品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に清泉女子大を見学し<br />さて午後はどーする?<br />最近狛犬にハマっている私の一存で<br />品川神社に行きたい!!!<br />でもせっかくなので泉岳寺辺りから歩いてみました。<br />神社仏閣、近代建築と盛り沢山な午後の散歩です。<br /><br />泉岳寺~承教寺~高輪消防署~東禅寺~<br />旧竹田宮邸~品川宿<br /><br />そして品川神社は別の旅行記になってるし(^_^;) 続く~<br /><br /><br />

2012/06/13② 泉岳寺から品川宿までぶらり散歩

2012/06/13 - 2012/06/13

かもっちさん

午前中に清泉女子大を見学し
さて午後はどーする?
最近狛犬にハマっている私の一存で
品川神社に行きたい!!!
でもせっかくなので泉岳寺辺りから歩いてみました。
神社仏閣、近代建築と盛り沢山な午後の散歩です。

泉岳寺~承教寺~高輪消防署~東禅寺~
旧竹田宮邸~品川宿

そして品川神社は別の旅行記になってるし(^_^;) 続く~

五反田駅から地下鉄で泉岳寺駅に移動しました。
    駅には赤穂浪士の四十七士の名前が。

山門は天保3年(1832年)のもの。

よくぞ災害に遭わず残りましたね。

境内から見た山門。堂々としています!

本堂は昭和28年に再建。
    境内には赤穂浪士四十七士の墓所もあります。
    人気は根強く、今もお参りをする人が絶えません。

先に進みます。
    路地裏はワクワクしますね。

都内は高低差が多いので
    それも散歩のお楽しみのひとつ♪

• あぁ〜(&gt;_&lt;) <br />食後のおやつを買いたかったのに<br />お休みでした〜って閉店してないよね??

あぁ〜(>_<)
    食後のおやつを買いたかったのに
    お休みでした〜って閉店してないよね??

通りかかった丸山神社。

色っぽいお狐様が(笑)

承教寺の狛犬は珍しいお姿です。

こんなの〜\(◎o◎)/!

阿吽の区別はないようです。
    (どちらも♂とわかります・・・^^;)
    狛犬というより別の動物?

ネットで調べると
    中国から購入した人が
    その後、悪い事ばかり起こるので
    承教寺に寄贈して供養してもらい
    ここに置いたということです。

異彩を放った風貌は、かなり強烈でした!

さらに進むと
    高輪消防署二本榎出張所に到着〜。

1933年に建てられた
    可愛い建物です!
    都内で唯一望楼が残る消防署だそうです。

折角なのでお邪魔していましょう。
    見学を申し出ると
    キビキビした消防士さんが案内してくれますよ。
    記念に絵葉書ももらえました(笑)

3階に上がる階段。
    中は鉄筋コンクリートです。

当時のガス燈。

3階の円形講堂は
    小さな消防博物館のようで面白い!
    事前に連絡をすれば
    望楼も見学できるそうですが
    かなり急な階段なので(^_^;)
    ここまででも充分楽しめると思います♪
    最後に消防車の説明も聞けて
    充実の社会科見学でした(笑)

高輪教会。1933年。岡見健彦。
    フランク・ロイド・ライトに学んだそうで
    自由学園明日館を彷彿とさせますね。

盗撮は犯罪?(笑)
    東芝山口記念館。1925年。
    ヴォーリズの作品だそうですが・・・見えん。

洞坂を下りながら・・・
    非公開で残念(>_<)
    是非中を見学してみたいものですね。

東禅寺山門。
    1859年に日本初のイギリス公使館が置かれた場所。

参道を進みます。ここだけ別世界です。

立派な三重塔はわりと新しい気がしました。

玄関は公使館時代のままだそうです。
    柱には東禅寺事件の刀傷などが残されています。
    幕末の動乱の一舞台となった場所とは思えない
    とても静かな空間です。都内って奥深い・・・

さらに進みます!
    グランドプリンスホテル高輪 貴賓館。
    (旧竹田宮邸)。
    1911年に主に片山東熊が設計し
    1972年に村野藤吾が改修・復元しています。

玄関・・・ガッチリ閉まってます(^_^;)

お隣のグランドプリンスホテル高輪。
    ドアマンに、こちらから貴賓館に入ることが出来ると
    教わりました〜♪

早速やって来ました。階段ホール。
    が、照明はほとんどついていません(^_^;)
    見学は利用していないお部屋のみです。
    打ち合わせや何かの撮影で
    いくつか使われていました。

ステンドグラスを上から。

開いていたお部屋。ここはわりとシンプル。

迎賓館赤坂離宮を思い出す装飾・・・
    コッテコテのお部屋も結構ありました(笑)
    なるほど同じ設計者。

玄関タイル。

• 扉。

扉。

さら〜っと見学をして退散しました☆
    暗かったのであまり写真が撮れずに残念。
    ・・・と言いつつも、以前に迎賓館を見ていたので
    夫も私も感動が薄かった気がします(^_^;)

品川駅。

駅の向かいにある高山稲荷神社。
    狭いながら見どころ満載の神社です。
    (写真は割愛・・・^^;)

慶応元年(1865)建立の狛犬と子狛。

撮りづらい位置にいらっしゃいました(-_-;)

旧ホテル品川別館(1927年頃)。

現在は普通のお宅のような??
    まぁノスタルジックな建物ということで。

八ツ山橋を渡りました。

品川浦舟だまりを目指すと
    古い建物や木造民家の街並に出会います。

不審な奴らめ・・・と視線が刺さりました(笑)

北品川橋から見た品川浦舟だまり。
    江戸〜現代までの風景が詰まった
    実に不思議な空間ですね。

鯨塚公園。
    江戸時代はこの辺りまで海で
    鯨も迷い込んだそうです。

公園近くの利田神社。

明治38年奉献。
    毬を噛む子狛が愛らしい〜♪
    背中にもいるぜよ。

うーん、逆光で残念!

狛犬の下にいたのは・・・ヤブイヌ?
    いや、お狐様でしょうね^^;

旧東海道は整備されて楽しい街並に。

煉瓦塀が続く裏路地。

看板建築〜♪

この近くに品川神社がありますが
    枚数の関係で、次に続く。
    (でも64枚もあるのか〜 多いわねぇ〜)

• わんぱく大将さん 2012/07/11 17:23:28
    泉岳寺
    かもっちさん

やっと私にもわかる場所がでてまいりました。高輪泉岳寺です。
    ここは何度か行ってます。やはり兵庫県、赤穂浪士の関係で?  いや、違う、前の会社はロンドンがヘッドで、で、日本にも営業所があり、東京はこの泉岳寺に。そこらまでわかりました。万歳!

聞きなれた建築家さんのお名前もでてまいりました。
    あの変わった顔の狛犬、あれはいいですね。 普通の狛犬の顔、どこかで見たぞ、と思ったら、前の実家の座敷においてありましたなあ。

大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/07/13 08:43:26
    RE: 泉岳寺
    大将さん

青春?時代をあのあたりで過ごされたわけですね。
    都内は広過ぎて、やっと大将さんの関係する土地に
    ヒットしたとは〜 感慨深い。私も万歳\(^o^)/

さらりと座敷の狛犬・・・見過ごすところでした(笑)
    何を守るために置かれていたのですかっ!!座敷にっ!
    宝物ですか!そこ一番知りたいですよ!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/13 08:54:39
    RE: RE: 泉岳寺
    > 大将さん
    > 青春?時代をあのあたりで過ごされたわけですね。
    > 都内は広過ぎて、やっと大将さんの関係する土地に
    > ヒットしたとは〜 感慨深い。私も万歳\(^o^)/
    > さらりと座敷の狛犬・・・見過ごすところでした(笑)
    > 何を守るために置かれていたのですかっ!!座敷にっ!
    > 宝物ですか!そこ一番知りたいですよ!

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/07/13 09:06:23
    RE: RE: RE: 泉岳寺

・・・私のその頃のロンドンのイメージは
    CMの「愉快なロンドン楽しいロンドン♪」だったかも・・・
    次元が違うとはまさにこのことか。

狛犬の素材が気になりました。あ、投げたのは座布団の方ね!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/13 09:15:36
    RE: RE: RE: RE: 泉岳寺
    > >
    > > 私の青い春はロンドンでした。 狛犬の置き物、座布団ひいとりましたわ。座敷の、たぶん兄弟げんかの時に私が投げるためにおいてあったように。派手にドンパチやりましたから。 男兄弟の真中でしたから>  大将
    > ・・・私のその頃のロンドンのイメージは
    > CMの「愉快なロンドン楽しいロンドン♪」だったかも・・・
    > 次元が違うとはまさにこのことか。
    > 狛犬の素材が気になりました。あ、投げたのは座布団の方ね!

座布団1枚!   大将

かもっちさんのトラベラーページ