2012/04/27 - 2012/04/29
eullyさん
- eullyさんTOP
待ちに待ったGWはヨーロッパを縦断することにしました。イギリスーフランスードイツを駆け抜けます。
いつもはHISのウェブサイトを使っていましたが、なぜか支払い画面一歩手前で満席になる。。HIS店舗でもいまいち高いな〜と思っていましたが、JTBの予約サイト「トルノス?」でまあまあ納得できる価格の航空券を入手しました。
全日空でヒースロー着、フランクフルト出で途中は鉄道を乗り継ぎます。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
成田発。11時出発予定でしたがGWで出国に時間がかかるだろうと予測し、8時過ぎには到着するように行きました。朝早くの成田エクスプレスは八王子からも出ていることにびっくり。とても便利で気づいたら成田空港に着いていました。
夕方にヒースロー着。地下鉄で市街地に向かいました。今回宿はEUSTON駅近く、ヨーロッパの東横インと勝手に名付けているibisに取りました。アクセスが非常に良かったです。荷物を置いて早速街へ。
ナショナルギャラリー前にやってきました。小雨が降っており、肌寒いです。日本の百貨店のモデルとなったライオン像がありました。思ったよりも大きい。
ロンドンはほとんどの博物館が入場無料です。時間が遅かったので、有名な展示物とミュージアムショップをのぞいてきました。
19時頃でしたが、まだ外が明るい。緯度が高い地域は夏は得した気分になります。
家族・カップルで休んでいる人々がまだたくさんいました。この日はEuston駅前でご飯を食べて休みました。 -
翌朝は早くから起きて観光三昧。まずはビッグベンを見に行きます。エンバンクメント駅で下車し、テムズ川沿いを朝の散歩です。この日も小雨模様でした。緑に囲まれる道は気持ちいい。
ロンドンアイ。1つのカプセルが思ったより大きい。まだ動いていませんでした。BAロンドン・アイというのが正式名称で、BAはブリティッシュ・エアウェイズだそうです。ほうほう
ビッグベンが見えてきました。
全体像。このもやっとした天気がいかにもロンドンっぽいです。
フランスやドイツとは、また違った建物の感じがします。 -
もう少し歩いた橋から。2階建ての赤いバスがちょうど横切り、ロンドンらしさが1枚に詰まった写真が撮れました。
歩いてウェストミンスター寺院へ向かいます。早すぎてまだ開いていませんでした。
時間があるので近くのカフェへ。ロンドンにはあらゆるところにカフェがあり便利です。カフェオレを注文しました。
ウェストミンスターAbbeyへ戻ってきました。入場料が高かったですが、音声ガイドがもれなく付いてきます。やはり解説を聞きながらまわると理解が深まるので、満足度が上がります。
見かけたタクシー。イギリスっぽい。
車体の横に広告を付けたものがほとんどでした。 -
小雨模様なものの、衛兵の交代があると踏んでバッキンガム宮殿へ向かいます。
まだ時間があるので途中のセントジェームズパークを散策しました。 -
公園からテムズ川が見えます。遠くにロンドンアイも。
衛兵の交代は11時から。交通規制をしているので、どうやら実施するみたいです。
30分ほど前に到着し、小雨の中しばし待ちました。人はまばら。 -
5分前に他の観光客がどっと押し寄せました。あまり前から待機しなくても良かったみたいです。想像より小規模であれ?と思いました。
何部隊かに分かれてくるようです。2個目の部隊はそれなりの数ですが、前見た時はもっと大人数だったような。。天気が悪いと部隊の人数も少なくなるのか?
次はロンドン塔へ。途中にあったファストアジアンフードの店で昼ご飯を取りました。お寿司のパックや丼ものが数種類置いてありました。丼ものではご飯か麺を選択できます。照り焼き丼っぽいものを選びましたが、結構おいしかったです。
ロンドン塔着。ここも入場料が高い。
引き続き雨が降っています。雨粒は小さく霧雨なので、傘をさすかささざるべきか悩むところです。イギリス人は普段傘をささない、という理由がよく分かりました。 -
中の様子。学生時代に5日間の激安ツアーで来た事があるはずですが、全く覚えていませんでした。やはり連れられるままに見ても印象には残らないものです。
じっくり中を見て回ります。 -
オブジェ
そういや前回のツアーで「ここは昔、処刑場だったため、いろんな霊が出るんだよ」と教えてもらったことを思い出しました。城壁に囲まれたレンガ造りの塔が何本もそびえていました。
タワーブリッジが見えました。最近色を塗り直したみたいで、ちょっと下品な感じです。早く色あせた方が良いと思いました。
新鮮な気持ちで見て回りました。う〜ん、前回は中に入らなかった気がします。入り口前でコスチュームを着たおじいさんと撮った写真は残っていました。
芝生が綺麗に整えられ、建物もメンテナンスが行き届いていました。
中世のおどろおどろしさは感じず、普通の観光スポットでした。
遠くにピクルスのビルが見えます。 -
それにしても晴れない。ちょっとは晴れて欲しいです。ロンドン塔を出て、タワーブリッジに向かいます。
タワーブリッジ。人がたくさんいて混んでます。ナッツに甘いソースを絡めた物が売られていたので、つい購入。食べながら進んでいきます。
役所が入っている面白い形のビル。これでもかというぐらいデザイン性を追求しており素敵ですが、既に手狭だそうです。
この辺りも徒歩圏内に見所がたくさんあります。ビルの隙間から見えたロンドン大火記念碑。イギリスの金融の中心地であるシティに位置します。
欧米人は体格が良いからか、スーツ姿がすごく格好良く見えます。特にシティのサラリーマンは若い人はもちろん、中年のおじさんも凄く似合っています。やはりスーツの本場、イギリスだからでしょうかね。 -
ハロッズへ。閉店30分前のため、あまりゆっくり見れなかったのが残念です。地下階、丸ごとワンフロアに文房具など、センスあふれる雑貨がありました。
上の階にはハロッズオリジナルのお土産コーナーがありましたが、混雑しすぎてゆっくり見ませんでした。後から思えば、お土産用に買っとけば良かったかな〜と思う物が数点。また今度。 -
22時までやっているテートモダンへ。最寄り駅が工事中で閉まっていたため、少し歩きました。川の向こうにセントポール大聖堂がぼやっとそびえていました。
ダイアナ妃が結婚式を挙げた場所です。 -
ここも常設展は無料で見れます。ロビーでミニ草間展をしていました。建物自体は廃工場を利用しているそうで、広々としています。外観は暗くて良く分からなかったため今度は昼間にじっくり見てみたいです。
ミュージアムショップが充実しており、大好きな鞄デザイナーAlly CapellinoのTATEモダンコラボ商品を購入しました。買いやすい値段で喜びましたが、素材もそれなりでした。 -
22時の閉館時間までじっくり堪能しました。出てくるともう真っ暗です。
ミレニアムブリッジを通り、最寄り駅からチューブでホテルに戻りました。 -
翌日も観光三昧。今日は朝から大英博物館へ行きます。
至る所にあるcostaというカフェで朝ご飯 -
レモンマフィンと紅茶をオーダしました。なかなかおいしい。ロンドンの朝は遅いのか、私たちが早すぎるのか一番乗りでした。
大英博物館もまだ主要な展示室が開いていませんでした。もう1つの入り口につながるアフリカコーナーだけが開いており、人があふれています。
入場料は無料ですが、ここでもオーディオガイドを借りて効率よく回ることにしました。広すぎて漠然と見るのは疲れてしまうと思います。 -
一番のお気に入り。ペルシアコーナー
博物館内のカフェテリアで昼食を取り、見まくりました。やはりエジプトやペルシアコーナーに魅了されました。一通り見るのに3〜4時間かかりました。ここのミュージアムショップには特に欲しい物がなくて残念でした。
次へ。
今日も終日小雨模様です。 -
カムデンタウンへ。若者が集まるショッピングタウンです。
ここでも特に欲しい物はありませんでしたが、雰囲気は楽しめました。後でガイドブックをよく見ると、奥にもずっと店舗が続いていたようでした。すぐ出てきてしまいました。
カムデンタウン駅は到着できるが、入り口が封鎖され、ここから地下鉄には乗れませんでした。混雑緩和のためか1つ先の駅まで歩く必要があります。
地下鉄の駅。壁とか汚いですが、ゴミは落ちていません。ロンドンではスリの気配はなかったですし、身の危険を感じる事は全くありませんでした。
シャーロックホームズの博物館とビートルズストアに行くため、ベーカーストリートへ向かいました。お決まりのホームズ君。ベーカーストリート駅の壁は、このように埋め尽くされています。
シャーロックホームズ博物館は普通の家のようで、1階のショップだけ見て出てきました。ビートルズショップでTシャツを買い、近くの公園で休憩しました。
友人がミートパイをどうしても食べたいというので、適当なレストランに入りました。結果、ミートパイは単調な味の割に量が多く、食べきるのがつらかったです。同時に頼んだサーモンサラダはおいしかったです。いわゆる「イギリス料理」を経験しました。
ロンドンほぼ最終日にしてようやく晴れてきました。遅い遅い。
QUEENのミュージカルをやっているようです。
翌日はルートン空港からエディンバラに行くのため、ルートンへ行く電車を下見しておきます。セントパンクラス駅から30分ほどで到着するようです。
駅は綺麗でおしゃれなカフェや土産物屋、コンビニのような物が並んでいました。 -
時間に寄って2階から出たり、1階から出たりホームが違うようです。駅にあるでかい案内版モニターに時刻表やホーム番号が詳しく出ています。便利です。
セントパンクラス駅はユーロスターの発着駅でもあります。ロンドンオリンピックが控えているため五輪マーク。
一昔前までユーロスターの発着駅はウォータールー駅でしたが、速度の関係からかセントパンクラスに移設されたようです。
旅をモチーフにした像がありました。 -
目の前にはチャーリングクロス駅。見てないですが、ハリーポッターで有名なプラットホームがあるそうです。
セントパンクラスからEustonは1駅です。歩いてEustonまで戻り、駅のフードコートで夕飯を取りホテルへ戻りました。
ロンドン(イギリス) の旅行記