2012/06/20 - 2012/07/04
megmeguさん
- megmeguさんTOP
阪急トラピックス 成田発6月出発 燃油サーチャージ込み15日間のエジプト・トルコ大周遊 モニターツアー
エジプト航空でカイロへ。乗り継ぎ時間があることもあって、ツタンカーメンの黄金のマスクを展示するエジプト考古学博物館にだけ行く。
トルコでは、エディルネ、ダーダネルス海峡をフェリーで渡ってトロイ、ベルガマ、クシャダス、エフェソス、パムッカレ、コンヤ、カッパドキア、ボアズカレ、アンカレ、サフランボル、そしてイスタンブールをまわる。
オプショナルツアーで、カッパドキア気球ツアーも体験。
最後にカイロ経由でギザのホテルに泊まり、ギザの3大ピラミッド観光(1日300名様限定のクフ王のピラミッドでは入場)、メンフィス・サッカラ・ダハシュール観光をして、帰国する。
その1日目は、
21:20 エジプト航空 MS965で成田からカイロへ
- 友人
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
エジプト航空は国内の動乱に伴って、2011年2月から運休。成田発が2012年の4月16日から再開された。8月31日までは成田発が月・水の週2便、9月1日からは月・水・土の週3便の運航。関空戦については再開未定やそうや。
今回のツアーは、エジプト航空日本就航50周年、運航再開記念企画でお得な値段になってる。
成田−カイロ間だけの運賃でも、燃油サーチャージを入れて格安で往復10万円は下らないやろうからなあ。
18時前に成田第1ターミナルに到着。
阪急さんのカウンターだけでも、4色(青、紫、黄緑、ベージュ)に分かれてる。
6:15に添乗員の綾さんからEチケットを受け取り、エジプト航空のFカウンターへ。
6:45からチェックイン開始。なんと満席なんやそうや。
日本人のツアー客ばっかりなんやろうなあ。
この時点での預ける荷物の重さは、22kgぐらいやった。
MS965便のエコノミー席の並びは、3−3−3。
真ん中の列の右端をお連れさんと前後で取ってもろた。長時間で夜間のフライトやから窓から景色を見るより、ゆったりと座れて、トイレにも遠慮なく行け、並びのシートの人がトイレに行くときも立たなくてすむ席がええ。
スターアライアンス加盟やので、ANAのマイレージにつけてもろた。
この格安ツアーで、ANAマイルまで手に入るとはすごい。イスタンブールまでも含めて往復で11636マイル加算されてた。 -
出国して、2011年10月からプライオリティ・パスの対象になったユナイテッド航空のビジネスクラスラウンジ「ユナイテッド・クラブ(UNITED Club)」に行った。
和風とアメリカ風がミックスされた広々としたスペース。受付の人によると、昼間はここが芋の子を洗うぐらい混雑するそうや。 -
軽食ブッフェカウンターがあって、アボカドサーモン巻き、明太子巻き、ツナ巻き、照り焼きチキン巻きなどの細巻き寿司が並んでる。写真の説明によると6種類あったようや。
他に、クラッカー、おかき、枝豆、ミニロールケーキなども。
ドリンクバーには、ソフトドリンク、ビール、ワイン、日本酒、などのアルコール各種、お茶のティーバッグなど。
出発時刻が21:20から21:10に変更になって、8:30ごろ搭乗した。
エジプト航空は機内でアルコールのサービスがないので、必要な人はゲート前の売店で買うてた。
搭乗前に、手荷物を開けて確認、さらに身体チェックまであるのには、びっくりした。 -
B777−300ERがエジプト航空 成田−カイロ線の使用機材。
シート配列は、幅約46cm(18インチ)、シートピッチ約86cm(34インチ)、リクライニング角度約118°と、成田−ハワイ線の日系航空会社よりゆったりとしてるように感じた。
10.6インチのパーソナルモニター、2席に一カ所のPC用コンセントもある。
アメニティーは、紺色の小さな袋に入った、イヤホン、ソックス、アイマスク、歯ブラシと歯磨き。 -
日本語対応の映画も
ファミリー・ツリー(The Descendants)
センター・オブ・ジ・アース2 神秘の島(Journey 2: The Mysterious Island)
ブラック&ホワイト(This Means War)
君への誓い(The Vow)
幸せへのキセキ( We Bought a Zoo)
シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)
ニューイヤーズ・イブ(My New Year's Eve)
マスター・アンド・コマンダー2(Master and Commander 2)
ヒックとドラゴン(How to Train Your Dragon)など
邦画のキツツキと雨 (The Woodsman and the Rain)まである。
座席同士でのチャットや免税品の購入もできる。
日本人のアテンダントさんも2、3人乗ってた。
エミレーツとまではいかんけど、想像してたよりずっとレベルが高かった。 -
出発1時間後に夕食。
ビーフとチキンから選べる。
写真の右端に写ってるのは、お連れさんのチキンでショートパスタとチキンのトマトソース。
ビーフは、牛肉のオイスターソース炒め。
ヤングコーン、レタス、トマト、きゅうりのサラダ、パン、バター、チーズ、抹茶のムースがデザート。
ソフトドリンクのマンゴージュースが濃くておいしい。
こればっかり頼んでた。
翌日のカイロ観光に備えて、睡眠導入剤マイスリーをのんで、顔に韓国パックを貼りつけて眠った。 -
出発7時間後、新疆ウイグル自治区ウルムチの上空、で鮭のおにぎりとどら焼きのお夜食。
出発10時間半後に、朝食。
オムレツか魚(和食)を選べる。
オムレツはフライドポテトとソーセージ、マッシュルームのソテー。 -
私は和食で、サバの塩焼き、卵焼き、巾着揚げと椎茸とにんじんの煮物、俵ご飯。
フルーツは、リンゴ、パイナップル、グレープフルーツ、ぶどう。パンとバター、ジャム、オレンジジュースもついてる。
エジプト航空では、使用した枕と毛布は非常時に散乱すると脱出の妨げとなるので、着陸態勢に入ると背中の後ろに置くように指導される。
出発後11時間ほどで、無事カイロ国際空港に着陸。
カイロは朝の3時、気温26℃。成田からの飛行距離は、10,486kmやった。
- ムロろ~んさん 2012/07/17 22:07:34
- 初めましてこんばんは
- megmegu様
初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
日本人客室乗務員さんもいるので心強いですね。
ありがとうございます。
ムロろ〜ん(-人-)
- megmeguさん からの返信 2012/07/18 18:08:44
- ありがとうございます♪
- ムロろ〜ん様 こんにちは。
毎日暑いですね。カイロより関東のほうが暑いかもしれません。
エジプト航空のこと、お役に立ててうれしいです。
私も乗るまでは、昔のイメージでよくないだろうなあって思ってたんですが、
なかなかのものだったので、びっくりしました!
エジプトが新政権のもと、平穏で、またたくさんの観光客が訪れるようになってくれることを願っています。
コメント、ありがとうございました。
megmegu
> megmegu様
> 初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
> エジプト航空について詳細が載っていた旅行記を興味津々拝見しました。
> エンターテイメントといい、機内食といい、快適そうではないですか。
> 日本人客室乗務員さんもいるので心強いですね。
> スターアライアンスですし、マイレージも付くのでありがたいですね。
> ありがとうございます。
> ムロろ〜ん(-人-)
megmeguさんの関連旅行記