トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのトルコへ♪<br />全行程・2800km。トルコ周遊、世界遺産の旅です!<br /><br />・トロイ<br />・ベルガマ遺跡<br />・エフェス遺跡<br />・パムッカレ<br />・コンヤ<br />・カッパドキア<br />・イスタンブール<br /><br />を観光しました。<br />

憧れのトルコ旅行☆(1)

2011/08/01 - 2011/08/08

マックスEさん

憧れのトルコへ♪
全行程・2800km。トルコ周遊、世界遺産の旅です!

・トロイ
・ベルガマ遺跡
・エフェス遺跡
・パムッカレ
・コンヤ
・カッパドキア
・イスタンブール

を観光しました。

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

成田12:00発、イスタンブールへ。

TK051便

現地18:05、遅れなく到着。

イスタンブール空港到着後、空港近くの
    「ホリディイン エポート」ホテルにチェックイン。

新しく綺麗なホテル。

ほっと一息。

エントランスから、2階の娯楽ルーム、プールまでは、
    ガラスの階段です。
    キラキラ・ピカピカです。

1階カフェのライト。

旅の疲れをリフレッシュ。
    トルコアイスを食べました。

トルコ初回の朝焼け。

最高のお天気で、旅がスタートしました。

トルコの観光は、ほとんどバス移動し行う。

とにかく移動しまくる。

バスは、ひとり2席以上も使えるラッキーぶり。
    足元広く、快適でした。

イスタンブールから、チャナッカレへ。
    325km/約6時間のバス移動です。

途中、数か所に、休憩。
    最初の休憩所で、トルコチャイを。
    トルコの人は、甘いものが大好きらしく、
    トルコチャイも、甘くておいしいです。

東南アジアのチャイみたいに、ミルクは入っていないですね。

今後出会うトルコチャイは、すべてミルクなしです。

バスごと、船に乗ったところ。
    乗船したら、バスから降り、船内をうろうろ。
    デッキに出て、いい眺め〜!

ダーダネルス海峡を、カーフェリーで、渡ります。

カーフェリーを降り、陸路にてチャナッカレへ。

20km/30分ほどで、トロイ遺跡到着!!

木馬あり、中に入れます。

複製で、綺麗です。

木馬内部。

木馬、最上階。

かつても神殿の天井とか、柱とか、
    そこらじゅうに、ごろごろ転がっています。

大理石も装飾も、無造作に。

当時、大理石を敷き詰めた坂道だった。

オデオン(小劇場)跡。

ガイドさん

夕刻:トロイ→アイヴァリク(170km/約3時間)
    [2泊目]アイヴァリク:HALIC PARK(ハリッチ パーク)★★★★
     エーゲ海を臨むホテル。屋外プール。
     夕食は、プールそばの広い中庭で、
     バーベキュー風に肉を焼いてくれる。

かわいい小物、洋服などの売店あり!
     ファミリータイプの、すごい部屋になる。ベッド4つ。ふたつ余る。

夕食のレストランで。

すいかに装飾。何個もあった。

アイヴァリク→ベルガマへ
    (60km/約45分)

ベルガマ遺跡到着

遺跡には、ロープウェイで♪

遺跡入口。

花が綺麗だった!

ディオニオス神殿跡。

アテナ神殿

大劇場(野外劇場)

トラヤヌス神殿

ドマテス・チョルバス(トマトスープ)と

アイラン(ヨーグルト飲料)

すっぱかった。

• ucchilさん 2013/04/20 23:36:20
    行ってみたい!
    トルコはずっと行ってみたいと思いつつ、酔いやすいのでなかなか行けません。
    たくさん見所ろがあって素敵ですね!

旅行記を読ませて頂き、行った気になります〜!

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/04/21 17:44:48
    RE: 行ってみたい!
    こんにちは、ucchilさん。

トルコも魅力的なところです!
    お子さんが、もう少し大きくなったら、
    行けるかもですね。移動はありますよね。

またお越しください♪

マックスE

• まほうのべるさん 2012/10/07 19:33:16
    トルコアイスも
    こんばんは、マックスEさん。

旅行記見ていてべるはトルコで何を食べていたんだろう
    と考えたりしています。

トルコアイスも食べていないす、トルコチャイも飲んで
    いないし普通にジュース飲んでいたのかな?

現地の料理は偏食の為あまり食べれませんが、デザートは
    大丈夫だろうにね?

そういえばマックスEさんはべるのように、さかのぼって
    旅行記を作成していないのですか?

byまほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2012/10/08 13:18:15
    RE: トルコアイスも
    こんにちは!べるさん♪

> トルコアイスも食べていないす、トルコチャイも飲んで
    > いないし普通にジュース飲んでいたのかな?
    > 現地の料理は偏食の為あまり食べれませんが、デザートは
    > 大丈夫だろうにね?

そういえば、アイスもチャイも、
    やはり、子供が食べたいといい、
    一緒に飲食してる感じです。
    自分ひとりだと、お菓子、デザートは
    もしかして買わないかもです。
    (くだらないとは分かりつつ、しょうもない玩具もよく買います)

> そういえばマックスEさんはべるのように、さかのぼって
    > 旅行記を作成していないのですか?

したいところなんですけど、
    データなく、そのままで。
    また、べるさんの掲示板に行きますね!

マックスEさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 526円/日~

トルコの料金プランを見る