ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のゴールデンウィークは休みの並びが悪かったので、多分どこにも行けないと思っていたのですが、社長から前半と後半連続して休みを取っても構わないと許可をもらった。その許可をもらったのが、1週間前。あまりの突然の事で困る。しかし、急いで韓国までの飛行機チケットをとりあえず手配した。問題は行き先。今まで行ったことのない場所…。南アジアへは行ったことが無かったので、とりあえず「スリランカ」へ行くことにした。<br /><br />ゴールデンウィーク前は何かと忙しかった。スリランカといっても何があるのかさっぱりわからず…。地球の歩き方を買って読み始めたのも、乗り継ぎ先のシンガポールに着いてからだった。<br /><br />4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】<br />4月28日 ソウルからシンガポール乗継でコロンボへ【コロンボ泊】<br />4月29日 早朝バスでキャンディーへ向かい、その後ダンブッダへ【ダンブッダ泊】<br />4月30日 トゥクトゥクを貸切りシーギリアロックとポロンナルワへ【ダンブッダ泊】<br />5月1日  早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】<br />5月2日  列車とバスを乗り継ぎ、ゴールへ。その後コロンボに戻る【コロンボ泊】<br />5月3日  コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】<br />5月4日  シンガポール到着後、すぐジョホールバルアウトレットモールへ【機内泊】<br />5月5日  韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国<br /><br /><br /><br /><br />

東南アジア・スリランカ旅行記10

2012/05/02 - 2012/05/02

SATORUさん

4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】
5月1日  早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】
5月3日  コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】
5月5日  韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国

コロンボまでどうやって戻ろうか…。
    と思いながら、とりあえずスリランカ国鉄のゴール駅に向かった。駅で列車の時刻を聞くと、30分位待てばコロンボへ行く特急列車が来るとの事。列車の旅が好きな私は迷うことなく列車を選択した。

駅の窓口で切符を購入。車両は2等車のみだった。キャンディー〜コロンボまでとは違い切符は以前日本にもあった硬券。今となっては記念にもう一枚買っておけばよかったと後悔。コロンボまでは180スリランカルピーだった。

列車がゆっくりと入ってきた。

ゴールは途中駅らしく、すでに列車内は人々で満員。当然座れる場所もなく、しばらくデッキで座っていた。客車の乗降口のドアは開けながら走っていたので、車両内に入ってくる風が心地よい。

定刻通り、ゴール駅を出発。

しばらく話をしていた親父。キャンディーで行われる結婚式へ向かうとの事。彼は出稼ぎでイラクやカタールなどで働いていたらしい。色々と親切にしてくれ感謝。途中、熟していない緑色のマンゴーを分けてくれたが…。これがまた酸っぱい!これをスリランカの人は食べるのか!?って聞いたら、大好物との事でした。しかしながら、やっぱりマンゴーは熟したもので甘い方が良い!

デッキから顔を出して外の様子を撮ってみる。ゴールを出発し、しばらくの間、比較的民家が多い場所を走っているようだった。

2等車の車内の様子。座れる場所が無い!

ガシャーン!と言う音がした後、列車が止まった。列車内の人々が一斉に降りる。何事か…!?と思い、先ほどの親父に聞くと、バイクで線路を横切っている時に列車がこのバイクを轢いてしまったとの事。運転手は即死…。昨日の首つり自殺の現場と言い、今日の列車事故と言い…。どうなってるんやろ!?スリランカは…。偶然か、それともこういうことが頻繁に起こっているのか…。

日本だったらここで運転打ち切りと言うところだろうが、警察が来たような形跡もないまま、列車は何もなかったかのように20分程度止まったのち出発。やっぱり、これも文化の違い!?

窓から顔を出している子供がかわいい!

列車はコロンボへ向けスピードを上げ快走。

途中、何回か列車は駅で停まり、その度に色々な物売りが乗ってきて、車内は賑やかで飽きが来ない。この集団は楽器を持って列車に乗り込み、歌を2つ位歌って次の車両に移って行った。どうも、何かの寄付金を募っているようでした。

コロンボ近くになり、インド洋の隣を列車が走っていた。インド洋に沈む夕日は格別!

コロンボ駅で荷物を引き取り、お土産を買うためにコロンボにある比較的大きなショッピングモールへ向かった。

コロンボは夜歩いていても、身の危険を感じることはなかった。たまたまかもしれないけど、比較的安全な街であるように思う。

買い物を終え、ホテルに向かうも迷子になる。途中、現地の人に道を尋ね、ホテル付近まで一緒に連れて行ってもらった。

今回宿泊した宿。25ドル。部屋がきれいで広い。そして天井が高い!クーラーにファンもついていたし、大満足の宿でした。

ホテルの近くの食堂で食事を買う。

凄い量のコメ。全部食べきることが出来ませんでした。

朝食に…。とパンを買う。このパンがまたおいしかった。これだけ買っても200円しないんだから安い!

• わんぱく大将さん 2012/07/10 08:57:21
    国が変われば
    SATORUさん

電車との衝突事故があっても、停まるだけで終わり? やはり所変われば品変わるですね。

大将

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/07/11 20:58:57
    RE: 国が変われば
    大将さん

そうでしょ!そうでしょ!
    本当にいろんな意味で不思議な国でした。日本で衝突事故なんて起こったら、その場で運転打ち切りです!警察が来ないうちに列車が動き出したもんですから、本当にびっくりしましたよ!旅行記にも書いておりますが、この前の日は、人が橋から縄を垂らして首つってましたし。その首つっている人の影が頭から離れません。アウシュビッツやベラルーシ・大祖国プロパガンダミュージアムでの展示物も衝撃的でしたが、スリランカ旅行も衝撃の連続でした。

大将さんが書かれている通り、本当に「所変われば品かわる」ですね!

SATORUさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る