ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャワ島の中央、ジョグジャカルタの近郊に仏教遺跡である世界遺産=ボロブドゥール遺跡があります。(インドネシアはイスラム教の信徒が多いと聞いているのに?)<br />とにかく、誰が決めたか知りませんが、”世界三大仏教遺跡”の一つに挙げられているようです。<br /><br />&lt; https://www.youtube.com/watch?v=h5sQ2PEA-Jo &gt;<br /><br />&lt; https://www.youtube.com/watch?v=CrUF7gLoeTc &gt;<br /><br />&lt; https://www.youtube.com/watch?v=CjRiPXOYaaM &gt;<br /><br />&lt; https://youtu.be/oyn7cq5YxAk &gt;<br /><br />&lt; https://youtu.be/6iD3V7_9A_E &gt;<br /><br /><br />シンガポールのホテルで有名なイギリス人の探検家・ラッフルズが、密林の中からこの遺跡を発見したらしい。それにしても50mに及ぶ高さのピラミッド状の建造物をどうやって覆い隠していたのか?どうも近くのムラピ山(火山・2930m)の火山灰が関与してるよう。<br /><br />こちらを訪ねるにはジョグジャカルタ空港まで飛行機が便利です。<br />今回はバリ島からガルーダ航空を利用しましたが」、シンガポールからの国際線も飛んでいるようです。ちょっと国際空港に見えませんが!<br /><br />こちらを見学するのは日中のコースと朝一番の日の出を見るコース。昼間に訪問すると日本語の堪能な現地のスタッフ(日本語でいうと学芸員?)が下層から上層まで説明しながらゆっくりとらせん状にゆっくりとぐるぐる歩きながら1時間半ほどかけて日本語で説明していただけます。<br /><br />3層からなる遺跡の壁面はレリーフによって装飾されていて、下の層から順番に人の輪廻転生を表してるとのことです。火山の噴火の影響か、ところどころ色の違う部分があって新しく作った部分が判ります。<br /><br />また、釈迦の一生の出来事を説明しているレリーフのところもあります。もっとも有名なのは最上階のストゥーパ(仏塔)。ボロブドゥールを知らなくてもこの形状だけはどこかで見た覚えがあるでしょう。最近流行のパワースポットといわれる理由がわかる気がします。<br /><br /><br />現地ガイドの方によると、地元の方も欧米人もお年寄りは急な階段を嫌って最上段まで上がらないが、なぜか同世代の日本人だけがスタスタ階段を駆け上がって行くらしい。<br />おそらくそれだけの体力を温存しているた人だけがここを訪れるから?<br /><br />若いうちに訪問した方が良さそうな世界遺産です。<br />

インドネシア 常夏の国の仏教遺産 ボロブドゥール 2010初夏

2010/05/28 - 2010/06/01

BITTER/SWEET CAFE

BITTER/SWEET CAFEさん

< https://www.youtube.com/watch?v=h5sQ2PEA-Jo >

< https://www.youtube.com/watch?v=CrUF7gLoeTc >

< https://www.youtube.com/watch?v=CjRiPXOYaaM >

< https://youtu.be/oyn7cq5YxAk >

< https://youtu.be/6iD3V7_9A_E >

若いうちに訪問した方が良さそうな世界遺産です。

観光バス
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
  • イチオシ

• イチオシ

マングース・ライオン・サルは食べものをあげましたが、お釈迦様の生まれ変わったウサギは、旅人にあげる物がないので、火の中に飛び込みました・・・(自己犠牲)

アマンジヲホテルのレストランよりボロブドゥール遺跡を望む。(ちょうど柱と柱の中央に見えるようにホテルが建設されている)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る