2012/06/24 - 2012/06/26
のりぺったんきゅーさん
- のりぺったんきゅーさんTOP
初めての家族でいく海外旅行でした。とにかく空港や飛行機などの移動時間が短くて気軽に行けそうな場所ということでソウルを選びました。
目的 世界遺産見学!(ショッピングやグルメは特に興味なし)
参考URL
携帯電話レンタル http://roaming.kt.com/jap/index.asp
KTX予約 http://www.korail.com/en/
地下鉄路線図 http://www.smrt.co.kr/program/cyberStation/main2.jsp?lang=j
市内バスの路線 http://bus.congnamul.com/SeoulRouteWebApp/view_japanese/map.jsp
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
まずは自宅からバスで移動です。北関東に住んでいるので羽田までまあまあの時間(笑)かかります。でも、成田に比べたら近い!!
午前6時25分着のはずだったけど、結局6時くらいには無事到着。何事もなくてよかったとほっと一安心。 -
羽田空港に到着です。午前6時くらいだったのでまだまだ人はまばらです。お店もほとんど開店していないし静かでした。
羽田空港国際線ターミナルにある「江戸小路」。雰囲気があっていい感じだけど、朝早すぎてどこも開店していない…。ま、雰囲気だけでも楽しみましょうってことで写真を一枚。
4Fにあるスカイラウンジでコーラをのみつつ搭乗時間を待ちました。けっこうこんでいて、窓際のネットコーナーしか座れるところがありませんでした。
今回は大韓航空を利用しました。午前出発で、帰りは午後の出発という滞在時間長めの2泊3日の旅です。
機内の様子です。席はもちろん(!?)エコノミー。けっこう後ろのほうだったような気がします。乗っている方はほとんど日本人の方でした。
途中で富士山を見ることができました。本当に雲の上に頭を出しているんだなあなんて思ってしまいました。富士山を見るとテンションがあがるのは私だけじゃないですよね??
機内食でございます。味の感じ方は人それぞれだと思うので、特にどうだったかというコメントはしないほうがよいでしょうか?いい悪いは別として私はおいしくいただきましたということでよろしくお願いします(笑)
今回は空港でiphoneをレンタルしてみました。
このiphoneには i Tour Seoulというアプリがインストールされていて、観光情報や地下鉄・バスの情報、地図などを日本語で見ることができます。
無料で入れられるので、事前に自分のipod touchやipadにも入れて下調べにも活用しました。
金浦空港なら出国ゲートをでて目の前にレンタルブースがあります。(ollehとSK Telecomの二つがあったと思います) -
1日1500wで借りられます。事前に日本でサイトから予約をしていきました。(クレジットカードで支払います)
レンタルブースには対応してくれた女性が一人いらして、こちらが日本人とわかると、日本語で書かれているパンフレットが出され料金の説明がありました。(パンフレットは日本語でしたが、口頭での説明は英語でした。)
今回は家族の分も借りたので、iphoneを2台! 1つにはデータプラン(1日5000wをつけ、もう1つはデータプランなしで利用してみました。結果はいかに??
(日本語スピーカーもいるようです。返却のときはネームプレートに日の丸がプリントされた方がいらしたので。でも、なぜかその方とは韓国語のまま会話してしまったので、はっきりはわかりません。) -
T-moneyです。空港の3Fセブンイレブンではなく地下にあるセブンイレブンで購入しました。8000wです。ほかにリラックマやトトロもありました。チャージは地下鉄の改札付近にある券売機で。滞在中、地下鉄やバス、コンビニでの買い物、自動販売機での利用と大活躍しました。
金浦空港から今回宿泊するロッテシティホテルソウルの最寄り駅、孔徳駅までA'REXで行きました。金浦空港までおよそ16分です。停車駅は日本語でもアナウンスされますし、ドア上のモニターのようなものでも日本語で表示されますので、間違いはなく降車できると思います。
空港から空港鉄道の乗り場まで、わりと歩くと思います。途中で動く歩道も使えますが、初めてだと特に距離があるように思えるのではないでしょうか。表示はあるので迷うことはあまりないと思います。(AIRPORT RAILROAD)と表示されていたような気がします。
金浦空港→デジタルメディアシティ→弘大入口→孔徳 T-moneyで1250w -
空港鉄道 孔徳駅です。人がほとんどいませんでした。でも、すごく涼しい!地下鉄の駅は暑かったけど…。
ここからホテルまで駅の中だけでもちょっと歩きます。空港鉄道ってけっこう深いところをいってるんですよね。 -
大きな通りに面していない部屋だったので、眺望はいまいち…。
ホテル到着!今回のホテルはロッテシティホテルソウル(サイトによってはロッテシティホテル マポとも表記されてますね)です。
地下鉄孔徳駅2番出口が一番近い出口ですが、口コミによれば9番出口をでて横断歩道をわたったほうが早いし楽ということでした。ただ、今回は大き目のスーツケースを持っていたので、とりあえず地上には出ないで2番出口に出てみました。
途中でエレベーターを使ったりしてみましたが、1度だけスーツケースをもって階段を上りました。もしかしたらそれもなくあがれたのかもしれませんが、今回のわたしたちにはそれはできませんでした。
もし、次回同じように宿泊することがあったらもう少しじっくり駅の中も探索してみたいです。
フロントでは女性の方に対応していただきました。この方は日本語がとてもお上手ですべて日本語で対応していました。チェックインは午後2時からで、到着は午後1時30分ごろでしたが、問題なくチェックインできました。
最初はカードキーが1枚しかわたされなかったので、その場でもう1枚お願いしました。部屋は6Fにあるファミリーツインです。ここに3人で泊まりました。予約は楽天トラベルからです。 -
こちらセーフティーボックス。
一通りのアメニティはそろっています。歯ブラシもありましたよ。トイレはウォシュレット完備。
セーフティーボックスや有線LAN(デスクの引き出しにLANコードがあります)も使えますし、wifiも使えました。
冷蔵庫は無料のお水が毎日2本補充されます。冷蔵庫の中はそれ以外は何も入っていないので、ホテル近くのファミリーマートや地下鉄構内のセブンイレブン、ホテル地下のロッテスーパーで買ったものを入れておくことができます。
氷は、各フロアに自動販売機と一緒に製氷機があるので、それを利用することができます。 -
シャワーブースとバスタブが別々にあります。とてもきれいで気持ちよく使えました。
シャワーブースで使ったお湯がガラスのドア下からけっこう流れ出ていました。(特に天井に備え付けられたシャワーを利用すると。普通のノズルをひっぱって使うタイプのシャワーだけを利用した場合ではそうでもなかったです)
この奥のすりガラスのような部分から、部屋に光が漏れます。すぐ近くにベットがあるので、寝る時間が、一緒に宿泊する人とずれると人によってはその光(明るさ)が気になるかもしれません。私の家族は普通に寝ていましたが(笑) -
洗面台はこんな感じです。
ホテルを出て、今回の大きな目的である世界遺産を見に行きます。とりあえず地下鉄で移動してみることにしました。
まず最初は「宗廟」です。
3時40分からの日本語ガイドで見学します(約60分)
こちらは決められた時間にガイドと一緒でないと入れません。
観覧料は1000wです。チケットブースでは日本語で対応してもらえます。
鐘路3街駅が最寄り駅ですが、地下鉄5号線を利用した場合は、7,8番出口から出ると宗廟市民広場を通らずに、宗廟の入り口に行けます。 -
こんな感じで日本語のガイドを聞きながら、見学します。けっこう早口で急ぎ足のさっさとした見学です。それでも1時間はあっという間でした。
ガイドをされている方の日本語能力は意外とまちまちかもしれません。 -
宗廟の見学の次は昌徳宮です。宗廟から徒歩で10分くらいでしょうか。正確な時間はわかりませんが、それほど遠くには感じられません。きっと歩きながら敦化門が見えるからだと思います。
(観覧料3000w こちらは自由に見学できます。)
昌徳宮へ行く途中にすごくきらびやかなお寺がありました。iphoneで調べたらそこも観光スポットだったみたいです。(大覚寺というお寺でした) -
宋廟は緑がわりとあって暑さも少しはしのげましたが、こちらは石畳と砂地がほとんどだったのでかなり暑かったです。
日傘を持っていってよかった…。中にある売店もにぎわっていました。
帰りは安国駅から地下鉄で。地下鉄の構内にあるGS25で飲み物を買って、一息…。 -
昌徳宮からの帰りに、ソウル駅で明日乗るKTXのチケットを引き換えをしておこうと考え、KTXの窓口へ。
KTXに乗ってみたかったので、事前にネットで予約(クレジットカード決済)
予約はこちらのサイトから
http://www.korail.com/en/(英語) -
観光から帰ったらすでに7時30分近くに。
私は8時から韓国に住む友人と待ち合わせしていたので、家族とは別々に夕食を(しかし、結局同じ店で食べてました笑)
「咸興冷麺明洞カルグッス」
というお店です。今回宿泊したホテルの地下にあります。
この日は第4日曜日で、街の中のお店やロッテのスーパーもお休み…。友人と行こうとおもっていたカフェも休みでした。
こちらの冷麺はわたしがオーダー 7000wだったと思います。 -
こちらは友人がオーダーしたもの。カルグクスです。こちらも7000wだったと思います。
マンドゥはボリュームがあっておいしかったです。6500wだったと思います。
ホテル近くのTous Les Jours で友人とパッピンス。
おしゃれな店内です。実はこういうお店は苦手です(笑)きっと友人と一緒でなければ、入らなかったでしょうね。
これが私たちのソウル1日目です。2箇所の世界遺産を見学できたので、とても満足でした。食事に関しては、まったく辛いものがだめなので、冷麺はありがたい料理の一つです(笑)
2日目は水原へ!!