クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラビはバンコクから南へ約800km、飛行機で約1時間20分。<br />パンガー湾を挟んでプーケットの東側にあります。<br />切り立った石灰岩の景観が有名な秘境と言われるビーチリゾート。<br /><br />乾季に入った12月を狙って旅行を計画したのですが…<br />3日間の滞在中、スコールこそありませんでしたが、曇りの日が多く、お天気はいまひとつ。<br />なので、写真もど~んより(涙)。<br />ビーチリゾートにはやっぱり太陽が似合う~!!<br /><br />クラビ旅行を決めた後、悩んだのがリゾート選び。<br />モルディブ旅行の時は絶対【ココア】、サムイ旅行の時にも【トンサイベイ】と決めていたし、サメット島は少ない選択肢の中から選んだのですが…<br />クラビにはリゾートがたくさんある。どうしよう…と悩んだ末に決めたのが<br />【ナカマンダ リゾート&スパ】<br />http://www.nakamanda.com/<br /><br />とにかくのんびり&静かに過ごしたい私たち。<br />プライベートビーチ、客室数39とこじんまりしていて全室ヴィラということが決め手になりました。<br /><br />ナカマンダはとても静かで、の~んびり過ごしたい私たちには心地よいリゾートでした。<br />ただ、ビーチリゾートと言えばビーチチャアで海を眺めつつビール&読書が楽しみのわが家にはちょっと物足りない面もありました。<br />でも、掃除も行き届いていて清潔だし、何よりホテルスタッフがみんな親切だったのは高評価です!<br /><br /><br />

クラビでの~んびり ★ナカマンダ・リゾート&スパ★

2010/12/03 - 2010/12/05

azumy

azumyさん

パンガー湾を挟んでプーケットの東側にあります。

乾季に入った12月を狙って旅行を計画したのですが…
なので、写真もど~んより(涙)。
ビーチリゾートにはやっぱり太陽が似合う~!!

クラビ旅行を決めた後、悩んだのがリゾート選び。
【ナカマンダ リゾート&スパ】

とにかくのんびり&静かに過ごしたい私たち。

ホテルに到着したのは12時すぎ。
    「まだお部屋の準備ができていないので、他のお部屋を用意していますからそちらをお使いください」と。
    お部屋は自由に使ってください、と言われましたが…
    2時間足らずの間なので〜と、控えめに使わせていただきました(笑)。
    到着早々のこのスタッフの対応にちょっと感激。
    これから始まる2泊3日に期待が高まりました。

レセプションからヴィラへ向かう小道。
    掃除も行き届いていて良い感じでした。

ナカマンダは「独立したヴィラ」と思っていたのですが…
    実際は2階建てでした。
    帰ってから紹介文をよく読むと「ヴィラタイプ」と書かれてました。
    「タイプ」というのは、こういうことなのですね〜(笑)

私たちのお部屋は2階部分のサラヴィラ。

階段を上るとサラ。

ヴィラの扉を開けるとすぐにベッド。
    これにはちょっと驚きましたが…

写真左側に写っているのが入口の扉です。
    入口の扉はガラスなので、夜はロールスクリーンを降ろします。
    サラに出るにはこの扉しかありません。

リゾートでも早起きの私。
    そしてゆっくり眠る夫。
    サラに出たくても、ビーチに行きたくても
    ロールスクリーンを上げて扉を開けなければならず…
    起きる時間の違う私たちにはちょっとマイナスポイントでした。

ベッドの足元にはソファ。
    窓からは隣のヴィラの屋根がすぐそばに見えます。

私たちのお部屋はガーデンビュー。
    サラからは遠くに海が見えましたが…

ベッドの裏側には広いバスルーム。
    ダブルシンクでした。

広くて清潔なバスタブ。
    とっても明るいのは天窓だから。
    お部屋の中で私が一番気に入ったのがこのバスタブ。
    夜は星空を眺めながら、そして早朝のやわらかな日差しの中、ゆ〜っくりバスタブに身を沈めるのは至福のひと時でした♪

お部屋は56?。
    ベッドの裏側にあるバスルームは十分な広さがありましたが、お部屋自体はとても狭く感じました。
    一度、ルームサービスをお願いしましたが
    ベッドの足元のソファーにセッティングすると窮屈で…

唯一のレストラン。

普通のテーブル席の他にこんな席もありましたが、二人では大きすぎ(笑)
    なので私たちはいつもテーブルで。

夜はこちらのビーチサイドで。
    プライベートビーチなのですが引き潮の時の景色は…いまいち。
    ちょっと残念。
    そして、夜は暗くて海は見えません。

夕方、レストランを予約すると「どこの席が良いか?」と。
    「じゃ〜ここ」と私たちの中では一番良いと思う席をお願いすると、すぐに[RESERVED]の札を。
    まだお客さん来るんじゃないの?と思ったりしましたが…

その後はメニューを持ってきて、おススメ料理を紹介&説明してくれました。
    食事の時でも良いのになぁ〜なんて思いつつ聞いていましたが、先に説明してくれてて良かった!
    夜はキャンドルの明かりだけなので、私たちにはメニューがちょっと見づらかった(笑)
    レストランのスタッフはほんとにフレンドリーな人ばかりでした♪

2日間お世話になったスパ。とても清潔できれい。
    お値段もリゾートにしてはリーズナブル。
    普段、バンコクのスパを利用している身には、ホテルやリゾートのスパの値段は高く感じてしまいます。

小さなリゾートなのでプールも小さい。
    昼間のプライベートビーチは引き潮で景色が良いとは言えないからか、海を背にプールに向かったビーチチェアが人気のようでした。

ナカマンダの朝食。小さなリゾートなので好きなものをオーダーするスタイル。
    卵料理とチーズ、フルーツをいただきました。
    込み合うこともなく、ゆっくり朝食を楽しむことができました。

レストランは1か所だけなのでお昼も同じレストランでいただきました。
    お味の方は普通です^^

夜はタイ料理をいただきましたが…
    キャンドルの明かりだけなので写真はブレブレです(涙)。

わが家のビーチリゾートはリゾートから出ません。
    ず〜っとリゾート内で過ごすので、レストランの食事はとても重要。
    ナカマンダのスタッフはとてもフレンドリーでレストランのサービスも大満足でしたが…
    やはり小さなリゾート。
    メニューが少ない。
    今回は2泊だったのでOKですが、長くなるとちょっと…

ちょっぴりびっくりな出来事もありました。
    なんと、空港、ホテル間の送迎をしてくれた方は前年のサムイ旅行の時にもお世話になった方でした。
    彼女の方から「去年、サムイで会いましたね!」と声をかけてくれて、うれしかったです。
    夫は「どこかで会ったことがあるなぁ〜と思っていた」と言っておりましたが…(笑)
    ちょうどナカマンダのオーナーさんが来られていて、色々話ができたことも楽しかったし、とても楽しいクラビ旅行になりました。
    機会があればクラビにはもう一度行ってみたいと思っています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る