2012/06/28 - 2012/07/02
mochanさん
- mochanさんTOP
旅行者来日の少ないを梅雨時期を利用して、マレーシアとインドネシアのバリを訪れ、これまでに仲良くなった友達のところに遊びに行きました。
マレーシアのジョホールバルから国境を越えてシンガポール入りし、チャンギ空港からバリ島のデンパサール空港で待っていてくれたのは、2009年の桜あいのり旅行にお母さんと一緒に参加してくれたAngieとシェアハウスメイトのEve。
ご両親も親戚の結婚式に参加するためバリ入する忙しい中、空港ピックアップしてくれて、食事を一緒にしました。
その後、今年4月の桜あいのり旅行に参加してくれたジャカルタ在住のWatiも仕事を終えて飛行機で駆けつけてくれて合流。
その後の週末を一緒に過ごしました。
土日は、Angieが予約してくれたライステラスの景色が美しいヴィラに友達も含めて集まり、プールに、ジャクジーに、ライステラス散策に楽しみました。
最後の夜は、Watiの叔母さんであり、会社の代表であるコマラさん宅におじゃまして夕食会に招いてもらいました。
ここバリでも、マレーシア同様、来日時期の違う人たちが繋がり、あらたな人間関係を発展させることが出来ました。
今後、世界の仲間に向けての良い参考例・発奮材料になってくれることを密かに期待しています。
ともあれ、受け入れてくれたAngie、Wati、そして友達のみんなに感謝です☆
- 友人
- 1万円未満
到着の翌日、インドネシア料理で歓迎してもらいました。
思ったんですが、日本人の舌に合ってるかもしれません。 -
Angieのはからいで、地元のFMラジオ番組に出演させてもらいました。
日本の旅行について語るという1時間ほどのコーナーで、おおまかな日本についての観光情報や、「日本人って、愛してるって言わないのって本当?」的な質問までいろいろ受けたりしました。
アナウンサーのBennyは、今年11月くらいに日本への旅行を考えているようで、もしかすると彼と再会できるかもしれません。 -
ラジオ放送後、アナウンサーのBennyも一緒に、Watiと食事に行きました。
ちょっと洒落た高そうなレストランで、これまた美味しい料理をご馳走になっちゃいました。 -
夕食のあと向かったのは、アートパフォーマンスのエキシビジョン。
Bennyのアナウンサー仲間もいたりして、楽しく談笑しました。
またパーティー形式なので、ビールやカクテルなどいただいちゃいました(笑)。
いや〜、ごちそうさまでした☆ -
翌朝は、以前Watiが一緒に住んでいた親分(通称なんですが、そう呼んでいるうちに名前忘れちゃいました;笑)が遊びに来て、一緒に朝食をとりました。
サッカーが好きで、2002年の日韓共催ワールドカップの時に、イタリアチーム応援のために、日本・韓国両国にも訪問経験があります。
日本の人たちと違ってズバッと言う性格なので、話していてとても楽しかったです。 -
週末、Angieが予約してくれたヴィラに向かうこの日、ヒンドゥーのお祭りで、Eveは伝統的衣装で登場。
途中、EveのボーイフレンドElwynと、スイス人の友達をピックアップして、ヴィラに向かいます。
ライステラスに面して、プールにジャクジーもある綺麗なヴィラです。
思わず、気分も盛り上がります☆ -
EveのボーイフレンドElwyn。
もともとジャカルタの銀行に勤めていたそうなんですが、仕事人生になるのが嫌で、バリへと転勤願いを出して移り住んできたそうです。
なんか、どこも一緒ですね☆ -
ジャクジーの前で記念撮影。
夜には、ここで温まりつつ、楽しみました。 -
ヴィラの玄関。
伝統的な細い間口の扉。
バリですね〜☆ -
ヴィラの玄関の様子です。
少し時間があったので、ヴィラの周りを散歩してみました。
2009年に日本に来たAngie(右)と、今年4月に来てくれたWati(左)。
来日時期の違う共通の友人と一緒に時間を過ごすことが出来たこと、本当に嬉しく思います。
これから彼女たちの友情が深まったり、彼女たちにさらに共通の友人の輪が広がっていけるような機会をつくり続けていけたら幸せです☆ -
「AngieとEveが夕食までに時間あるけど、小腹すいたから何か食べにいかない?」ということで、近所のカジュアル・カフェレストランに行きました。
そこではコウモリを飼ってるんですけど、近くでじっと眺めていたら、何かが反応し始めました。(笑)
「このコウモリもしかしたらゲイじゃない?」とみんなで笑い合いました☆ -
ライステラスの景色を眺めながらのカフェタイム!
ラーメンもうまうま!
味付けが、ほっとするんです。 -
この日、お祭りで街のいたる所に飾りつけされていました。
マレーシアもそうでしたが、ここインドネシアでも、スマホ&facebookです。
仲良しカップル、EveとElwyn
ジャクジーでくつろぎの乾杯タイム!
インドネシアビールのビンタンを試してみました。 -
日本男児の象徴、赤ふんどしもバリに上陸です!
朝食の様子。
平均年齢30代以上の大人な集まりだったので、終始真面目な人生トークが多かったような気がします。
その方が、僕も好きなんですけどね☆ -
心のこもったサービスをしてくれたヴィラのマネージャーさんにご挨拶して帰りました。
お世話になりました。 -
ヴィラからの帰りがけ、人気のサテ屋さんに寄りました。
甘辛くてうまうまです! -
軽いスナック感覚でサテをいただきます。
美味しかったです! -
Watiが、会社の社長でもあり、叔母さんでもあるコマラさんのバリ別邸に招待してくれました。
Angie、Eve、Elwynとはここでお別れです。
またみんなに会えるのを楽しみにしてます! -
こりゃまた豪勢な別邸でございます。
コマラさんちのアイスレモンティーは、とにかく美味しくて、通称”コマラジュース”と呼ばれているんだそうです。
早速、僕らもいただいちゃいました☆
噂通りです。 -
夕食もお呼ばれしちゃいました。
辛い料理も多いんですけど、全体的に日本的な味付けだな〜とあらためて感じました。
日本の人が、バリを好きになる理由もわかる気がします。 -
Wati&親分の名コンビ。
また会う日が楽しみです☆
このあと、飛行機が早朝便でご迷惑かけちゃいましたが、最後まで面倒見てもらっちゃいました。
本当にありがとうございました☆
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~