浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今実家に帰ってきているので、今回は京都から出発☆<br />JR東海ツアーズのぷらっとこだまを利用して行ってきました。<br /><br />これを利用すると、京都→浜松間が<br /><br />ぷらっとこだま¥6,300 通常¥8,070 差額¥1,770<br /><br />私がよく利用した、東京→京都だと<br /><br />ぷらっとこだま¥9,800 通常¥13,220 差額¥3,420<br /><br />とってもお安く新幹線に乗れます♪しかもキヨスクで引きかえれるドリンク券付。<br />ただ〜し。。。こだまは各駅なので、時間はかかります。<br />東京→京都だと1時間くらいは余計にかかります。<br />でも安くで乗れるから時間に余裕がある時は便利ですね☆<br />

ぷらっと浜松へ小旅行

2012/07/03 - 2012/07/03

かおまる

かおまるさん

今実家に帰ってきているので、今回は京都から出発☆
JR東海ツアーズのぷらっとこだまを利用して行ってきました。

これを利用すると、京都→浜松間が

私がよく利用した、東京→京都だと

ただ〜し。。。こだまは各駅なので、時間はかかります。
東京→京都だと1時間くらいは余計にかかります。
でも安くで乗れるから時間に余裕がある時は便利ですね☆

新幹線

友達は関東在住なので、浜松で待ち合わせ〜。
    私は京都駅より出発します。

相変わらずな雨女っぷりが嫌になるくらいの雨・・
    前日は家に引きこもってたから京都市内は晴天でしたよぉ。

京都タワーもどんより。

京都駅から浜松まで約1時間半で到着。
    名古屋までは、隣の席が空いててラッキーでした。

名古屋で隣に人が来たんですけど、その人のヘッドホンから音楽がもれていて、しかもその音楽がムーディ〜な感じの音楽だったものだから、眠くなってしまいました。

浜松駅に到着。AM 11:46

ホームです。

さすが〜♪
    駅のホームにもうなぎが☆

友達と浜松駅にて無事に合流♪
    浜松駅には大きな待合室があって良いですね〜。
    待合室にはスタバもありました。

浜松駅

駅周辺もうなぎ屋さんが沢山♪
    期待が高まります。

朝ごはん食べて来たけど、もうお腹がペコペコです。

今回ランチをした所は、「うな炭亭」さん
    友達が見つけてくれたお店です。
    浜松駅から徒歩3分くらいの所にあります。

1階はお会計とお持ち帰り用を買うところ。2階がお食事をする所でした。
    1階には、芸能人のサインが沢山飾ってあって、覚えているのは杉山愛さん。
    後は忘れてしまいましたが、ぱっと見た感じ20枚くらい色紙がありましたよ〜。

うな炭亭 グルメ・レストラン

注文したのは、「うなぎまぶし」¥2,800
    このお店のイチオシです♪

本格的なうなぎを食べるのは何年ぶりだろぉ。
    今写真を見ているだけでも、よだれが出てきそうです。

名前から想像できるかと思いますが、食べ方は「ひつまぶし」のような感じです。

始めの3分の1はそのまま食べます。
    ふんわりしたうなぎと香ばしい香♪
    いやぁ〜♪とても美味しかったです。

次の3分の1はネギとゴマをかけて食べます。
    ゴマの風味がとても良いですね〜。

最後は、海苔と山葵を入れて、お茶漬けにして食べます。
    山葵がさわやかで、するっと食べれます。

ごちそうさま〜♪
    私は少食なんですけど、それでもおかわりしたくなるくらい、ペロッと食べれてしまいました。そんな訳で、もうちょっと量があっても良いかな。。

ちなみにデザートゴールデンキウイだったんですが、熟しててすごく美味しかったです☆

食後、浜松駅あたりをプラプラ♪

家康君を発見!!

よく見るとちょんまげは、うなぎ☆
    後から教えてもらったんですが、服はピアノ。
    家紋はオレンジなんだそうですよ〜。

下の方に載せた家康君弁当の写真が分かりやすいかもです。

そんな訳で、浜松駅からバスに乗って約5分の、浜松城にやって参りました☆浜松駅から120円。

浜松駅から歩けないことはないけれど、歩くとちょっと遠いかなという距離ですかね。

浜松城 名所・史跡

浜松城です☆

歴代の城主の多くが出世したことから、別名「出世城」と言われているようです。あやかりたいなぁ〜。

受付の方に聞いたところ、写真撮影OK♪

浜松城 名所・史跡

浜松城の地下にある、お風呂のようなもの・・・これは

井戸です☆

お城の中に井戸があるなんて珍しいですね。職員さんが、教えてくださったんですが、外にあると、毒を盛られる危険性があるから、お城の中に作ったのだそうです。

今はコンクリで井戸がふさがれているので、本当に見た目はお風呂。

浜松城は再建タイプなので、中は博物館のようになっていました。

ほとんど読めないけど

このような事が書かれているようです。

3階は展望になっています。

高いところは得意ではないので、ドキドキしながら写真とってました。

晴れていればこの方角に富士山が見えるはず・・・

結構な雨で富士山を見ることは叶わず。。残念でした。

若き日の家康の銅像です。

割と目立たないところにひっそりといらっしゃいました。

石垣です。

この石垣の積み方を「野面積み」といいます。そろった石ではなく、大きさの違う石を乱雑に積んであるように見えて、崩れやすそうですが、400年前からこの姿だそうですよ。

もらったパンフレットによると、
    「奥が深く内側に小石や砂利を詰めてあるため、水はけもよく堅固です」とのこと。

こう見えて、色々と計算して積んであるんですね〜。

また井戸です。

この井戸は銀明水と呼ばれてたらしい。
    なぜそう呼ばれてたのかは・・・

書いてなかった。。。

浜松城の散策後、アクトシティで休憩しました。

浜松って思っていたより都会ですね。
    お店も沢山あるし♪

だけど、そんなに人が多くなくて住みやすそうな所だなぁと思いました。

FRESHNESS BURGERにて休憩。FRESHNESS BURGERはハーブティがあるので私にはとても嬉しいです。

友達とまたしばらく会えなくなってしまうので、沢山お話しました☆
    また会おうね〜♪

帰りの新幹線の時間も近づいたので、お土産を探しに。

浜松に来たときから、浜松餃子を買いたかった!!
    しばらく探して、どこにあるか分からなかったけど、駅ビルにあったよぉ♪♪

冷凍されておりました☆保冷剤を付けてもらって無事に浜松餃子ゲット。

まだ食べておりませんので、また食べたら感想を追記しまぁす♪

【追記】
     餃子食べました。美味しかった♪♪

皮がモチモチしてて、にんにくの臭いは控えめでしたよ〜。

今度は、現地で食べて来たいな。

家康くん弁当。

ほら、ちょんまげがうなぎ。
    服がピアノ。
    家紋が・・・あれ、描かれてない。。。

詳しくは浜松市のHPにて☆

そんなこんなで、浜松から京都に帰って来ました。

ぷらっとこだまのドリンクチケット2枚を京都駅のキヨスクにて・・・

プレミアムモルツに交換♪

両親と私とで分け分けして飲みましたとさ☆

今回の旅は、友達にも会えて、美味しい鰻も食べられて、浜松城も見て、家康くんに隠された秘密も知り、大大大満足の旅でした♪