上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日~8日、台東区の入谷朝顔まつり(朝顔市)が開催されている。ニュース等でも毎年とりあげられる有名な、下町の夏の風物詩。<br /><br />朝顔は好きなので、毎年気にはなっていたのだが、朝顔市だからわりと早い時間の市(朝市みたいに)なんだろうなと思い込み、寝坊のわが家は諦めていたが、実は、夜10時までやっていると最近知った。<br /><br />今週末は今日しか都合がつかないけれど、夕方から雨になるという予報なので、連れ合いを車で会社に送った後、電車で朝顔市にでかけてみることにした。<br /><br />まださほど混雑してない中で、朝顔を楽しみながら、梅雨明け前の一足早い盛夏の雰囲気を味わった。

入谷の朝顔市で、気分はもう梅雨明けだ~!!

2012/07/06 - 2012/07/06

こあひるさん

JR鶯谷駅南口から、何となく人についていくと、数分で言問通りに出ます。スカイツリーも見えますね〜。

この大通り(言問通り)を挟んで、片側の歩道には飲食の露店、もう片側の歩道には朝顔の露店と、分かれて並んでいます。知らなかったので、先に道路を渡ってしまって、飲食の露店ばっかり並んでいるので、ちょっとびっくりしてしまいました。

言問通りは、ホコ天になっているかと思っていたら、今日は夕方5時から夜10時まで、明日(土曜)明後日(日曜)には、正午から夜10時までが、ホコ天になるようです。

3日間、夜の7時〜9時には、近くの公園で朝顔まつり音頭大会(たぶん盆踊りみたいなものかな)も開催されるようです。

朝顔市って、朝市みたいに早めの時間だけかと思い込んでいましたが、実は夕暮れてからの方が、提灯の灯りなんかも綺麗だろうし、よりお祭りっぽくていいのかもしれませんね〜(朝顔は閉じちゃってるだろうけれど)。

いきなり下町のお祭りっぽくて、いいですね〜。

朝顔まつりでは、入谷鬼子母神を中心として、言問通りに120軒の朝顔業者と100軒の露店(縁日)が並び、毎年40万人の人出で賑わいます。

入谷鬼子母神 (真源寺) 寺・神社

この入谷の朝顔が有名になったのは江戸末期頃。入谷の十数件の植木屋が朝顔を造るようになり、その出来栄えが大変素晴らしかったので、明治中期になると、往来止めをしたり、木戸銭を取って見せるほど有名になります。

入谷の朝顔は、「変わり咲き」が有名でした。朝顔の花が、桔梗の花のように咲いたり、牡丹の花のように咲いたり、二重に咲いたりして、花粉の交配によって色々な花を咲かせる事ができ、最盛期には一千種類もの朝顔があったそうです。

現在のような丸い朝顔も、江戸末期に、大輪咲き朝顔として盛んに栽培されてはいましたが、変化咲き朝顔の不思議な美しさが江戸の人々にブームを巻き起こたようです。

しかし、大正2年、最後の植松(植木屋)が廃業し、とうとう入谷の地から朝顔は姿を消してしまいました。それに伴い変化咲き朝顔も、いつしか人々から忘れられ、現在のような円形の朝顔へとその主流は変わって行きます。

そして昭和23年、戦後のすさんだこの世の中を少しでも明るくしようと、地元有志と下谷観光連盟(昭和25年)が協力し、江戸情緒豊かな夏の風物詩、入谷の朝顔市が復活したのです。

今までお花の撮影に活躍してくれたオリンパスのコンデジの電池消耗が、2時間とあまりにも短く、旅行に持っていくには、いくつ予備電池があっても足りなそうなので、今日は、旅行用に新しくまた買ったコンデジの試し撮りをしてみようという目的もあります。

よいしょっと・・・。

同じ色の朝顔が植えられた鉢もありますが、4種類をひとつの鉢に植えて、円筒形の支柱に蔓をはわせた、行灯作りと言われるものが主流みたいです。

6号鉢の4種混合行灯作りは、どの露店で買っても2000円と同じ価格になっています。

値切ったりはしないというルールのようです。

歩道の上部は、ブルーシートなどで覆われ、朝顔にあまり日が燦々と射し込まないようになっているようです。

一鉢、買って帰ろうとは思っていたのですが、どういうものを選んだらいいのか、同じような露店が並んでいる中でどこで買おうか、全くわかりません。

とりあえず、買っちゃうと撮影に邪魔なので、戻ってくるときに買おうとは思いますが。

こんな鳥かごみたいな形になったかわいらしいものもあります。

お花の近くに寄ると支柱が邪魔な感じだし、もう昼過ぎなので萎れちゃったのも多いし、意外ときれいに見えるアングルを探すのが難しい(そもそもそんなにじっくり撮影してる私が邪魔だっつ〜の!!)。

桔梗咲き朝顔。

これは、入谷伝統の変わり咲きの一種ですかね。

花の種類の写真パネルみたいなものを置いてあるので、ゆっくり見ればいいのに、いつもながらせっかち気分で、全然見ませんでした。

このくすんだピンクみたいな色、初めて見たけれど、好みだな〜。

気に入ったのがあれば、取り置きもしておいてくれます(お金は後でもいいみたい)。

露店には番号がついているので、その番号を覚えておけば、帰りに取りに行くこともできます。

朝顔じゃないみたいな形だなぁ・・・。桔梗咲きかな。

これは、ゴージャスな感じの朝顔だな〜。色もきれい。

ほんと、桔梗みたい。

何鉢か買って持って帰るのが大変な人には、あちこちに宅配便業者が待機していますので、安心。確か、全国一律800円と書いてあったような・・・。

まだ初日で、ホコ天も始まってない時間のせいか、思ったよりは混雑してなくて、まずまず撮影ができてよかったです。朝顔も、何とかまだ(ちょっと萎れてきているが・・)開いているし・・・。

朝顔の露店が並ぶ歩道を歩いていると、鬼子母神(真源寺)があります。

境内にも所狭しと朝顔が並べられて、売られています。

入谷鬼子母神 (真源寺) 寺・神社

今日は境内も賑やかで(って、初めて来たんだけれど)、ゆっくり見たり、神妙にお参りしたりする雰囲気ではあまりないかも・・・。

お守りも、朝顔になってますね。

ザクロの実かな・・?

お地蔵様の周りにも、朝顔の鉢がいっぱい〜。

モデルさんか何かよくわかりませんが、しばらくポーズとってたので、私も撮らせてもらいました。

選び方もよくわからなかったけれど、4種の行灯作りの鉢をひとつ買いました。

その露店の人のおうちの子供かな?なかなかイケメンの男の子ですね。ポーズもとってくれました。

1時近くになりました。

夕方から雨といっていましたが、すでにポツポツと雨粒が落ちてきちゃってます(T_T)。

こちら側は、朝顔の露店列、言問通りの向こう側は、飲食の露店列。

言問通りをはさんで両脇が露店で、こんな感じの風景。結構、車の行き来も多い大通りですね。

朝顔の方から、飲食の方へ渡りました。

結構、いろんな種類の食べ物の露店がありました。

飲食側から、朝顔側を見た画。

露店の立っている歩道から外れると、レトロな感じの建物やお店も見られますね。

お帽子屋さん。

奇妙な形のお花が・・・。

小さいワインのお店。ここだけ写すと、ヨーロッパの小さなワイン屋さんみたい・・・?

ちょっと路地を入ると、そこは下町らしい家並み。

裏のほうでも、朝顔を売っている露店がぽつぽつとみられます。

道路沿いに艶やかな立葵が・・・。

鶯谷駅まで戻りました。駅の通路にも朝顔が・・・。

ほんとうは、駅を挟んで反対の北口方面にある、有名パティシエのイナムラショウゾウに寄りたかったのですが、雨がポツポツ降り出しているし、朝顔ぶら下げてるし、もう疲れちゃったし、あきらめて帰ることにしました。

帰りに小腹が空いたので、上野駅構内で、焼き茄子入り讃岐うどんを食べました〜(わざわざ写すほどのものでもないのですが・・(^O^))。

上野駅

買ってきた朝顔の鉢。うまく手入れすれば、11月頃まで咲くって言われたけど・・・。これまで、どんな素敵な鉢植えを買おうと、数日で枯らしてきたわが家だからな・・・いつまでもつかしら・・・。

イナムラショウゾウのケーキは諦めたけれど、駅前で売っていた羽二重団子を、連れ合いのお土産に(って自分の分もあるけど)買ってきました。

羽二重団子 本店 グルメ・レストラン

• わんぱく大将さん 2012/07/26 02:30:29
    ”夏の友”
    こあひるさん

長いことご無沙汰しました。スペイン悪徳、インターネット会社が今度は電話線も切ってしまい。 繋いでほしかったら前の倍、払えと。あほか?!
    それも10日かかるんですよ。で、仕事帰りに図書館から。21:00までやってますもんで。

さて、朝がおを見ると思いだす。“夏の友”夏休みの宿題が。。。
    押し花もせな、いかんしと、天気も毎日かかないかんし、と、いろいろなことを思い出しました。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/26 10:22:44
    RE: ”夏の友”
    大将さん、まいど。

え〜、そんな境遇に陥っていらしたんですか〜。さすがに、スペイン・・しかも超不景気だから、そんなにひどい仕事ぶりなんですかね・・。日本なら、不景気だからこそ、懸命に働かないと仕事が無くなると思って、逆に必死に働きそうですが・・・。

倍払うのですか〜?他に通信会社ないんですか?どこも同じですか?

図書館が21時までとは、いいですね。どんなに荒んでも、日本が見習うべきところはまだまだありそうです・・。

• ハリーさん 2012/07/13 10:20:41
    こんにちは。

朝顔市、家が近いので行こう行こうとおもいつつ、
    近いからまた来年…とおもって気付けば5年も行ってない!

みずみずしいアサガオ。
    私も、あずき色(って言うんですかね?)の渋いアサガオが好きです。

次の日記も楽しみにしています♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/14 20:48:54
    RE: こあひるさん
    ハリーさん、こんばんは〜。

入谷、近いんですか〜?いろいろ下町の風情が味わえそうな場所でいいですね。

朝顔市も、6、7、8日の3日間のみと決まっているので、うまく都合が合えばいいのですが・・・。

来年こそ、ぜひ行けるといいですね〜!!

• ellieさん 2012/07/13 09:45:09
    楽しすぎますぅ〜♪
    こあひるさん。

おはようございます♪

朝顔大好きなので来年の行きたいところリストに入れちゃいました(^O^)/
    こんなに朝顔が見れるなんて楽しくなっちゃいます♪
    そして下町散策旅もしたくなりました。

私の行きいところばかりで、どこから行こうか迷ってしまいます^m^

ellyより。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/14 20:45:26
    RE: 楽しすぎますぅ〜♪
    ellyさん、こんばんは〜。

私も朝顔、大好きです〜。子供のころから一番おなじみのお花かもしれません。

薔薇などと違って、植物園みたいなところにわざわざ植えたりしてはいないので、朝顔市は、たくさんの朝顔が見れる場所としては、なかなかよかったです。

でも鉢植えの朝顔は、お庭とかで長〜い支柱に巻きついているのと違って、ぎゅうぎゅうに狭い範囲に巻きつけられているので、せっかくのお花が、葉っぱなんかに邪魔されて、切れちゃったり押されちゃったりして、ちょっとかわいそうな感じもします。

下町散策、私ももっとしてみたいです〜。でも、これからはヘタレの私にとっては、歩き回るにはちょっとつらい季節かな〜。

• 銭形幸一さん 2012/07/12 19:52:35
    私の一日前に行かれたんですね!
    撮影お疲れさまでした。
    関東一円、所狭しとご活躍なさってらっしゃるようで。
    デジカメ、何年くらい使ってらっしゃったんですか?
    2時間って、予備の電池があっても安心して撮影できませんね。
    私もかれこれ5年近く今のデジカメ使っていますが遅かれ早かれ同じようになってしまいそうですね。
    予備の電池を今年購入しましたし。
    店員さん、素敵に撮れていて羨ましい限りです。
    風景を撮影するのは誰に遠慮するわけでもないですが人を撮影するのはどうも苦手です。
    こあひるさんの写真の店員さん、私も見た人が何人かいて親近感が湧きました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/14 20:38:37
    RE: 私の一日前に行かれたんですね!
    銭形幸一さん、こんばんは。

銭形さんも、入谷の朝顔市に行かれたんですね〜。やっぱり土・日は、昼からホコ天になることもあり、随分早くから混雑していますね。

合羽橋で七夕飾りを見れるなんて初めて知りました。どこかに七夕飾りを見に行きたいな〜と思って探してみたのですが、程よい距離の所では見つけられなかったのですよ・・。来年以降、私も合羽橋に行ってみようかな〜と思います。

コンデジは、今年の1月に買ったものなんですよ〜。口コミで、オリンパスのコンデジは(特に自分の機種は)、電池消耗が凄く短いとあり、気にはなったのですが、どうしても高倍率とアートフィルターの多さに惹かれて、買ってみました。写り方とかはとても好きなのですが、たぶん私の使い方が、より電池消耗する撮り方で撮りまくるので、2時間程しかもたず、いつも3つ電池を持っています(お花撮影だとたいがい4〜5時間で疲れるので)。

新しくファインピクスを買ってみましたが、電池もちはオリンパスより長そうです。でも、写り方があんまり気に入らなくて、失敗したな〜と思っています。

コンデジもメーカー毎に、ここがよければこっちがいまいちって感じで、なかなかこれぞという機種に巡り会えません。

やっぱりミラーレスにした方がいいのかな〜。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2012/07/17 20:19:37
    梅雨時だとなかなかいい写真が撮れませんね(涙)
    本土寺に行った際、一緒に行った人が一眼レフで撮影した写真を送ってもらいましたが画質が段違いでした。
    特に曇りの日や夜の撮影の時にコンデジとの差が如実に現れますね。
    実感しました。
    私も一眼レフかミラーレス欲しいなぁとは思いますが、8月に杭州に行き、そして年末には母を連れてドイツと(当然母の旅行代金は私持ち)大盤振る舞いが続くため、カメラの購入は来年の夏の賞与までお預けです(涙)。
    杭州では天気に恵まれ、西湖の蓮(花の時期はもう終わりかもしれませんが)、夕景を上手く撮影できればと思っております。
  • きーちゃんさん 2012/07/10 11:57:36
    夏〜♪
    こあひるさん、こんにちは♪

朝顔と言えば、夏休み。。。が思い出されます^^

販売員さんの恰好も風流でいいですね♪

今時期、紫陽花が主流になっていますが、朝顔も何だか新鮮でいいですね!

素敵なピンクと紫がかった朝顔の花、お買い上げになったんですね♪

頑張って秋まで咲かせて下さいね(^^)/

きーちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/13 18:21:13
    RE: 夏〜♪
    きーちゃんさん、こんにちは。

朝顔日記、つけた記憶は(昔過ぎて)あまりないのですが、子供の頃は、毎年種をまいて、夏には朝顔が咲いていましたね〜。

北海道は、これから紫陽花ですか?(紫陽花はあるの?)

私、両親が北海道なので、子供の頃は、毎夏札幌に行っていたのですが、夏といえば、立葵が印象的でした。だから、立葵って、真夏のお花だと思っていたのですが、関東地方では、もっと早めの初夏のお花だったんですね・・・。

買ってきた朝顔、珍しく枯らしてないのですが、なんかやたらツルがグングン、ワサワサ伸びてきて、鉢に差してある支柱じゃ、足りないような感じになってきちゃってます・・・。昔は、鉢じゃなかったので、支柱ももっと長かったので伸び放題でもOKだったのですが・・・。

うれしいような・・困ったような・・・朝顔です・・。

• 一歩人さん 2012/07/08 21:27:43
    ふ、ふ、つぼみがたくさんを選ぶのがコツとか
    こあひるさんへ
    ふ、ふ、これから咲くことを考えると、
    つぼみがたくさんある鉢を選ぶのが
    コツとか。
    春から夏にかけて、とにかく、花が咲いた〜、花が咲いた〜ですよね。
    特に、朝顔は華やかな咲き方で、ゆりほど大きくはなく、可憐ですよね。
    ふ、ふ、売り子さんも風物ですよね。
    今は、とても蒸し暑く、逆にさっぱりした雰囲気にさせてくれるのは、
    朝顔かもしれません。また、つるが延びていくのも成長をかんじさせくれるのも、いいですよね。
    そうそう、入谷の朝顔市は2005年に行きました。
    七夕祭りも同時開催でした。当時の写真を見返すと、入谷の鬼子母神に
    賑わいがいいですね。
    懐かしかったです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/09 01:49:17
    RE: ふ、ふ、つぼみがたくさんを選ぶのがコツとか
    一歩人さん、こんにちは。

つぼみがたくさん・・ですか〜。なるほど・・。先に知ってればもっとじっくり選べたかもしれませんね〜^^;。

買ってきた朝顔、今のところは元気に成長しているようで(わが家は、数日で枯らしますので・・・)、2日ほどしか経っていないのに、ツルがどんどん伸びてきています。お花も毎日、数輪咲いてくれていますよ〜。

一歩人さんは、下町界隈の旅行記がたくさんあって、詳しそうですね〜。

私は、こういうイベントには初めて行ってみましたが、とっても新鮮で、楽しめました。調子に乗って、ほおずき市も〜!!と思ったら、まさにちょうど都合がわるい日にかぶってしまって、がっかりです。来年、行ってみたいな〜と思います。

ほおずきの選び方のコツもご存じでしたら先に教えてくださいね〜(^O^)。

こあひる
  • ひゅうひゅうさん 2012/07/08 00:08:26
    なつかしい〜
    こあひるさん、こんばんは

夏の風物詩、朝顔市は懐かしいです。
    子供の頃、ほおずき市、御酉様など毎年行っていたんです。

最近朝顔を育てている家も減ったと思いませんか?
    こあひるさんの朝顔の写真を見て、心が温かくなりました。

朝顔が並んでいる写真は奥まで並んでいて、凄い数ですね。
    こあひるさんの写真はいつも素晴らしいですね。

ひゅうひゅう

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/08 06:33:38
    RE: なつかしい〜
    ひゅうひゅうさん、おはようございます。

私は、こういう下町の風物詩のようなイベントには初めて行きました。人々の格好なんかも楽しいですね。

そうですね〜、朝顔とかおしろい花とか、昔はもっとありましたね。庭のない実家にすら、朝顔やおしろい花は、毎夏咲いていましたから・・。

買ってきた朝顔、今日のところ(ってまだ1日しか経っていませんが)、まだ枯らしてません。朝顔なんて、子供の頃以来なので、懐かしい感じで眺めています。

• ガブリエラさん 2012/07/07 23:28:25
    懐かしいお花♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

朝顔を見ると、小学生の時に、夏休みに観察日記をつけてたことを思いだします(*^_^*)
    たしか、黒い種が取れるんですよね♪
    絵日記に、頑張って朝顔の絵を描いたら、先生にほめられて、朝顔が大好きになりましたヽ(^o^)丿

とても夏らしく、爽やかな気持ちになりました♪
    ありがとうございます(^◇^)

そして、お団子、おいしそうですね(^o^)/

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/08 06:28:54
    RE: 懐かしいお花♪
    ガブちゃん、おはようございます♪

観察日記、私もつけたかな〜?昔過ぎて思い出せません〜(笑)。

庭がない実家でも、子供の頃は、朝顔やおしろい花なんかは必ず夏咲いていました。そうそう、乾いた種の袋をくしゅっとつぶして、黒い種を出すのが好きだったかも。

買ってきた朝顔、今のところ、まだ枯らしてません。毎日、お花が次々と開いてます。何か、朝顔なんて、子供の時以来だから懐かしい感じで眺めています。

こあひる
  • n.arakiさん 2012/07/07 08:40:00
    おはようございます。
    こあひるさん、いつも投票ありがとうございます。

朝顔市、皆さんのいい表情とらえていますね。

北海道もいよいよ本格的なお花の季節です。

n.araki

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/08 05:58:08
    RE: おはようございます。
    n.arakiさん、おはようございます。

いつも北海道の素敵な風物詩を楽しませて頂いています。

朝顔市、朝顔の鉢がぎっしりで圧巻でしたが、いかにも下町のお祭りって感じの格好をした露店の人々も、朝顔以上に、雰囲気を盛り上げていました。私が、邪魔になる感じで写真を撮っていても、鉢をこちらに向けてくれたりして、気前もよい人たちでした。

北海道の初夏の風物詩、そろそろ出ますか〜?楽しみに待っていますね。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ