白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・白川郷って世界遺産なのに行ってないねってことで起案。<br />・アクセスが面倒そうなので、初めてバスツアーをチョイス。<br />(クラツー、1日目昼・夜、2日目朝・昼の食事、+オールフリーの試飲缶もらって\17,980)<br />・結論、目的がハッキリしてたからバスツアーで正解。食事もたくさんついててお値打ちかも?

201207郡上八幡・白川郷・飛騨高山バスツアー

2012/07/07 - 2012/07/08

kiwi

kiwiさん

・白川郷って世界遺産なのに行ってないねってことで起案。
・アクセスが面倒そうなので、初めてバスツアーをチョイス。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

これがクラツーのバス。
    客はほとんど壮年グループ。
    特に変な人もおらず、添乗員・運転手もいい人でよかったー。
    セールスとかはそんななかったし。
    自由時間を多くとってくれたのもgood。

国宝・犬山城(愛知県)。
    入場料はオプションで\450.
    最上階まで上って景色は見渡せるし(曇ってたけど)、
    忍者が親切に手裏剣の使い方について解説してくれたし、
    悪くなかった。

犬山城下町散策。
    がんばれ!

お次は郡上八幡の街歩き。
    宗祇水という、日本名水百選・第1号を中心とした水の街。
    そこここに水の小路があり、
    川べりのカフェなどもあって 涼しげでいいところだった☆
    昼間×青空×ビール=最強!

途中PAでの眺め。いい天気だったー!

本日の宿は、郡上高原ホテル。
    冬、スキーの合宿客でまかなってそうなリゾートホテル。
    部屋はふつうの和室。まぁ格安ツアーなのでこだわりませんが。
    温泉はいちおう露天もあった。
    着いてソッコーーー行ったら誰もいなくてラッキー♪

写真は夕飯のワインしゃぶしゃぶ(豚)。
    あと、鶏の朴葉味噌焼きもあった。
    まぁふつうの味。ちなみに朝も朴葉味噌。
    ジョッキ生をのんだら疲れもあり、爆睡。

さて2日目は朝から、メインイベント・白川郷へ!
    朝いち(9時着!)なので観光客もまばら。
    全然人の気配がないw

さっそくシャトルバス(\200)で荻町展望台へ上り、
    この写真を。
    朝もやというかちょい曇りでしたが〜
    もうちょい待てば晴れましたが〜とりあえず撮ったどー!

帰りは徒歩で下って、村内を散策。

梅雨〜初夏に移り変わるこの季節。
    あじさいを初め、カラフルなお花がちょこんちょこんと咲いていらっしゃって。

実は当初は冬の雪景色のときに来たかったな〜と思ってたのだが、
    この季節の楽しさ味わえて満足☆
    確かにこの珍しい風景、世界遺産ですな!

風景の写真撮るのに忙しくて、ちゃんと見たのは和田家(\300)ぐらい。
    (※写真は和田家ではありません!)
    食べ歩きの時間もなく、120分の自由時間終了〜。
    飛騨牛乳だけかっこんで、バスへ。

途中、高山ラーメン(超あっさり系、ちぢれ麺)をいただいて、
    最後の観光地、高山へ。
    その名も「古い町並」を歩く。

喫茶「かつて」のパフェ。
    わらび餅や、麩菓子などはいってて美味♪
    畳のカウンターで、とっても居心地いいお店!

ちなみにこのことりっぷに掲載の高山グルメ、
    ほぼ制覇しましたw

飛騨牛の握りはおいしかったけど冷たかったな〜><
    串焼きはめっちゃおいしかった!
    ありがとう飛騨!!

おみやげは、高山でのお椀♪
    これからお味噌汁をいただく度に思い出すんだな♪

けっこう歩いたので疲れてバスではほぼ爆睡だったけど、
    楽ちんで楽しい、ラクラク旅でした!!