クアンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、そろそろ旅も終盤。<br />東海岸のリゾートが続きます。<br />にしても、観光客ゼロのリゾート地です。<br />しかし!!<br />期待ゼロのこのチェラティンで最大の感動が待ってました!!

感動!!チェラティン・ビーチ~マレー半島半周(6)

2012/06/18 - 2012/06/20

JAN

JANさん

さて、そろそろ旅も終盤。
東海岸のリゾートが続きます。
にしても、観光客ゼロのリゾート地です。
しかし!!
期待ゼロのこのチェラティンで最大の感動が待ってました!!

2.0
2.0
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

メルシンからクアンタンまではエクスプレス・バス。
    そして、クアンタンのターミナルからはタクシーで移動します。

あとから気づいたのですが、クアンタンからチェラティンまで
    ローカルバスがありました。
    ただ、地球の歩き方の地図によると、かなり離れたローカル・バス乗り場だったので、タクシーに。
    んが・・・地球の歩き方の地図にあるローカル・バス乗り場は変更になっており、
    長距離バス・ターミナルのすぐそばでした。

タクシー料金は60RM.
    約1時間ほどです。

agodaで予約しておいたレジデンゥ・イン・チェラティンに到着しました。
    途中、タクシーの運転手が道を間違えたりしましたが、
    ワイワイいいながらの到着。

このホテル
    昔は結構なリゾートホテルだったんだろうと思います。
    ただ、経年による劣化もあり、今は中級に成り下がっている感があります。
    とっても快適でしたよ。

フロントのおにーちゃん・・・ちょっとゲイっぽいです。
    イケメンですが・・・ゲイっぽいです。
    言葉も優しく、親切なのですが・・・ゲイっぽいです^^

翌日からのツアーなどもいろいろ教えてくれました。

荷物を部屋に下ろし、
    とりあえず、夜のリゾート・ビーチに行ってみよう!

んが・・・・だ〜〜〜〜れも居ません。
    静かな海です。
    そして、何より・・・
    波がない・・・
    たしかここはサーフポイントのはずなのですが・・・
    ベタナギです

後から聞いたら、季節的に11〜2月のモンスーン期は波が上がるそうです。

夜のチェラティン・ストリートです。
    リゾート地のメイン・ストリートです。

んが・・・・誰もいません。
    文字通り、一人も歩いていません

一通り、通りを歩いてみたけど、特に目立つものはない。
    ただ・・・通りの外れに蛍ツアーの看板が
    ここでもやってるって情報は微かに、ほんとにかすかにあったけど、
    本当にあったんだ・・・くらいの感覚です。
    全然有名じゃないしね。

で、夕食をってことで入ったこの店
    「ドント テル ママ」(ママに言っちゃだめ!)
    店名に誘われて入ったこの店。
    正解でした。
    いわゆるサーファーズ・レストランっぽいけど、
    味はしっかりしてました。
    パスタもカレーも

で、翌朝、ホテルの朝食を済ませ、
    町に出てみることに。
    夕べは遅かったから誰もいなかったんだろうな〜〜
    んが・・・
    昼間も誰もいません。
    たま〜〜〜〜に車が通るくらい

通りの両端のお店(結構、ある)はのんびりしてます。

通りにはたくさんのゲストハウスがあります。
    サーファー目当ての安宿なんですが、
    この時期、客はゼロの模様。

連れはネールしてもらうので、私は散歩に。

何屋か判らない店もあります。

散歩を始めて10分。
    いまだに誰も歩いていません。

んが・・・動く物体が・・・それは
    オオトカゲ!!!!

急いでカメラを出したのですが、
    道路を左から右にダッシュで駆け抜けていきました。

見間違いだなって思いましたが・・・そうじゃなかった

のちほど・・・^^

通りの外れまで来てしまいました。
    結局、誰ともすれ違わず、
    車が一台、通り抜けていくだけ。

この外れに大きな家が・・・これは?

ガードマンが居たので、ここはなに?って聞くと、
    個人の家だって
    だれのやねん・・・・

通りの外れは川になっています。
    後ほど、この川をクルーズすることに。

帰りは海を通って帰ります。

んが・・・誰もいません。
    波もありません。
    何にもありません^^

ネールショップに戻ると、連れがマッサージしてもらってました。
    フット・マッサージとネイルで15RM.
    こどもの小遣いか・・・^^

で、そのショップのすぐ先にバティック工房があり、
    そこで体験も出来ました。
    工房といっても、食堂の脇で適当にやってる感じなんですが
    先に蝋で下書きされたのに色付けしていく体験です。
    10RM

色付けしたバティックが乾くまで隣でお食事。
    その後、ホテルに戻り、ゆっくりと。

夕方からはホテルで予約しておいたマングローブ・ツアーに。
    ホテルで予約しなくても良いのですが、
    ホテルで予約すると、歩いて20分ほどのツアーの入り口まで車で連れて行ってくれるので、そっちのほうが楽と判断。
    ホテル予約25RM
    直接予約20RM

ツアーは4時半から始まりました。
    欧米人中心に10人ほどが参加。
    どこにいたんだ・・・・こやつら

マングローブ・ツアーはおよそ1時間ほど

小船に揺られて、爽やかな川の風を感じながら進みます。
    においはほとんどありません。

リバー・クルーズってなんだかのんびり出来ます

小船はモーターをうならせながら、ゆっくりと進んでいきます。
    初めてのマングローブに感動してます。

ほんとに川の中に生えてるんですね

船が止まりました・・・なんじゃろ?
    船頭が木を指差して
    「マングローブ・スネーク」って。
    お〜〜ほんとに蛇じゃ。

(画像見づらいかもしれませんが、中央の黒い物体です)

にしても、気持ちいいな~^

少し進むと、また止まります・・・今度はなんじゃろ?

出た!オオトカゲ!!
    これです。
    昼間見たオオトカゲは。
    やはり意識朦朧とした中で見た幻影ではなかった

木の上で寝そべっています。

寝そべってると思ったら、今度は泳いでます^^

こちらにお構いなしで、気持ちよく泳いでます。

ちょっとお気に入りの一枚。
    現場の雰囲気が出ています。

このあと、猿や鳥なども見れて、
    大満足のマングローブツアー

これで700円ならお勧めでしょ?

一度、ホテルに戻り、夜、再度、同じ場所から今度は
    チェラティンでの蛍鑑賞ツアーに参加。

すでにコタ・ティンギで蛍は見たのですが、
    昼間のマングローブの船頭が
    絶対、参加するように!!損はさせねー!!
    って言ってたので、とりあえず、参加。

会場までホテルの車で送ってもらい、中に一歩入ると、
    なにやら、講習会をやってます。
    蛍の蛍光灯でも売ってるのか?って思ってると、
    なんと蛍の説明。
    こんな感じで蛍は成長していって、
    こんな感じで点滅するんだよ。って。
    さらに、マレーシアのほかの蛍ツアーとは輝き方が全然違う!
    って力説してます。
    ほんまかいな・・・って思ってたのですが。

ここ、マジですごい!!!!!!!!!!!

参加中は撮影禁止なので、画像はないのですが、
    とにかく、コタ・ティンギとは比べ物にならん!!!

形容すると、コタ・ティンギの蛍の点滅は
    なんとなく、LED電飾で飾った感じなんですよ。
    光が固定されていて、たまに蛍が飛んでる程度。

しかし、ここのは全然違います。
    一言で言えば・・・・・・・・・映画「蛍の墓」のワンシーン!!
    うわぁ〜〜〜〜って、蛍が船に向かって飛んできます。
    鳥肌が立つくらいに感動しました。

空には満天の星空
    川に蛍の光

ここ、絶対、お勧めです!!

感動覚めやらぬまま、ホテルの車で
    夕べのれすとらん「ドント・テル・ママ」に送ってもらいました。

夕べから気になっていたのですが、
    ここで働いている女性は、たぶん、日本人だと思います。
    それを確かめようと、再度、来ました。
    見かけも日本女性なのですが、
    なにより、料理の盛り付けが日本の美を持っているんです。
    それで、彼女を見つけ、じゃない?ってきくと、
    そうですよ〜〜って。

なんでも、昨年、この店のオーナーのご主人と一緒に、ここに店を構えたとのこと。
    日本人の観光客は久しぶりだったらしく、遅くまで話してました。
    まさに、地球の果てまで行ってQです。

この店。料理も美味しいんですが、
    ハイネケンのビールがキンキンに冷えてて、めっちゃ美味いです。
    ぜひ、蛍ツアーの後はお立ち寄りください。
    (昼はお休みです。場所はチェラティン・ストリート)の最も北よりです)

• j-ryuさん 2013/05/19 21:40:26
    スラマ・マラン!
    本日は当方へのご来訪&コメントありがとうございます。
    マレ−半島ぐるっと半周ですか。
    行程を拝見させていただくと中々のつわものですね(^^♪。
    私なんぞマレー半島は度々訪れていはいるものの
    タイ、それもクラビ〜ピピ島〜リペ島周辺に集中し
    東海岸は未踏の地です。
    ベストシーズンが合わないことも理由ですが
    歳とともに年々冒険心が萎えてきています(^_^;)。
    『地球の歩き方』片手に旅していた頃が懐かしいです。
    というか、地球に歩き方になぜかリペ島が載ってないんです。
    刺激をいただいて、たまには冒険してみっかな(^^ゞ。

またお邪魔させていただきます。

j-ryu

JAN

JANさん からの返信 2013/05/20 10:24:55
    RE: スラマ・マラン!
    こんにちは。

リペ島のこと、初めて知り、
    めっちゃ、行きたくなりました。
    いつか、嫁さんと一緒にいきたいとおもいます。
    嫁さんと一緒じゃないと、あとで何を言われるか・・・
    これからもよろしくお願い致します。

JANさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る