茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で北八ヶ岳に行ってきました。<br /><br />渋ノ湯→黒百合ヒュッテ泊→天狗岳→稲子湯<br /><br />天気予報では雨でしたが、やっぱり?晴れ女の私。<br /><br />見事な青空と景色を見せてくれた八ヶ岳。<br /><br />まだまだ登ってない山があるので、絶対また行きたいです。

山登りシリーズ②(北八ヶ岳)

2012/06/28 - 2012/06/29

kuraby

kurabyさん

1泊2日で北八ヶ岳に行ってきました。

渋ノ湯→黒百合ヒュッテ泊→天狗岳→稲子湯

天気予報では雨でしたが、やっぱり?晴れ女の私。

見事な青空と景色を見せてくれた八ヶ岳。

まだまだ登ってない山があるので、絶対また行きたいです。

JR特急 私鉄 徒歩

茅野駅から渋ノ湯行きのバスに乗って登山口へ。

バスの本数は少ないので要注意!!
    私たちは10:25発に乗りました。(茅野→渋ノ湯 1100円)

一日目は山小屋までの2時間半。
    時間はたっぷりあるのでゆっくりと出発。

茅野駅にも登山届を出すポストがありますが、私たちは渋ノ湯の登山口ポストに出しました。

今回、初めて八ヶ岳を登りましたが
    分岐ごとにきちんと標識があってとてもわかりやすかったです。

前回行った丹沢はけっこうわかりずらくて迷いました。

緑が濃くて、色々な場所に花やきれいな苔があって
    歩いてて飽きない。

もののけ姫とか、ジブリの世界に出てきそうな森。

山小屋「黒百合ヒュッテ」

14時過ぎに到着。
    すでに50代くらいの夫婦が到着してました。

この日の宿泊者は私たち2人とご夫婦、単独で登っているおじさん2人。
    計6人だったのでゆったりと過ごせました。

写真の奥が受付。その後ろを通って2階が寝る場所です。

手前のテーブル、ストーブがあるのでみんなでストーブを囲んで消灯まで雑談してました。

みんな赤岳から縦走してきたり、他にもたくさんの山に登っている人たちだったので色々と情報交換。

山の雑誌などもたくさんあって、消灯まで読書もできました。

ちなみに、夕食は17時半から。
    ハンバーグとか煮物などたくさんのおかずがあって満腹。
    お味噌汁とご飯はおかわり自由です。

黒百合ヒュッテはとてもきれいな山小屋でした。

トイレもきれい。

消灯後はヘッドライト必須です!

喫茶店スペースもあって、お土産も売ってます。

ココアやコケモモティー、軽食などがあって
    宿泊してなくても休憩できます。

メニューです。

ちなみに、黒百合ヒュッテは標高2400m。
    15時くらいの時点ですでに10度を切っていて
    ものすごく寒かったです。

室内でもずっとダウンジャケット着てました。

かわいいバッチがたくさん売ってます。

どれにしようか迷っちゃう・・・

翌日は雲ひとつない晴天。

5時半から朝食を食べて、6時すぎにはみんな出発。

さぁ、天狗岳へ出発。(6:15)

大きな岩がたくさん出てきました。

中山峠(6:20)

帰りは稲子湯の方へ下りますが、とりあえず天狗岳の方へ。

これから登る、東天狗岳(左)と西天狗岳(右)が見えてきました。

天狗岳を目の前に、左側を見れば幻想的な風景。

後ろを見れば遠くにアルプス??

すごくきれいに見えてましたが、天狗岳に登って戻る頃にはすっかり雲の中でした。

こんな感じの岩がゴロゴロした所を歩きます。

徐々に大きな岩場になって、時々岩を登る感じ。

○や×の目印が岩に書かれてます。

東天狗岳の頂上に到着。(7:25)

ここで山小屋で一緒だったおじさんと再会。

おじさんはこれから赤岳に向かうそう。

さて、これから向かう西天狗岳が前方に見えます。

また下って登るのか・・・、とちょっと躊躇しました。

写真では分かりにくいですが、結構坂道です。

こんな感じ。
    伝わるでしょうか・・・。

東から30分弱で西天狗岳の頂上へ到着。(8:00)

まだまだ遠くにきれいな山々が見えて気持ちがいい。
    赤岳方面に向かって尾根を歩いてるおじさんも見える。

360度、どこを見ても絶景。

頂上でしばらくおやつタイム。

さて、稲子湯方面に行くためには再び東天狗岳に戻らないといけないので同じ道を戻る・・・。

写真の左側が東天狗。

東天狗岳の頂上にもう一回戻ると、朝から登ってきたというおじさんがいました。
    夜中に来るまで来て、車中泊して登って来たんだそうです。

おじさんに見える山の名前を教えてもらってるところ。

友達の手のひらにアポロが乗ってるのが分かりますか??

西天狗岳から戻る途中、たまたま行動食に持ってきてたアポロを使って急に思いついた写真。

あと2バージョンくらいあります(笑)

中山峠にむかって下山。

かわいい花が色々咲いてました。

中山峠まで戻って腹ごしらえ。

まだ10時だったけど、すごくお腹が空いてたのでお弁当タイム。

黒百合ヒュッテで作ってもらったお弁当。
    正直期待してなかったけど、それを覆す豪華な内容!!

すごーく美味しかった!!
    とくにノリ弁の上にのってるサバ。そしてお漬物。
    全てが本当に美味しくて感動しました。

大きな岩の上でご飯を食べました。

滑ったら終わり・・・。

稲子湯方面に下っていくと、また森の中。

緑がいっぱいになります。

こんな風に、小さなキノコがたくさんありました。

どこを歩いても気持ちがいい。

しらびそ小屋に到着。

ここは一度は泊まってみたい場所。
    トイレを借りて出発。

おじいさんがのんびりと働いてました。

しらびそ小屋の前にあるみどり池。

最後は稲子湯。

ここの温泉はすごく鉄の臭いがしましたが、肌はしっとりしました。

バスの時間まで休憩させてくれました。

八ヶ岳、また行きたい場所です。
    次は赤岳に登りたいなぁ。