2012/06/08 - 2012/06/13
mengさん
ずっと行ってみたかった杭州へ。
美しい湖畔をのんびり散歩・・・
と思いきや、連日35℃の暑さ、
楽しみにしていた蓮の花はまだつぼみ。
中国語も出来ず、小心者の私には、
中国で思い通りになることはほぼ無。完敗。
それでも、結構楽しんできました。
6/8 JAL羽田9:25→上海虹橋11:30
杭州君亭湖浜酒店 4泊
上海金門大酒店 1泊
6/13 JAL浦東14:05→成田18:05
1元→14円
Day1
羽田→上海虹橋→杭州→ホテル
ホテル→西湖(徒歩)→三潭印月(遊覧船)→花港観魚(遊覧船)
→雷峰塔(徒歩)→西湖天地(徒歩)→ホテル(徒歩)
万歩計28531歩・14.2km
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
羽田発は楽だ〜。
お味噌汁が嬉しい機内食。
上海は時間が短いので計画的に映画を観なくては・・・と今回鑑賞したのは「クロニクル」。
男子高校生三人がふとしたことから超能力を身につけてしまう話。おバカな感じかと思いきや、シュールでした。
両替
空港内での両替は手数料が高いので銀行で済ませたい。まず地下鉄で虹橋1号航駅楼から虹橋火車駅へ。ここの銀行で両替しようとすると、両替は行っていないと・・・。結局空港の両替所を教えてくれたので今度は歩いて2号航駅楼に向かう。
Travelexがあったが手数料55元。やっぱ高い。
手持ちの200元弱で杭州まで行ってしまおうかとも思うが、何かあったら不安なので、やっぱり両替か・・・?
まあ銀行だと混んでいたりやたら仕事が遅くてすごく時間がかかることもあるので、思い切ってここで・・・(ってまあ600円くらいの話なんだけど)
そしたら〜、この店のお兄ちゃんすごい聞き取りにくい英語ですごく話しかけてきて、しかもお金もものすごくゆっくり何度も数えて、挙句のはてに最後は「Are you happy?」だと。
いいから金くれ。
結局たがが三万の両替に15分。客は私しかいないのに。 -
またさっきの銀行のとこに戻り、こんどは杭州行のチケットを買う。
どれだけ混んでるかと思っていたけど、各窓口に10組くらいずつ並んでいる感じで、一時間後の希望のチケットを買えました。
しかし、こんどは乗り場が分からず無駄にウロウロ。
入口っぽいとこでしばらく佇んでいたけど、全く人気がなくておかしい・・・インフォメーションの携帯電話いじり中のお姉さんに聞いたら、「二階!」と。
言われた通り二階へ上がると、めっちゃ広い待合所がっ!!!
二階でもチケット買えるのか〜
しかし、出来たばかりだからすごくキレイ。
待合所の一角で、チケット見せると水のペットボトル一本もらえました。たまたま気づいたけど、見つけたもの勝ちなサービス・・・笑 -
無事に新幹線っぽい電車に乗り込む。
上海虹橋→杭州 二等座78元
この高速鉄道の乗客は結構マナーがいいよね。
みんな静かに雑誌よんだり、寝たりしてる。携帯で話す声はでかいけど笑。
満席だったらランクの高い席も覚悟していたけど、二等座で十分!
途中何駅か止まりながら、約1時間で杭州に到着。 -
杭州駅に着くと、構内で地図を売っている。
きっと高いと思い、他の店で買ったけどどこも同じ5元でした。
スーツケースを持って駅から出ると、三輪タクシーやらツアーの呼び込みやらにどっと囲まれる。迫力があってちょっとひるむ。
ホテルまでタクシーで向かおうと思っていたけど、バス停がすぐ見つかったので、バス(2元)で。駅から15分くらいの三つ目の官巷口で降りると、ホテルはすぐ目の前です。
ようやくホテルにたどり着いて安堵する。
私、安上がりだなあ〜。
しかも全然両替しなくても、手持ちのお金でここまでこれたな〜。
しかも杭州は思っていたより栄えてて、銀行たくさんあるな〜。
しかもホテルの横も銀行だったわ〜・・・と遠い目。 -
杭州君亭湖浜酒店
4泊で1452元
エレベーターは二基あり、あまり待つこともなかった。
朝食はブッフェがあったけれど、日本で確認した値段より高かったので、利用しませんでした。
駅までバスがあるし、西湖まで徒歩10分弱。
近くにコンビニもデパートもパン屋も本屋もファーストフード色々も夜市もあってすごい便利でした。 -
部屋はダブル。
シンプルでキレイ。
窓からの景色は、裏側だったので、隣のビルと駐車場でした。 -
トイレ・バスはガラス張り!
友人やカップルだったらちと気を使うかも。
一応ロールカーテンはあります。
一人には十分な部屋だけど、
冷蔵庫とバスタブがあれば、もっと良かったかな。 -
荷物を解いて、とりあえず西湖に向かう。
暑い・・・5分も歩けば汗だくです。
空腹を感じて、マックでチーズバーガーとコーラ。
杭州まで来て、マック・・・。
でも、朝は東京にいた自分が、午後には想像していた場所でマック食べてる。すごい不思議な感じです。 -
足元にリスさんがっっ!!
鎌倉に無限にいるのと同じ種類でしょうか??
その後、杭州の色々なところでこのリスさんを見かけました。
主に木の上。 -
西湖の真ん中にある小島に向かう為、遊覧船(45元)に乗ります。
手漕ぎの船で遊覧している人たちもいっぱい。
面白い形の小島です。ぐるっとのんびり全部歩いてまわっても1時間かからないくらい。
絵になる景色がいっぱい。
でも、お目当ての蓮の花がまだ咲いていなかった・・・ -
写真で見ると涼しげなんだけど・・・。
再び船に乗り、湖の対岸へ。歩いてこの塔を目指します。
途中、鯉がたくさんいる、花港観魚へ。
餌をやっているところに無限に集まってきます。
網もってたら相当一気にすくえるな〜 -
きれいな夕日になってきました。
鯉のところから30分。
歩き疲れたころようやく雷峰塔(40元)へ到着。
自分の中で、上へ上がる気力を探していると・・・エレベーター!!??
すごーくうれしー。
しかし、下りの車椅子大変ですね・・・
塔内も上までエレベーターがあり、至れり尽くせりでした。 -
せっかく上ったのに、夕日は雲の中にはいっちゃった。
さっきの小島が見える。 -
お土産コーナーでスノーボールが。
洒落てますね。スノーボール好きのいとこに購入。
微妙に傾いてるのね。 -
おかあさん「ダメ!そこ押しちゃダメ!!」
てゆーか、そこ座っちゃう?? -
おかあさん「わ!びっくりした!!いつの間にそんなとこに?!」
塔から20分。
きれいにライトアップされた雷峰塔がだいぶ遠くなってきました。
その後、西湖の東側をぐるっと歩きホテルへ戻る。
もう真っ暗だけど、観光客やら地元の人やらで湖畔はにぎわってました。 -
歩き疲れて、夕飯を食べるところを探せない・・・
なので、コンビニの肉まん系三つ。
適当に選んでみたけど、二つはお口にあわなかったデス。
汗かきすぎでポカリは一気飲みでした。
- naocomさん 2012/07/12 20:49:14
- 同じく杭州帰りです!
- mengさん
はじめまして。旅日記、楽しく読ませていただきました。mengさんは上海INだったのですね。
雷峰塔のこまいぬ(?)の写真を見て、なにこれ同じ写真撮ってるーーー!と一人で大喜びしてしまいました。しかもセリフつき。すてきです。
紹興にも足を伸ばされたようでたいへんうらやましいです。私は連日の大雨で断念してしまいました・・・。そのかわり蓮の花は見ごろでした。
旅のつづき、楽しみにしています!
naocom
- mengさん からの返信 2012/07/12 23:56:19
- コマイヌ〜!
- naocom さま
ご訪問ありがとうございます!
同じコマイヌに興味もっちゃいましたか笑!
みんな色んな表情していてかわいいですよね〜♪
せっかくの旅行に雨だとほんとやる気なくなっちゃいますよね
西湖あたりは雨でかすんでいると、また風情ありますが、自分が外を歩くとなるとね・・・
こんど私もnaocomさんの日記じっくり読ませてもらいます!
私の日記もまだまだ続きますので、よかったらまたお付き合いくださいませ。
meng
- HandTさん 2012/07/12 01:29:08
- (●´ω`●)に〜はお
- ついに始まったんですな〜!
中国横断の旅の始まり!違うかっw
ずいぶん涼しそうに見えるけど35℃もあったんですね!
熱中症に気を付けないと!
西湖の凪な風景&手漕ぎボート&雷峰塔の風景がとてもgood!!!です!
♂ものんびり日焼けでもした〜い!!!
つれてって〜〜〜〜〜((((((/´З`)/♪
HandT♂
mengさんの関連旅行記