日後の上海に戻る切符を買う。
    手数料が1枚につき5元かかるが、すいているので急かされることなく買えて便利。
    紹興行の列車は無座しかないというが、30分くらいと勝手に思い込んでいたので、オッケーオッケー!と気楽に購入。
    それ以外は希望通り買えた。

ホテルに戻ってしたくをして、紹興へ小旅行〜♪

とバスに乗って意気揚々と駅へ。
    駅構内の案内版を見ると、私の列車は紹興まで二時間になってる!!!
    ホームに降りると、赤いやつだー。遅いやつだー!
    列車は空調ありだけど、駅に止まっている間は切れているらしく、異常に暑い!
    同じ無座の何人かが通路に立っていると、車掌ぽい女の人が、「ここ邪魔だから席に座りなさいよ!」「無座なんですけど」「空いてるとこテキトーに座ればいいでしょ!!」というような会話をしている。(想像)
    すごい剣幕なので、私も空いている席を探しに、車両に入ってみるも、もう、なんか・・・タバコは吸ってるし、あっちもこっちも食べ散らかして、グダグダになっている人たち多数。空いていそうな席を指さして座ってもいいか聞いてみると、車掌よりすごい剣幕で拒否られる笑

しかたないので、ドアが閉まってから、ドアの横に紙ひいてずっと体育座りしてました。
    タバコ吸いに来る人や、通りがかる人が、すごい好奇の目でみるんだけど、一体無座の人たちはどこにいったんだろうか??

反対側のドアの前にもあぶれた品のよいお兄さんが一人体育座りしていて、
    恋は生まれなかったけど、連帯感は生まれましたわ。

ようやく紹興に到着。軟弱な私には無座はつらかったわあ。

紹興駅。
    駅を出て右手の方にある公衆トイレがきれいで驚いた!!
    掃除のおばちゃんありがとう。

バス停前のパン屋さんで、パン購入。
    どこか景色のよいとこで食べよう〜

しかし、その後、迷う。
    バス停からすぐのはずなんだけど・・・
    ガイドブックも地図も持ってないし、
    魯迅のとこに行きたいと人に尋ねたいけど、
    魯迅の発音もわからなかったし、漢字もわからなかった・・・私・・バカ。
    今日もすごく暑いのに、無駄に30分くらいウロウロ。

ようやくそれっぽい景色になったきた。
    こういう水辺の風景が見たかったのよ〜
    ステキー

そして・・・目的の場所に出た〜!
    土曜日なので観光客いっぱい。

あ、ナイスなランニングですね!

本来なら癒される〜ってなるはずだけどすごい暑いから、
    それどころではない・・・

すごい臭いがっっと思ったら、奴が・・・

変わった船ね。おじさんたち、足でこいでた。
    これで、沈園までいけるみたいだけど、一人だし、歩くか。

これなんかおしゃれね。

ポメラニアンが柱のまわりをぐるぐるぐるぐる回っている。
    しばしたわむれる。

沈園(40元)へ。
    緑が多くて、人は少なくて、すごくいい!!
    涼しかったら長居したいな〜。
    トイレがお香匂い。ありがとう。

ここでもまだ蓮の花は咲いていなかった・・・

おかあさん「ここに隠れてたらお父さんに見つからないから」
    あ〜これすごおく可愛いな〜うちにほしいな〜

沈園を出て、最終目的地の八字橋へ。
    案内図を見ていると、尋常じゃない三輪タクシーのお誘い。
    歩いて行きたいんで、道だけ教えてほしいんだけど、道や方向は誰も教えてくれない・・・

適当に歩くと、それらしくなってきたー!!
    ステキ!

すごいステキ!!

わんこ

すごいステキすぎ!!!

着いた〜!
    漢字の八の字のかたち。
    かっこいいわ〜

上ったら反対側には布団干してあったけど・・・ちょうどいいよね。

橋の上からの眺め。

重要文化財的な感じみたい。

紹興のかわいこちゃん①

紹興のかわいこちゃん②

紹興のかわいこちゃん③

紹興駅ホーム。

帰りの列車は北京行きでした。すごいな〜。遠いな〜。
    指定席で、時間も早い1時間弱。
    なのに、行きの列車代は13元。帰りのコレは19元。違い、たったの6元!!??
    快適さは600元くらい違いますけど・・・

まあ今となってはよい経験しましたけど。
    無事に杭州に戻れてよかった♪

杭州駅から河坊街まで歩く。のんびり歩いて30分弱。
    途中信号待ちの横で、自転車臭豆腐!
    おあ〜すごい臭いけど、自転車ですごいですな!と感心。

河坊街に入ってすぐの一角に半端ない人が集まっている!!
    美食街でした。

ぎゅうぎゅうになりながら私もスープ買ってみました。

ちょっと怖いものも売ってます。
    そして中国人のみなさんは食べてます。かっこいい・・・

マックのソフトクリームは大人気!

変わった入れ方をするお茶屋さん。

かわいい雑貨屋さんもたくさんありました。

しかし中国ってデパートも小売店も店員さんの数が半端ないよね。
    日本なら、3人くらいでまわせるんじゃないか・・・って店舗に15人くらいいるし・・・でもってやっぱりやることないから、携帯いじったり話したりぼんやりしたりしてるし。

日が暮れてきたのでキレイ。

福おじさんの像。しかしみんなが記念撮影していても、かまわず上る子供。

夕飯はホテルから徒歩3分のKFC。
    単品で頼むことすらままならないので、内容がよくわからないままBセット(27.5元)笑
    今日もたくさん汗かいたので、バーガーが届くのを待てずに、ドリンク一気飲みです。

• HandTさん 2012/07/12 01:57:24
    レトロ感満載旅ですな〜
    大陸の洗礼を受けたんですね^^
    ぎゅうぎゅうの列車でなくて良かったですね!

紹興の運河も風景良かったです♪
    ♂の実家付近の小川を思い出しました^^
    ランニング坊主も良い味だして映り込んでますね(*^_^*)
    まるで♂のマルコメ子供時代のようです!

臭豆腐(外気35℃)の洗礼よくわかります(T-T)ノ
    気絶しそうな匂いでした!
    かわいいわんこもたまらんっ!
    ♀がいたら大変だ〜!
    3時間くらいあそびそー(;^ω^A

お邪魔しました♪

HandT♂

meng

mengさん からの返信 2012/07/12 20:46:47
    さっそく
    ご訪問ありがとうございます。
    写真が1,000枚くらいあるので、選ぶのが難儀です笑!

ほんとに35℃もなければ、どこをとっても素敵なとこだったんですけど、
    もう「暑い」って記憶しかありません・・・
    日傘もってなかったから雨傘さして、熱中症予防しました

mengさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る