熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
―<寝台特急はやぶさ>→熊本―<鹿児島本線>→博多―<博多南線>→博多南〜―<鹿児島本線>→門司港〜<九州鉄道記念館>〜→博多―<深夜バスはかた号>→東京

そうだ寝台特急はやぶさで九州行こう。はやぶさ編【鉄道旅行】

2008/09/04 - 2008/09/07

でんきち

でんきちさん

JR特急 JRローカル

来年のダイヤ改正で廃止されるらしい寝台特急はやぶさ号。

そうだ、寝台特急はやぶさに乗ってみよう。
    JTBギフト券大量に貰ったし。

毎度おなじみ東京駅。あーつーいー

はやぶさ!はやぶさ!

途中門司駅まで寝台特急富士号と併結運転の富士ぶさ号です〜

この表示もあと少しなのか・・・

17:21 客車側到着!

この!フォントが!旅のテンションをあげる!

やっつけ感溢れる乗車案内を上に眺めて

乗車するのは昔懐かし開放寝台でなく個室寝台です。個人主義の現代人ですから。

おっ!機関車が近付いてくる!
    (時間は17:30ごろでした)

下関駅までEF66の世話になります。

しかしホーム長足りないので恰好良い写真は撮れません。

(この日はEF66 43)

いざゆかん九州!

ドアを開けたら日常からさようなら。

すごく・・・九州っぽい!色遣いが!

一応ラジオからは音が流れます。
    電話みたいなのは読書灯でした。

トイレの前で待たないように便所知らせ灯が設置してあります。

しかしほのかな明かりで暗くしないと見えないよ!

客車ってこんなに揺れるものなんでしょうかねー

窓の外にはくたびれた家に帰るサラリーマン。

そんなのを眺めつつ夕飯。非日常を楽しむ!

腹ごしらえが済んだなら探検ですね!

昭和のにおい、飲料水タンク。
    ちっせえ袋の紙コップに入れて飲む。意外と冷たいんね。

自販機ほぼ死亡!

時代は平成。分煙禁煙の流れなのです。

なんで創英角ポップ体みたいなフォントなの・・・

A寝台の床は絨毯敷き。出口には靴用ブラシ。
    グレードが高いってこういうことを言うのか・・・

はやぶさ号テールマーク!

3歩先行けば富士号テールマーク!

ホームの人も少なくなって

眠くなって来ました。

寝台と言ったらこの「工」のマークの国鉄型浴衣ですよね〜
    サイズでかいけど〜
    と言うか国鉄時代に作り過ぎたんですかね〜もうJRになって何年目だっけや?

ついにほーむにひとけがなくなってしまった!

レールの継ぎ目音を子守唄におやすみなさい。。。

気づけばそこは瀬戸内でした。

朝日が寝不足の眼に沁みる。

海!橋!瀬戸内!

朝ご飯に車販のお姉さんから駅弁を買いました。
    柳井駅水了軒のお弁当。
    この列車の為だけに作ってこの列車がなくなったらおしまいの駅弁。

中身は変哲のない幕の内弁当。
    でも「この列車の為」に作られた特別感。
    たまらねえ!
    そして朝ご飯にしては量が多いぜ!
    (ちなみに950円でした)

ちょっと山側に進路を変えて

トンネル超えたら富士号とお別れ。

門司駅からは単独運転!

よろしくおねがいします!

あ〜九州っぽい〜

着々と進んでいる九州新幹線を横目に進みます。

終点熊本駅到着!
    しかし終着駅到着っぽいアナウンスなしで到着するもんだからびっくりしました。途中駅じゃないよね・・・?

ここからは撮影タイム!
    前から〜

後ろから〜

向かいのホームから〜

それにしても機関車+客車は画になる!

なんだか本州とは空気が違う気がします。

あれ?もしかして最上階ってハリボテ?

暑いし、寝ぼけ眼が解決しないので牛乳で気合を入れます。

ほう。

うん。悲しいけどもう寝台特急の時代じゃないね。と言うのを実感し新幹線工事を間近に見つつ次なる目的に向けて博多まで戻ります!