ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が変わりやすく、雨が降ったり、お日様が出たと思うと、雲で隠れたり・・・<br /><br />ロタホールに、日が差す所が見たいのですが・・・

2012,6月 ロタホールの水中で、飛んでみたい♪

2012/06/27 - 2012/06/30

ミンさん

ロタホールに、日が差す所が見たいのですが・・・

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ダイビング1日目、ジェリーズリーフ

最大深度 17.7 平均 13.5m

アカマツカサ

京都に住み、日本で仕事をしているフランス人の女性の方が、体験ダイビングをしている。

フランス人のカップルの男性は、体験ながら慣れていて、1人で泳いでました。

何を見ているかと言うと・・・

ナンヨウハギのちびちゃん

右の下の方の青い魚

ミスジリュウキュウスズメダイ、フタスジリュウキュウスズメダイ

ガーデンイール

1本目、終わりです。

1日目、2本目、ロタホール

最大深度 19.5 平均 13.8

ロタホールは、あまり光が入らず、その上、うねりがありました。

うねりの泡が、光をさえぎり、暗くて、いやになっちゃった。

この日、一緒にダイビングした方。

4月にOWを取って、今は、AOWで、経験本数は、もう50本なんだって。

50本で、すごく上手!!

でもお休みの度にダイビングに行っているんでしょうね。

ハタタテダイ ペア

ツユベラの幼魚が、大きくなって、良く見かけましたが、逃げ足が早くて、なかなかカメラに、おさめられません。

メガネゴンベ

チョウハン

ノコギリダイ

上の方に、クロユリハゼ

セグロチョウチョウウオ

上にいるのは、アカヒメジ

下にいるのが、ノコギリダイ

ハタタテハゼ

1日目のお弁当

ダイビングの時は、食欲がない時も多いけど、おなか空いた。

おいしい!!

3本目 コーラルガーデン

最大深度18.6m 平均 9.9m

キイロハギと・・・・

ダスキーアネモネフィッシュ

ロタ2日目の晩御飯も、3日目も、東京苑で。

アイスティー

でかいよね。

ガムシロップも。

夫はチュウハイを飲んでました。

夫は、他のダイバーの方を盛り上がってました。

次の日のメニューは、この日よりたくさん注文しましたが、写真なしです。

一緒にダイビングした男性と、偶然会い、一緒にお話ししながら、食事しました。

餃子と揚げだし豆腐

野菜炒め

あんかけ焼きそばも食べましたが、写真を撮るの忘れました。

ムラサキイモのアイス

現地のお子さんが、ハロハロを食べていて、私も食べて見たかったけど、もうすぐ健康診断なので、アイスで我慢???

次の日は、バニラアイスにしました。

夫の成田を飛び立つ前からの希望で、2日とも東京苑。

日本食で、珍しくはないですが、ダイバーはここに集まることが多いようです。

ロタ島は、中国本土の中国人は、グアム同様、来ることができませんが、韓国人の方は、もっと来るのかと思ってましたが、日本人が多いそうですよ。

日本人にとっては、最後の楽園かな。

サイパンか、グアム乗継で、チャーター便の直行便でない限り、不便ですが、頑張ってくる価値ありですね

治安が良く、静かで、落ち着いた所です。

ダイビング2日目

1本目 センノハンドロップオフ

ヘルフリッチの写真を撮りたくて、リクエストしました。

最大深度31.4 平均 15.3m

スミレナガハナダイ

光が届かなくて、きれいな色が出なかった。

オレンジフィンアネモネフィッシュ

レンズが曇ってしまってます。

夫が撮った、アオマスク(証拠写真)

私も、頑張って追いかけ、気が付いたら、30m超えていた。

今度は、アオマスクの写真撮影のリベンジに行きたい。

でもむずかしそう!!

シコンハタタテハゼ(ヘルフリッチ)

ピントが合ってませんが、何とか写真におさめました。

スミレナガハナダイ(サロンパス)

満足じゃない写真です。

2本目、ロタホール

最大深度 19.2m 平均 12.6m

ロタホールに光が入りました。

2人で、写真撮ってもらいました。

わたしです。

ガイドMさん

• イチオシ

• イチオシ

エグジットです。

ロタのダイビング、もう終わりです。

2日目は、2本で終わりにしました。

スタンドに、ビールを買いに来ましたよ。

火炎樹がきれいだな。

ロタリゾート&カントリークラブには、残念ながら、機材など、干す場所がありません。

2本目が終わったら、他のダイバーが、ダイビングに行っている間、機材、ウェットスーツ、水着など乾かします。

パパイヤ

ダイビングサービスにいたワンコです。

全部で3匹でしたが、2匹だけ。

お世話になりました。

キャプテントラックとのスリーショット写真

帽子付きカツラかぶって・・

ありがとうございました。

• cacahさん 2012/07/21 01:24:59
    幻想的な写真ですね〜〜♪
    ミンさん〜♪

またまたお久しぶりです(^^

今度はミンさんロタに飛んでいたのですね!!!

いいなあ〜〜ミンさんが羨ましい♪

ロタホールの海の青 綺麗過ぎます。

言葉はいらないですね

ミンさん人魚みたい〜〜

そして旦那様との最後のお写真もお二人がとても笑顔が素敵で旅の全てを物語っていますね。

それではまた〜☆

ミン

ミンさん からの返信 2012/07/21 16:19:30
    RE: 幻想的な写真ですね〜〜♪
    みんさん、こんにちは。

ご訪問、投票、コメント、ありがとうございます。

こちらこそ、ご無沙汰しました。

> 今度はミンさんロタに飛んでいたのですね!!!

4日間で、ロタに行ってきました。
    これからは、短期間の近場の旅行が多くなるかな〜
    夫がお休みが取りにくいのと、予算の関係で。

> ロタホールの海の青 綺麗過ぎます。
    > 言葉はいらないですね
    > こうやって言葉で書く説明なくとも幻想的ですごい素晴らしいお写真!
    > ミンさん人魚みたい〜〜

とてもうれしいコメントです。
    どうもありがとうございます。

> うちのだんなも普段から全然動かないので先日無理やりマラソンにエントリーして出場しましたが、逆に私の方がバテてしまいました・・・やはりこの年らなると・・・普段からの体力作り重要ですね〜実感しました〜(笑
    ご夫婦そろって、マラソンにエントリー、出場ですか。
    すご〜い!!
    本当に普段から、体力づくり重要ですね。
    う〜ん、わたしは、それほどのことは、全然してないな〜だめだね。

ミン
  • minoriさん 2012/07/16 21:59:45
    ミンさん、楽しそうですね〜♪
    ミンさん、こんばんは。
    遅くなりましたら、ロタ旅行記を一気に拝見させて頂きました!

いいなぁ〜、私もロタホールの光を浴びてみたい!!!
    なんか、すっごいパワーがもらえそう。きっとそうに違いない!
    それにしても、ロタ・ブルーは素晴らしいですね。
    夏休みはモルディブでダイビングの特訓だ〜(笑)
    それでは、また遊びに来ます♪

ミン

ミンさん からの返信 2012/07/17 07:46:55
    RE: うれしいコメント、ありがとう♪
    minoriさん、おはようございます。

両方の旅行記に、投票もありがとうございました。
    > この写真のミンさん、すっごく楽しそう!踊ってるみたいですね〜♪
    > いいなぁ〜、私もロタホールの光を浴びてみたい!!!
    > なんか、すっごいパワーがもらえそう。きっとそうに違いない!
    > ヘルフリッチの写真もバッチリ撮れてるし、見事にリベンジ達成ですね♪
    > それにしても、ロタ・ブルーは素晴らしいですね。
    > なんだか、グロットのマリアナ・ブルーが霞んで見えちゃいますね。。。
    > ぜひ行ってみたいけど、経験本数2本のなんちゃってダイバーには
    > まだまだ先の話かな。でも、ミンさんのおかげで新たな目標が出来ました!

パワースポットか!!
    そう言えば、ガイドさんは、何かお願いしていたな。
    私も、もっと信じれば、今頃パワーが、みなぎり、幸福をつかめたかも!

とても、優しくて、親切、心遣いあふれるインストラクターさんなので、minoriさんも、ぜひ訪れてみてくださいね。

> 夏休みはモルディブでダイビングの特訓だ〜(笑)

モルディブ、楽しみですね。
    リゾート、モルディブ、楽しみながら、特訓してくださいね。
    いやいや、ダイビング自体も、楽しめますよ!!

私も、また遊びに行きますね。

ミン
  • がまだす@熊本さん 2012/07/13 19:45:59
    すご〜い!
    ミンさん、はじめまして。

この素晴らしいお写真をfacebookで発見しました。
    何とも言えぬ神秘さが伝わってきます。

ところで熊本は今、
    大雨洪水注意報が発令中で湿度も最高地点近くまで達しております。
    ミンさんの秀作を眺めながら一服の清涼感を味わせて頂きました。

サンキューです♪

ミン

ミンさん からの返信 2012/07/13 22:09:38
    RE: おほめいただき、とてもうれしいです♪
    がまだす@熊本さん、はじめまして。

熊本は、たいへんな豪雨で、たいへんですね。
    くれぐれも、お気をつけてくださいね。

> この素晴らしいお写真をfacebookで発見しました。
    > 何とも言えぬ神秘さが伝わってきます。

未熟者の私の写真をほめてくださり、本当にありがとうございます。
    モデルのインストラクターの方が、良かったから、すてきな写真が撮れたのだと思います。

ロタダイビング旅行が、より思い出深い物になりました。

これからもよろしくお願いします。

• くまくまさん 2012/07/13 12:01:19
    ミンさーん
    くまくまです
    こんにちわ

ヘルフリッチうらやましい!
    くまくまは、まだみたことないですもん!
    サロンパスもまだみたことないし・・・

ロタホール、光がはいってよかったですね!
    やっぱり一回はいきたいなあ・・・・・

ミン

ミンさん からの返信 2012/07/13 21:59:36
    RE: くまくまさん、コメント、ありがとうございます。
    くまくまさん、こんばんは。

ご訪問、投票、ありがとうございます。

> ヘルフリッチうらやましい!
    > くまくまは、まだみたことないですもん!
    > サロンパスもまだみたことないし・・・

サロンパスは、石垣島にいますよ。
    今度、リクエストしてみたらいかがですか?

ヘルフリッチは、私も他では見たことないですし、すぐ穴に隠れてしまって写真は、難しいと聞いたことがある気がします。
    ここのヘルフリッチは、いい子で、写真撮らせてくれますよ♪

> ロタホール、光がはいってよかったですね!
    > やっぱり一回はいきたいなあ・・・・・

くまくまさんも、ぜひロタを訪問してくださいね。

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/07/13 22:37:32
    RE: ミンさーん
    サロンパスはくまくまたちが潜った海域にはいないんですよね〜

ヘルフリッチは深場が多いですもんね。
    まだまだ修行が足りないくまくまには
    会えるのには少し先になりそうです。

• マチャさん 2012/07/12 23:32:55
    証拠写真撮れましたね!
    ミンさん、こんばんは。
    う〜ん、いいね。ロタブルーのダイビング。
    マジで行きたくなりました。
    もう一度ロタホールの光の中で逆立ちした〜い!!!!
    昨年の感動が蘇ります。

ミンさんの近い旅行記に私のロタをめっけ!
    ちょっと自分の旅行記にも行ってみます(笑)

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2012/07/13 21:50:47
    RE: 証拠写真撮れましたね!
    マチャさん、こんばんは。

早速、ご訪問、投票、ありがとうございました。

> 今がベストシーズンと思っていたロタホールもうねりで光が届かない時もあるんですね。
    > しかし2日目にはしっかり海中日光浴できた様でよかったじゃないですか♡

お天気が変わりやすかったです。
    ロタホールに行く時間に、太陽が雲で隠れているとがっかりしました。

2日目も、どうかなぁと思ったのですが、パーフェクトと言うわけには、いきませんでしたが、もう1人の一緒に潜ったダイバーさんのリクエストで、めぐみさんが、モデルになってくれたので、素敵な写真撮れました。

> ヘルフリッチもしっかり画像に残せて東京苑に通って、リベンジできましたね。
    > う〜ん、いいね。ロタブルーのダイビング。
    > マジで行きたくなりました。
    > もう一度ロタホールの光の中で逆立ちした〜い!!!!
    > 昨年の感動が蘇ります。

ロタ、いいですよね♪
    > ミンさんの近い旅行記に私のロタをめっけ!
    > ちょっと自分の旅行記にも行ってみます(笑)
    私も、時々、またマチャさんのロタ旅行記見てみよう!

• zzr-cさん 2012/07/12 14:02:44
    ロタホール
    ミンさま こんにちは!

滅茶苦茶抜けてませんかぁ〜凄く綺麗ですねぇ〜

ここで深度20弱だなんて信じられませんね^_^

ダイビングの時って食べれないですか?

私はいつもモリモリ食べてますよ(笑)

サイパン経由がネックだなぁ〜(笑)

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2012/07/12 23:25:36
    RE: ロタホール
    じぃ〜さま、こちらにも、ご訪問、投票、本当にありがとうございます。

> 滅茶苦茶抜けてませんかぁ〜凄く綺麗ですねぇ〜
    > ここで深度20弱だなんて信じられませんね^_^
    > さらにシコンハタタテハゼまで見れちゃうなんて羨ましい限りです。

サイパンも透明度は、抜けてますよね。
    ロタも、きれいですよ。

深度が深いポイントに行く時は、お魚追いかけてたら、30m超えてました。
    ダイコンだけが頼りですよ。ぬけすぎていて、深さが分からない!

> あぁ〜こうして見ているとロタホールに行ってみたいと思います。
    > サイパン経由がネックだなぁ〜(笑)

グアム経由もありますよ。
    ただね、待ち時間があるからね。
    くータンも一緒に行くしね。

でも、くータンも大きくなって、あっという間に、行けるようになりますよ。

ミンさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る