那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は終日クルーズ(海の上)<br />船内の様子・設備等をご覧ください。<br />沢山写真を撮ったつもりであったが、案外に少ない。<br />くつろぐ安らぎの時間の。<br />  スパ・ジャグジー・ソラリウム。<br />遊ぶ施設の。<br />  フィットネスセンター・卓球台・ロッククライミング。<br />楽しみの。<br />  ショップ・フォトショップ・図書室。<br />これらを、まったく写真を撮っていない、忘れている。

7万トンの客船(レジェンド・オブ・ザ・シーズ号)で航く、名古屋・沖縄・台湾クルーズ 3日目

2012/05/06 - 2012/05/14

takkunnさん

3日目は終日クルーズ(海の上)
船内の様子・設備等をご覧ください。
沢山写真を撮ったつもりであったが、案外に少ない。
くつろぐ安らぎの時間の。
  スパ・ジャグジー・ソラリウム。
遊ぶ施設の。
  フィットネスセンター・卓球台・ロッククライミング。
楽しみの。
  ショップ・フォトショップ・図書室。
これらを、まったく写真を撮っていない、忘れている。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

プールデッキ(デッキ9)
    プールは屋外・屋内に各1か所、ジャグジーは各2か所。
    プールデッキは勿論無料、プール用のバスタオルも無料で貸してくれます。

デッキ4。
    デッキチェアに座り、のんびりと過ごすには良いところです。
    避難訓練もここで行われる。
    各部屋の扉内側に避難場所が指定されているので、緊急時には各自集合。

ミニゴルフ場。
    潮風に吹かれながら、9ホールのミニゴルフを楽しめる人気スポット。

船長の スィヴィル ライアン 氏。
    プラチナメンバー以上の会員招待のイベント、「エクスクルシーブ・トップ・ティア・イベント」にて歓迎の挨拶中。
    バイキング・クラウン・ラウンジ(デッキ11)にて。

「エクスクルシーブ・トップ・ティア・イベント」
    上級船員の皆様。
    左端は、ホテルディレクターのディーン・ベイリー氏。
    4人目は、機関長のイヴィカ・ロコ氏。
    右端はクルーズ販売マネージャー、アナリサ・サンファン氏

プラチナメンバー以上の会員招待のイベント、
    「エクスクルシーブ・トップ・ティア・イベント」会場にて。
    招待者のドレスコードは、特に有りませんでした。

ラウンジ。
    船内には何か所もあり、自由に利用できます。
    利用無料ですが、飲み物は有料です。
    椅子に座ると、係員が飲み物はいかがですかと、聞きに来るので不要ですと言えば良い。
    欲しい方は、ビール・ジュース等注文して下さい。

カジノロイヤル(デッキ4)
    18歳以上のお客様のみ利用可能。
    但し一般通路になっているので、通行・見学は可能です。
    航海中のみの営業で、営業中の撮影は禁止。

カジノロイヤル。175台のスロットマシン・8台のブラックジャック台・2台のルーレットテーブル等様々なゲームが用意されている。
    日本語のカジノレッスンも開らかれる。
    カジノはアメリカドルの現金使用です。

エレベーターホールの船内案内模型。
    船首・船尾を確認し、自分の行先を見つけるのに助かる。

ゲストリレーションデスク(デッキ5)
    船内に関する総合案内所です。
    24時間体制で色々な問い合わせに対応します。
    今回は日本人クルーが乗務していました。

ショアエクスカーションデスク(デッキ5)
    寄港地観光・有料のオプショナルツアーに関する情報提供及び予約の受付。
    営業時間に注意。

インターネットルーム(24時間利用可能)
    有料(1分間65セント、60分35ドル)
    日本語表示、Yahoo・Gmail・Hotmail 等のアドレスをお持ちの方は、自分のEメールの受信確認もできる。
    但し、メール送信はローマ字入力に限られる。

ソフトクリーム自動販売機(無料)
    バニラ・チョコレート・ミックス、の3種類。
    結構美味しいです。

コーヒー・紅茶・ココア等のセルフサービス。
    コーヒーはレギュラーとデカフェ(カフェイン抜き)。
    紅茶はティーバックが10種類くらい用意されている。
    ココアはネスの袋パック、2杯分位の内容量。
    熱湯・冷水・氷 が用意されています。
    大体24時ごろまで利用可能です。

ソラリウム・カフェ(デッキ9)室内プールのそばにあります。
    ピザ(4種類)・ホットドッグ・ハンバーガー・ポテトチップス が無料です。
    カクテル・ビール・トロピカルドリンク等は有料です。
    24時頃まで利用可能です。

プールサイドの大型タオルの無料貸し出し所。

デッキ8からデッキ4を見下ろした眺め。

デッキ10のジョギングトラックにて。
    4周すると1マイル(1600m)のスタート表示。
    要するに1周は400メートルです。

バイキング・クラウン・ラウンジ(デッキ11)
    展望ラウンジで、船の最上階です。
    眺めの良い静かな場所。

座り心地の良い椅子が各所に設けられている。

チャイルドルームには専任スタッフが待機し、子供の世話をしてくれます。
    自由に遊んだり、年齢に応じた様々なイベントに参加できます。
    船内予約が必要で、有料です。

ゲームコーナー。
    ここで遊ぶ方はめったに居ない。

チャイルドルーム。

船内バーの1つ、一体いくつ有ったんだろう?

デッキ4からデッキ5へのオシャレな階段の眺め。
    ここで写真を撮る方が多い。

今夜のドレスコードはフォーマルです。
    2月に両眼の白内障の手術を受けました。
    運転には良いのですが、老眼のため料理が見えないので、メガネをかけずに写真を撮って頂いたところボケ顔に。

旅行中同じ食事テーブルのS様ご夫妻。
    楽しい旅を有難うございました。

旅行中同じ食事テーブルのM様ご夫妻。
    楽しい旅を有難うございました。

旅行中ご楽しくご一緒させていただいた皆さん。
    有難うございました。

今夜のシアターショーの一場面。

• カメちゃんさん 2012/08/04 17:59:40
    日光浴の人が少ないね。
    きょうは一日航海日。
    アメリカ周辺だったら、プール周辺は日光浴の人で賑やかなはずですが、
    ここはやはり日本人(^-^)
    私もそうですが、日光浴なんてしませんよね〜。
    これはホントに特徴的な場面だな〜と思いました。

似たような話ですけど、カジノあたりもお客さんが少ないのでは?
    もちろん、私もやりませんからね。

日本人が殆どの外国船って、どんな感じかな?と想像してしまいます。
    そういう点では、日本人を観察するよい機会かも?って思います(私も日本人ですけどね)。
    何となく静かな感じですね?

船内での出会いは、やっぱりいいですね。
    ディナーの雰囲気も、楽しそうです。

今回はtakkunnさんご夫妻とお会いした感じがしました。
    近いうちに、直接お会いできることを楽しみにしております。

それでは、また・・
    カメちゃん

takkunn

takkunnさん からの返信 2012/08/05 15:49:33
    RE: 日光浴の人が少ないね。
    一日航海日、プールもカジノも程々の人でした。
    今回は社交ダンスのグループが多数乗船されて居られ、船内ダンス教室は、毎回すべて超満員でした。
    夕食後の音楽タイムでは、ロビー狭しとばかり踊られていました。
    また競技会もあり、演者・見学者共に大賑わいでした。
    外国客が多い客船とは、ま一味違った楽しみ方をされて居られました。
    カジノはスロットマシン・ルーレットに人気がありましたが、ブラックジャックには余り人が見かけませんでした。
    時間を持て余してる感じの方も一部見かけましたが、大部分の方は楽しんでたように感じましたよ。
    クルーズ人口が、今後ますます増加する可能性を見た感じです。
    楽しみです、増えることを願っています。

ディナーでの服装もお洒落な方が多く、大いに楽しんでましたよ。
    今回は普通の服装ででしたが、次回からはやはりタキシードにしたいと思います。
    なぜなら後何回クルーズで着られるかなと思ったからです。

カメちゃんさんと早くお会いしたいですね。
    その時を楽しみにしております。

takkunnさんのトラベラーページ