2012/07/05 - 2012/07/05
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,298,438アクセス
7月5日、午後0時半頃に、山頂付近で昼食を取った後、山頂より約50m下がった斜面に広がる紫陽花園を見て回り、午後1時半には和銅黒谷駅の方へ下山を開始した。
*写真は美の山山頂より見た紫陽花園の全景
山頂付近一帯に紫陽花園が広がっている
まだ、満開ではないが美しい
紫陽花園地の説明
紫陽花、ガクアジサイ、ベニガク(ヤマアジサイの一種)、セイヨウアジサイ等3500株が植えられているとのこと -
ガクアジサイ
紫陽花園地
このような歩道が下りこう配でツヅラ折れになっている -
ガクアジサイが美しい
赤い色の紫陽花
気持ちが良い紫陽花園の歩道
気持ちが良い紫陽花園の歩道
ガクアジサイ
ホタルブクロが見られた
釜伏山が見られる
秩父国際カントリークラブが見られる
後ろに皇鈴山、登谷山が見られる -
秩父高原牧場が見られる
美の山山頂(東面)から見られる山々
晴れた日には男体山が見られる -
美の山山頂より下山開始
大きなキノコと遭遇
テイカカズラ
ジャスミン臭がする。 -
テイカカズラの群落
オカトラノオ
和銅黒谷駅迄約0.8キロの地点より両神山がうっすらと見られる。
聖神社へ行く途中振り返り美の山を眺める
なつつばき
オオキバボウシ
和銅黒谷駅で三峰口行き電車に乗りお花畑駅迄行く
西武秩父駅より東飯能駅迄西武鉄道に乗る
その途中、芦ヶ久保駅付近の風景を見る -
芦ヶ久保駅付近の風景を見る
- rokoさん 2012/07/08 19:13:20
- 紫陽花を求めてハイキング
- tsunetaさん こんばんは〜
紫陽花園地に咲く風景、素敵です!
山頂付近一帯に紫陽花園が広がっているなんて、
美の山ハイキングコースは四季を通して楽しめる山なんですね。
気温も高く汗だくの登山でしたか、きつかったでしょう。
また来月に恒例のアルプスへ行かれるのですね、いいですね。
roko
- tsunetaさん からの返信 2012/07/08 21:58:15
- RE: 紫陽花を求めてハイキング
- rokoさん! こんばんわ。 いつも書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
ハイキングした日はたまたま、休みで雨が降らないという天気予報のために実施いたしました。
しかしながら、キツイ天気で気温が29℃、湿度は60〜70%でしたので、ハイキングスタートして間もなく汗ダクダクになり、登りの約1時間半は非常にきつい上りになりました。 しかも、登山者がいなかったので登山道には蜘蛛の糸を払いのけながら進みますから本当に暑かったです。
尾根伝いになると楽になり、無事ハイキングを終えることができました。
耐熱ハイキングの訓練になり、水分補給、塩分補給等で足がつるということは無く助かりました。
美の山は四季折々の花(桜、ツツジ、紫陽花、紅葉)が見られる素晴らしいところです。
こんばんは〜
> 紫陽花園地に咲く風景、素敵です!
> 山頂付近一帯に紫陽花園が広がっているなんて、
> 美の山ハイキングコースは四季を通して楽しめる山なんですね。
> 気温も高く汗だくの登山でしたか、きつかったでしょう。
> でもたくさんの野草たちにも会えて、いいトレーニングになりましたね。
> また来月に恒例のアルプスへ行かれるのですね、いいですね。
7月20日には大分の九重山に登る予定です。
tsuneta