羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ旅行からほぼ半年、めずらしく飛行機に乗っていない・・・。いつもは3月末に実家に戻ったり、旅行に行ったりしてたのですが、今年は「あっ」という間に過ぎてしまった。いつもお世話になっているANAのHPを久しぶりに見ていたら、気になる「機体工場見学」の文字見っけ!!「空いてないかな〜。」と時々見ていたら、あった。でも、仕事・・・午後からだったらいいかな〜。この時間だと、仕事を調整してたら間に合わない・・・諦める。で、また、見る、の繰り返しをしていた。すると、この日だけ、予定がなくなり、休んでもOKの文字が心に浮かんできた。そこで、すかさず予約を入れて、返事を待つことに。心の中では、「この日に急な仕事が入りませんように〜。」と念じていた。数日後「見学OK」の返事をもらい、行く場所を確認し、必要なものをプリントアウトして出発!!これがまた、大変なスタートに!!

飛行機乗りたいな   〜 羽田 〜

2015/05/26 - 2015/05/26

はじめのいっぽさん

ここをはるばる歩いてきたんです。

たどり着けるのかドキドキしながら・・・。

朝、仕事に行く時間と同じ時刻に出発。

集合時間 10時。
    30分前に到着予定。
    予定通り、9時20分ごろ駅に到着。

しかし、見学許可書と一緒に地図もプリントアウトしていたはずなのに、地図がない。仕方がないので、駅から右に人が流れているのでついていくが、なんとなく違う気がして。連絡先に電話をするが、「時間外。」のアナウンス。
    不安倍増。

目の前には見慣れた「全日空」の文字が。事務所で聞けばいいかな、と近づくと、おじさんがひょっこり現れたので「機体工場見学場所にいきたいのです。道を」と言うと
    「それ、ここじゃないよ。多分。」
    「え?」
    「おそらく、新整備場の方。」
    この時点で頭の中は真っ白!!
    その親切な方は、ただそこにいた人で関係者でなかった。
    「事務所に聞いたらわかりますよね?」
    「聞いても無理じゃない。」
    と言われ、仕方がないのでお礼を言って駅に戻り、取り急ぎ、新整備場に向かうことにした。
    連絡先に、再度電話するがつながらず・・・。心は折れてました。覚えていた文字は、降りた駅の「整備場」のみ。
    目的地は、必ずメモをしよう!!
    駅で駅名を確認し、モノレールに乗り込む。

9時30分、連絡先に電話をすると案内のお姉さんの声が・・・。
    おかげで、5分前に到着しました。

朝のラッシュと以上の出来事でかなり疲れたスタート。

ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡

受付で、電話での案内のお礼を伝えて
    「間に合ってよかったですね。」
    の一言とこれをいただきました。

ちょっと一息ついて

マリンジャンボ!!

これに乗りたかったな〜。

ン十年前に、仕事中、飛行機がよく通るところだったので上を見たとき飛んでいて、あこがれてました。

1年生のこくごに「くじらぐも」というのがあって、マリンジャンボを見ると思い出してました。

もう、残念ながらいなくなってますね。

ジャンボ、最後に乗ったのは、何年前だろう。
    もう全部退役してしまっていないんですよね。
    ピカチュウジャンボもお花ジャンボも。
    ジャンボは無理だとしても福岡空港で見た復刻版のように一機だけ復活させてくれないかしら。新しい機種で。

30分くらいの説明を受けて、いざ、工場見学へ。

新しいB787−8。

そのうちお世話になります。

で、目の前にいた1機。

う〜ん。何だか変?

何だろう?と思いながら撮影。

大きくして気付きました。

レドームが真っ白。

このところ、飛行機のこのお鼻部分(レドーム)の違うものがくっついている飛行機がマイブーム。

めったに見られないものを目の前で見ることができて、うれしかったです。

タイヤ。

いろんな大きさがあって、いつでも取り換えられて、メンテナンスができるように整理されていました。

B787−8
    エンジン。
    真ん中のぐるぐる。

鳥よけとエンジンがちゃんと回っていることが分かるように。

だそうです。

鳥もこれで目が回るのかしら・・・?

バードストライクは、怖いですもん。

B787-8前から。

鼻の部分。さっきのと違うでしょ。

この工場の目の前では、飛行機の着陸や移動がみられました。

昔の鶴丸JAL、紫のタイ航空、ハローキティの航空機、スターフライヤーの黒も目の前を通っていきました。

現在の職場、飛行機ほとんど通らないからちょっと寂しい。

自転車には、番号だけでなくポケモンキャラもついてました。

工場見学で、航空機の安全は、日々、技師の皆さんの見えないところで確実にお仕事をされているおかげで守られていることを実感しました。この場で大きな声で言いたかったのですが、言えなかったことを

「本当にありがとうございます。
     これからも利用しますので、よろしくお願いします。」

※機体工場内の写真は、許可をいただいたもののみ掲載してます。

工場見学の後、この道を「新整備場」駅へ。

この後ろはフェンス越しですが、飛行機が間近で見られます。

JALとANAが飛んでいきました。

せっかく羽田まできたのでランチをしに国際線ターミナルへ。

新しいホテルにて

ちょっと奮発して

ステーキランチ 1500円(税込だったかな・・・)
    これにサラダとスープとドリンクついて。

国際線って利用するときは、絶対にお店が開いていない時間しかなかったので一度入ってみたかったのです。

隣の人たちは、ファンクラブの動員の人たちぽっかったです。
    だれかが来たらしい・・・。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

羽田日本橋。

こんなところまで見たことなかったので、散歩。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

人も少なくって写真撮り放題。

羽田に発着する飛行機の模型をみつつデッキへ。

はじめて見る航空機。
    上海からの航空機かな。

エアーチャイナとルフトハンザ。

ルフトハンザは、B747のジャンボですよね?

ルフトハンザに乗りた〜い。

ベルリンに行きたいので、その時は!!

飛行機の同時離陸。

滑走路2本を使っていたので2機。

1機はSFJで黒。もう1機が黒いのの右上に、ANAだったかな?

普通のデジカメですから・・・一眼レフだとまたちがうんだろうな。

上海航空機の出発。

デッキには、案内がありました。

親切ですね。

ルフトハンザを見送ってから帰ることに。

こんなところにスミ子ちゃん。

スカイツリーにもいたよね?

買う人いるんですよね?

チキンラーメン?

はんこ。

ちょっと手が出そうになり、危ない危ない・・・。

ルフトハンザ出発です。

ルフトハンザ、海の方に飛び立ち、目の前辺りに旋回して、北の方に行てしまいました(JALの右60度上辺りに白いもの。)
    乗せていって欲しかった・・・くすん。

右端にANAのしっぽも。

見えるかな?

B滑走路は、着陸に使用されてました。

江戸小路

つきたてもちなるもの(250円)を。

本当に手ひねりでした。

大根おろしのもやってほしいな。

国内線第二ターミナルにて。さっき整備されていた飛行機と同じ機種。

どこに行くの?

帰りは京急で。

目の前に、見慣れた広告が。

そのうちに帰ります。

昼に見送ったルフトハンザ。帰宅して、フライトレーダー24で位置確認。

フランクフルト行きでした。

無事に到着することを。

脱日常の一日。