浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・下町の夏の風物詩「ほおずき市」が、浅草寺(せんそうじ)境内で、例年7月9日、10日の2日間開かれます。<br /><br />浅草寺境内には都内や茨城県などの園芸農家から続々と植木鉢が運び込まれ、ほおずき屋や屋台など約450店の売店で埋まります。<br /><br />そして、賑やかな売声は夜を徹して浅草の夜空にこだまします。<br /><br />ほおずき市の日は「四万六千日(しまんろくせんにち)」と呼ばれ、浅草寺の功徳日にも当たり、この日にお参りすると「四万六千日、日参したのと同様の功徳を得られる」との言い伝えがあります<br /><br /><br /> 四万六千日の功徳日は7月10日ですが、10日に一番乗りをしたいという民衆心理から、前日の9日から多くの人出があったようで、7月9日、10日の両日が、四万六千日のご縁日と受け止められるようになったのだそうです。<br /><br />したがって、ほおずき市もこの2日間にわたって開催されています・・・・散策東京より<br /><br />7月9日、運のいいことに浅草でほおずき市があり、ホテルで朝食を頂いた後、早速徒歩で出かけてみた。<br />

パワースポットを巡る筑波山登山&東京観光 2日目浅草ほおずき市

2012/07/07 - 2012/07/09

みちるさん

そして、賑やかな売声は夜を徹して浅草の夜空にこだまします。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

つくばエキスプレス浅草駅徒歩5分ぐらいの距離にある、東横インに宿泊した。

朝食バイキング、種類は少ないが、料金を考えれば良心的なものだった。
    じゃらんポイントを使ったので、一人分ぐらいの値段でした。

浅草六角堂

室町時代の建立ともいわれ、都区内では最古の木造建造物とされる。

ホテルから歩いて10分程度、昨日歩いたひさご通りを抜け、花やしきの前を歩いたらここに出た。

浅草寺本堂

聖観音宗の総本山で、本尊は聖観音菩薩像
    江戸市中の多くの寺院の中でも最古の寺で、幕府の庇護とその政策により近隣に歓楽、遊興の街が形成されたことなどから多くの人を集め江戸一番の繁華街となった。長い年月の間には浅草寺が受けた被害も多く、地震、雷、火事による被害は一部分のものを含め先の戦災まで入れると十数度に及ぶ、本堂は三代将軍徳川家光が1649年(慶安2)に再建し、約300年後の昭和20(1945)年の戦災で焼失するまで国宝に指定されていた

五重の塔

屋台の多さにはびっくり。

本場タイ料理とか福島なみえ焼きソバなんてのは、あまりお目にかからないものだが。
    まだ開店準備中、午前8時にもならない時間。

お〜〜っ、スカイツリーが、もやってますが。

くちなしの花のよい香りがする。

ただ今準備中。

粋な江戸っ子お姉さん、元気におはようございます、挨拶してくれた。

風鈴がおまけについて、2500円。

欲しいけど、帰りの荷物になるな〜

1周して本堂にまわってきた。

暑いのに、人出が多くなってきた。

宝蔵門

浅草寺の宝物の収蔵庫になっているため宝蔵門の名前がついている。

ちょうちんアップで。

お水舎

ここで手を洗って、天井絵を見上げる。

では本堂でお参りしましょう〜

ここにもちょうちん。

かなり大きい。

堂本印象画伯による「天人散華」

外にでたら、スカイツリーが。

仲見世のほうに歩いていく。

伝法院通りからもスカイツリー。

伝法院通りでは、歌舞伎で有名な「白波五人男」が屋根の上に

ラーメン屋さんの屋根の上にも。

3人見つけたけれど、どうも後2人いるようです。
    調べてから行けば良かったな。

9時開店なのか、殆どのお店はシャッターを下ろしている。

シャッターに描かれている絵を見て歩くのも楽しい♪

ちょうどほおずき市の絵です。

数度の火災による焼失、再建がなされた。

現在の雷門は鉄筋コンクリート製で、松下電器の松下幸之助氏の寄進で、昔の姿そのままに再建されている。

記念撮影する人が多いので、人のいない写真を撮るのが大変。

インパクト大です。

ちょうちんの下部を撮ってみたよ。

なかなか凝ってます。

また仲見世を歩いてみる。

開店準備のお店が増えていた。

粋な江戸っ子おじいちゃん

お土産の雷おこしを買う。

本堂の辺りも人が増えて、ますます暑くなってきた。

幕を張っていた。

雷除けが有名。

都会のオアシス。

ちょっとした庭園がある。

暑さも急上昇したので、ほっ。

淡島堂

江戸時代には女性の技能、特に裁縫技能の守護神として広く信仰された。

毎年2月8日にはここで針供養が行われる。

銭塚地蔵尊

浅草巡りもここまで。
    帰りのバスが八重洲口なので、昼食を済ませて、乗り場を探すがバス乗り場らしきものがない。
    道路を渡ったところに時間も同じで名古屋行きがあったが、違っていた。
    時間がないので慌てて再び元のところに探しに行く。
    係りの女性が走ってきて乗り場を教えてくれたが、目印のビル前とは全く違う場所にバスが待機してて、危うくセーフ^^
    汗がどっと出ました。

夕方名古屋に到着、お馴染みのテレビ塔だが、貧弱に見えたのも時の流れか。

• はむじさん 2012/07/18 21:47:30
    今晩は〜
    私は24歳まで東京の下町に住んでいました。

どんだけ〜行ったか覚えていません。

懐かしい風景写真を有難うございました。

みちる

みちるさん からの返信 2012/07/19 16:21:29
    RE: 今晩は〜
    > 私は24歳まで東京の下町に住んでいました。
    > 幼い頃は、ちょくちょく祖父に連れられて浅草寺詣りのお伴をさせられました。又亡き父の戦友が仲見世通りの商店街でお土産やを営んでいた為、やはり父に連れられそこのお店にも・・・・

> ですからほうずき市や植木市、そして年末年始のお参りにと・・・・
    > どんだけ〜行ったか覚えていません。
    > 今でも数年に1度帰京した時は、懐かしいので暇が有る時はやはり浅草寺にお参りに行きます。
    > みちるさん、御夫妻が筑波山登山の後に浅草寺に立寄り懐かしい風景写真をアップして下さったのに感謝致します。
    > 懐かしい風景写真を有難うございました。

こんにちは〜

コメントありがとうございます。

またまたham-jiさんの、青春の思い出をたどってましたか。
    どうりでham-jiさんは、東京っ子だったせいか、お洒落さんですよ。

浅草は初めて行きましたが、いい所ですね。
    東京は、恥ずかしながら3度目。
    1回は中学の修学旅行^^
    2回目は、甥の結婚式で上京するものの、観光はなし。
    なので、とても新鮮で、山の後の観光はとても充実してましたよ。
    東京経由で、日光方面とかアクセスもいいので、また行ってみようかとも。

> 追記:先日はご夫妻にには大変お世話になりました。御夫妻のお陰で又久し振りに4人が出会えました事。此方も感謝せずにはいられません。有難うございました。

これをご縁にまたよろしくお願いします。
  • rokoさん 2012/07/15 17:43:16
    ほおずき市
    こんにちは〜

筑波山の後は浅草寺へ行かれたのですね
    ちょうどほうすき市の日でしたか。
    いい日に行かれましたね(*^^)v

浅草寺とスカイツリー もうおなじみの光景
    一度見てみたいです。

筑波山登山と浅草寺散策
    いい旅でしたね〜♪

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/07/15 22:17:40
    RE: ほおずき市
    > こんにちは〜
    こんばんは
    今日も暑い日でしたね。
    いつもありがとうね。

> 筑波山の後は浅草寺へ行かれたのですね
    > ちょうどほうすき市の日でしたか。
    > 四万六千日のご縁日と重なり、日参したのと同様の功徳を得られるとは
    > いい日に行かれましたね(*^^)v
    偶然にも、つくばエキスプレス沿線の浅草で、イベントがあってラッキーでした。
    もっと足を延ばして散策したかったのですが、暑くて。
    東京の下町気分が味わえて、良かったです。

> 浅草寺とスカイツリー もうおなじみの光景
    > 一度見てみたいです。
    > 筑波山登山と浅草寺散策
    > いい旅でしたね〜♪
    > roko
    東京は、5年位前甥の結婚式以来でしたから、新鮮でまた行ってみたいです。
    日光方面の山も東京経由で行けそうなんで、また機会作らなくちゃね♪

みちるさんのトラベラーページ