ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅行業界でシェアを伸ばしている(ような気がする)阪急トラピックスで「わくわくソウル」4日間(全食事付き・スーペリアホテル・しかもコースもgood!)で29,800円というのを見つけ、これは行っとくしかない!と早々に申し込みました。<br />その後燃油サーチャージ+空港使用料で約15,000円ずつ追加支払いがあり、一人当たりトータル約45,000円になりました。<br /><br />心配していたはなむすめの期末試験も結果はともかくとしてどうにか済ませて日本を飛び出し、7月6日(金)〜9日(月)初めてのソウルを楽しんできました!<br /><br />今回ははなままとはなむすめ初めての2人旅です。

エキサイティングソウルへGO! 初めての母娘旅だぜぇ

2012/07/06 - 2012/07/09

旅行記グループ 韓国ソウルの旅

はなまま さん

今回ははなままとはなむすめ初めての2人旅です。

2.5
観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

本日のフライトは午後5時10分出発のアシアナ航空です。
    前回中央ヨーロッパに旅した時の教訓を生かし、今日は断然早く自宅を出発。
    リムジンバスを利用して午後1時過ぎには関空に着きましたよ。やったね(*^^)v!

と思っていたらなんと機材の都合で、1時間の遅れですと?
    ガクッ(>_<)・・そんな訳で私たち親子はかれこれ5時間を関空で過ごすハメになりました。

空港のレートは1ウォン=0.0852円で、1万円でも117,000ウォンにしかなりません。韓国に行ってから換金すると1ウォン=0.07円で143,000ウォン。
    空港で換金すると間違いなく損します<`ヘ´>。

早めに空港に着いたとはいえ、旅行社の受付を済ませないと出国できません。

予定通り3時に受付・チェックインを済ませて出国。今日の出国ゲートはガラガラです。
    おぉ、ここが前回ダッシュで走り過ぎた免税店かぁ!感無量でいそいそとウィンドウショッピング。

スワロフスキーとかCOACHとか気になりますー。やっぱり市場よりお手頃ですよね。
    でもソウルで買うのと比べて価格とか品揃えとかどうなんだろう・・?ってことでここでは下見程度に。

午後5時半を過ぎてお世話になる飛行機が登場。
    ヨロシクねー!(^^)!

この頃には空港での待ち時間に疲れ果て、とりあえず早くホテルに辿り着いてベッドに寝転びたいはなまま&はなむすめでありました。

午後6時いよいよ離陸です。
    行ってきまーす!元気で楽しんで来られますように!

梅雨なので地上では曇りでしたが、雲を突っ切れば上空は紺碧の空。
    このスカッとした気分が大好き(^O^)/

この機材は2−4−2のシート配列で、私たちは後ろから5番目くらいの右側の2列でした。

ソウルまでは1時間50分の空の旅。
    でも飛んでいるのは実質1時間半です。

この短時間に軽い夕食が手早く配られます。
    今日はざるそばとおいなりさんと細巻きだったかな?

その後入国カードを書いて結構慌ただしく過ごします。

そろそろ下降が始まったかな?という頃、雲に入ったところでいきなり激しく乱高下!
    体が一瞬浮くほどで、おばちゃんたちが「ヒャーヒャー」叫びます。

空を飛んでるんだから、そりゃちょっとは揺れたりもするんだぜぇ!ってな感じでグングン高度を下げて行きます。アシアナ航空はワイルドだぜぇ!

そうこうしているうちに仁川空港に到着〜!
    午後8時にしてこの明るさ。

同じ時間帯の中でも東端と西端では日の出・日の入り時刻が1時間くらい変わるんですね。
    私は朝に弱いので断然日暮れの遅いのが魅力的!

仁川空港は新しくて立派な空港です。
    見渡す限りアシアナ航空。意外と大韓航空は少ない?

DOCOMOなので、日本国内と同じように携帯電話を使えるのが安心です。

1時間ほど走ってソウル市内へ。
    今回お世話になる HOTEL LA MER に到着〜。はぁ、1日長かったーといっても日本を出たのはついさっきなんですけどね。

ホテルは江南地区のビジネス街にあります。
    地下鉄の駅からは15分くらいあるので、移動はタクシーになります。

はなむすめ「なんやこのベッドの幅の違いは(ーー;)!」・・確かにツインなのに一つはセミダブルで一つはシングル?
    ベッドはデュベスタイルで快適なのですが・・。

今回連れてきてもらったはなむすめは立場を察したのか「シングルで寝るわ」と。よしよし<`〜´>。

でも友達と利用したらこれは気を遣いますよね。

お風呂のお湯はよく出ます。

今回驚いたのは韓国のトイレ事情。
    トイレットペーパーは流さず横のごみ入れに入れるんですね。
    高級ホテルでは流せるのかもしれませんが・・。

これが初体験の私たちには慣れるまで勇気が要ります。
    でも流して詰まったら大変だし。
    そしてこの排水の問題なのかこの浴室結構臭いがきついのです。

日本に水に溶けるトイレットペーパーを作る技術と排水の技術のありがたみが身に染みた4日間です。

この洗面台もすっごく不思議。
    巨大洗面台の割に蛇口が端っこ過ぎるー。
    壁に食い込んでる?!

手を洗うのも洗面台の外へこぼれるので右手で水をすくって左手にかけるのでひと苦労。
    TOTOさんとかINAXさんは何故韓国に進出しないんだろう・・(?_?)

このホテルは建物も家具も高級感があるのですが、掃除がまったくといっていいほどされていないようでした。
    絨毯も埃っぽくすごくもったいなく感じました。
    はなままのイメージでは韓国は、オモニたちが床をピカピカに拭き掃除するお掃除上手な国だったのでかなり意外。

ハードのマイナスはソフトでカバーできても、ソフトのマイナスをハードでカバーすることはできないんだな、と思います。

今日の夕食は寂しい機内食で終わってしまいました。
    ソウルにはセブンイレブンがたくさんありますが、この近くにはありません(:_;)。
    こんなことなら日本から食料を持ち込むんだったなぁ。

ホテル裏の懐かしーい感じの駄菓子屋?でお菓子とポカリを買い込みました。
    そこのオモニがおかしくて、商品を一つ一つじっくりと吟味し「うーん、この値段は・・」ってな表情でじっくり電卓を叩くのです。いつもどうしてるの?
    笑っちゃいました。でも金額は、まぁ妥当なところかな(+o+)。

唯一見られるNHKを見ながら韓国味のえびせんを食べ、1日目は暮れて行くのでした。

2日目の朝!
    っていうか夕べは金曜日の週末だったからか、表の片側2車線道路では一晩中車がじゃんじゃん走り、クラクションだのパトカーのサイレンがやたらとうるさい。
    夜中3時頃に窓から下を見ると飲み屋を出たり入ったりする人や通行人も結構います。
    ソウルっ子は一体いつ寝るの(+o+)!?恐るべしソウルパワー!

バスの中はこんな感じで韓国風のカーテンとシートカバー。

ところで今日は七夕です。
    私の記憶では七夕の日は雨や曇りが多かったように思うのですが、珍しくピーカンの晴れ!です。雨を覚悟で来ていたのでラッキー!

実はソウルでは今年の梅雨は雨が降らず100年に1回の干ばつと言われたそうですが、今週ようやくまとまった雨が降ったそうです。

運転手さんの前に飾ってあった可愛らしいお人形!

ツアーの朝は活動開始が早いですよ。
    7時半にはホテルを飛び出し、朝食を食べに行くのです。

土曜日の朝なので町は少し人が少ないそうです。

ソウルの表通りは日本と同じくらい近代的なビルが立ち並びますが、一歩奥へ入るとはなままには少し懐かしいような、子供の頃に見て育った景色を思い出す町並みです。

車はほとんどが現代自動車。トヨタのTならずヒュンダイのHです。
    スマートなセダンが多くてオシャレです。
    ちなみに今回日本車を見たのは日産CUBEを一回だけでした。

現代団地や現代百貨店があって、市民権を得ていることがわかります。

仁寺洞に到着〜。
    朝は静かで歩行者もチラホラ。ここが午後からはソウルでも指折りの繁華街とは。

朝食はコチラで。神仙(シンソン)ソルロンタンです。
    美味しいと話題の牛骨のスープです。

テーブルに文字通り常備菜のキムチ。
    今回の旅では毎回キムチが出ましたが、ここのが浅漬けで一番好きでした!

はなむすめは朝からキムチをパクパク。
    ソルロンタンも気に入ったみたいです。
    「私韓国のゴハンいけるわー。1ヶ月は住めると思う(^◇^)」と自信満々。
    今まで気付かなかった娘の頼もしさが垣間見えた一瞬です。

はなままはというと、朝から牛骨スープはちょっと油がきついかなー。
    でもこれにキムチを浸けて食べると美味しかったです。

向かいにあるベーカリー。
    ゴメンナサイ、はなままは朝パン派です。

ここで少しパンを調達。

美味しいパンでしたよ。

撮影スポットらしく、ここで集合写真を撮ってもらいました。

朝食後はソウル市内をドライブ。
    大統領府の青瓦台を見学に行きます。

「プラハの恋人」ではヒロインが大統領の娘という設定だったので、ここがよく映っていましたね。

イミョンバク大統領になる前までは車窓からの見学しかできず、1993年まではこのエリアには車が入ることも許されなかったそうです。

今では朝から観光客が続々と訪れます。

韓国ではローラーブレードが流行中のようです。

青瓦台の後は、その後ろの山の上の北岳(プガク)スカイウェイに上がりました。
    山頂の楼閣風レストラン。

北岳の向こうには高級住宅街が広がっていました。

でも私が気になったのは、反対のソウル市街側斜面に広がる軍の訓練所。
    青瓦台の裏山で大統領を守っているのでしょう。

木が茂っていて中の様子は見えないのですが、フェンスが張り巡らせてあって、こんな町中に軍事施設があることに緊迫した情勢を感じます。

このポストに入れると、1年後に届けてもらえるそうです。
    知っていれば夕べ書いて来たのになぁ。

お次はお楽しみのショッピング。
    新羅ホテル付属の新羅DUTY FREEへ。

今日ははなおばあちゃんの友達から頼まれていたBBクリームをゲット!
    はなむすめは韓国の飾りのストラップを友達に。

はなままはコスメに興味がなかったので、屋上のカフェに出てみました。
    ミストも出ていて気持ちいい。
    ここは休憩するのに良さそうですよ!

BBクリームは3本で日本円にして約7,000円でしたが、何故か?3本買うともう1本おまけについてきて、その上マスクシートだの試供品がどっさり。

可愛いバスが走っています。

車窓越しに見えた世宗王様。
    ハングル文字を造られた王様です。

今回はフリーがなかったので自由に街歩きができず、地下鉄やタクシーにも乗れなかったのが残念でした。

昼食はピビンパ。
    日本人向けなのか、薄味でした。
    普通に美味しかった。
    ここで食べたイカの塩からが美味しかったです。

はなむすめ食べる食べる。

生ものは食べないようにと言ったのに、いつの間にやらイカの塩からを食べていたらしく、これも気に入って完食していました。

世界遺産昌徳宮を見学します。

敦化門

仁政門

仁政殿では、王の即位式等重要な国家の儀式が行われていました。

官位の順に立ち位置が並んでいます。

王様の玉座。

陽射しが強いので、雨傘を日傘代わりに使いました。

続きまして北村韓屋村を散策。
    そうそうここに来てみたかったんです!

でも実はここは昔からの両班の住まいではなく、近年他の地方から移住してきた人たちのために建てられた住まいだそうです。

そうですねー、歴史的というよりは高級住宅街といった雰囲気

イミョンバク大統領が当選前に借りていたというお邸。

遠くにソウルタワーを望みます。

こういった感じの白いミニのワンピが流行っているようです。
    デートのカップルでこのファッションをよく見かけました。

女性はデートの時はほぼスカートをお召しで、フェミニンに決めています。

お、戸の隙間からちょっと失礼して中の様子を。

ソウルの町を駆け回る2日目はまだまだ続きますよ!

• sate8さん 2012/07/14 21:57:02
    はじめまして
    こんばんは。他の方のソウルの旅行記を拝見していて、

1年後に届く郵便ポスト、素敵ですねえ。

また、お邪魔させていただきます。

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/07/15 09:35:20
    RE: はじめまして
    はじめまして!

> こんばんは。他の方のソウルの旅行記を拝見していて、
    > はなままさんのこの旅行記のタイトルに惹かれてやってまいりました。

ようこそいらっしゃいましたー(^O^)/
    ソウルの旅行記をアップしてみると、初めての方がたくさん訪問して
    くださってとっても嬉しいです。

> 1年後に届く郵便ポスト、素敵ですねえ。

そうですね。自分や大切な人に出してみると1年後に届いたとき楽しいでしょうね。
    同じツアーの方の「夕べ聞いていれば書いて来たのに」との言葉をきっかけに、ガイドさんは「次からは前日にお知らせしよう!」とおっしゃってました。
    ポストにはハングルで「愛を込めて送って」と書いてあるそうですよ。

> また、お邪魔させていただきます。

楽しい旅行記出せるように頑張ります!
    またぜひいらして下さいね〜。

はなまま(*^_^*)
  • susanaさん 2012/07/14 16:21:24
    母娘旅
    はなままさん、コンニチワ★

母娘旅、楽しそうですね。
    うちの母はお出かけ嫌いなので、我が家ではありえないイベントです・・・

韓国にはなんとなく縁がなくて、ソウルにも訪れたことがないので、ちょっと垣間見れました。

飛行機の遅れとホテルのハード面は、残念でしたね。
    朝から牛骨スープ・・・胃に負担がかかりそうですね・・・

続きも楽しみにしてますね♪
  • 大目付さん 2012/07/11 23:18:39
    はなままさん、今晩は〜♪
    この部屋というかベッドは男女のカップル用ですよね。でも中途半端かなぁ?

〜大目付〜

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/07/12 23:28:31
    RE: はなままさん、今晩は〜♪
    大目付さん こんばんは

なるほど、このベッド幅の差はカップル用なんですね。
    日本ではあまり見かけない形式ですね。

• ガブリエラさん 2012/07/11 23:12:16
    母娘旅、いいですね〜(*^_^*)
    はなままさん☆

こんばんは♪

お嬢さんと、ソウルに行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    いいなぁ! うちなんて、母は大の飛行機嫌い、バスには酔うので、海外には一生行かない派なんですよ(^_^;)

ソウル、いつか行きたいと思ってます♪
    おいしいもの、たくさんありそうですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/07/14 17:47:51
    RE: 母娘旅、いいですね〜(*^_^*)
    ガブさまこんにちは!

そうですね、飛行機苦手な人多いですよね。私もいつも飛ぶまでは緊張してますよ(+o+)。
    嫌いなら無理して乗ることないとは思いますが、やっぱり海外の魅力は捨てきれないですよね〜。

ちなみに娘は外国へ行くのも学校に行くのも同じくらいの緊張感だそうです(~_~;)。

娘との二人旅はなかなかフットワークもよく、アジアくらいなら気軽に行けそうでした。

> トラピックス、実は冬の旅行で、一応おさえてるのがトラピックスなのですが、初めてなので、どんなものか不安だったのですが、お食事もちゃんとしてそうで、安心しました♪

最近トラピックス頑張ってますよねー。
    食事もサービスも大丈夫でしたよ(*^^)v。
    冬はまたドイツ方面ですか?いいないいな〜。

> ソウル、いつか行きたいと思ってます♪

ガブさんならちょっと難波へでかけるのと同じくらいのノリで行けますよ(^◇^)。

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る