ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事からドイツクリスマス市の<br />グリューワインカップに魅せられ、<br />ドイツが好きになってしまった私。<br /><br />自分で好きな街を訪れ、<br />好きなように歩いてみたいなあ。<br /><br />旅も実質最終日<br />今日はライン川沿いの気になる街巡り。<br /><br />後半はザンクトゴアルスハウゼンで下船し、<br />鉄道でリューデスハイムへ<br /><br />旅行日程  9泊11日<br /><br />5/25 成田→フランクフルト泊<br />5/26 フランクフルト→ヴュルツブルク→ローテンブルク泊<br />5/27 ローテンブルク滞在<br />5/28 ローテンブルク→ディンケルスビュール泊<br />5/29 ディンケルスビュール→ネルトリンゲン泊<br />5/30 ネルトリンゲン→ニュルンベルク泊<br />5/31 ニュルンベルク→バンベルク<br />     →レーゲンスブルク→ニュルンベルク泊<br />6/1  ニュルンベルク→フランクフルト<br />     →マールブルク→フランクフルト泊<br />6/2  フランクフルト→アスマンズハウゼン <br />     →バッハラッハ→ザンクトゴアルスハウゼン<br />     →リューデスハイム→フランクフルト泊<br />6/3  フランクフルト→帰国へ<br />6/4  成田着<br />

2012ドイツ鉄道一人旅14 ライン川沿いの街2

2012/06/02 - 2012/06/02

haru

haruさん

ひょんな事からドイツクリスマス市の
グリューワインカップに魅せられ、
ドイツが好きになってしまった私。

自分で好きな街を訪れ、
好きなように歩いてみたいなあ。

旅も実質最終日
今日はライン川沿いの気になる街巡り。

後半はザンクトゴアルスハウゼンで下船し、

→リューデスハイム→フランクフルト泊
6/3  フランクフルト→帰国へ
6/4  成田着

バッハラッハ11:15発の
    KDライン観光船に再び乗船。

う〜ん、せっかくのライン川船下りだけど、
    今日はお天気いまいちだなあ。
    朝降ってた小雨は止んだけど、
    どんより曇り空で肌寒い。

おっ! 向こう右側に見えてきた
    崖っぷちは・・・

川沿いには
    こんな数字の書かれた標識が。
    ここの番号は「554」

ライン川の流れ出す源
    ドイツ南部のコンスタンツからの
    距離を示しているそうな。

つまりここはライン川源から
    554キロのところなんだね。

ライン川全長は1233kmだそうな、
    まだ半分も来てないんだ。

LORELEY(ローレライ)

♪なじかは知らねど 心侘びて
     昔の伝えは  そぞろ身に染む
     寂しく暮れ行く ラインの流れ
     入り日に山々  赤く映ゆる ♪

中学の音楽でだったかな?
    習ったローレライの歌
    歌詞の意味も良く分からず
    でもなぜか惹かれたっけ

で、そのローレライと
    正面に見えるネコ城の街

ここで私のライン川下りは
    おしまい

良いねえ!
    素敵だねえ!

でも駅までの街中は
    人影も少なく・・・

駅も無人駅かな?
    12:28発のVIA鉄道で
    リューデスハイムへ

鉄道って速いね。
    下り船だとリューデスハイムから
    1時間50分、
    逆の上り船だとリューデスハイムまで
    なんと3時間5分も掛かるのに・・・

鉄道だとたったの20分程で
    リューデスハイム駅に到着!

右岸線だと、ライン川も
    向こう岸の古城なども
    車窓から良く眺められるので、
    さっき船から眺めた景色の
    おさらいしてるみたい。

リューデスハイムで降りた理由は
    アレ、アレ、あの向こうの
    ブドウ畑の上を行くゴンドラに
    乗りたいの。

それと有名な「つぐみ横丁」も
    見てみたいしね。

ゴンドラ乗り場を目指して
    歩いて行ったら、
    あら「Drosselgasse」の標識

Drossel=つぐみ
      スズメ目ツグミ科の鳥
    gasse=狭い道、横丁
    で「つぐみ横丁」って訳されてるのね。

この標識は・・・

つぐみ横丁へ入る角の家の壁

この壁、ブドウからワインを
    造ってビンに詰め、
    お客の口に入るまでを
    絵で示している力作!

おみごと!

つぐみ横丁

狭い石畳の坂道

両脇はワインレストランか
    土産物屋

ホント狭い道2mあるか否か位。
    で、距離も短い。200m位かな?

その狭い中に素敵な家々が・・・
    ほとんどがワインレストラン
    ホテルも兼ねてるのかな?

彫った模様も・・・
    這わせてある葉っぱも
    ブドウかな?

あはは、つぐみ横丁の
    ツグミさん達だ!

ここの土産物屋で・・・

ご当地タッシェのライン版
    2.5ユーロ

なかなか色合いも
    文字の配置も良いね。

はてさて何て書いてあるのかな?
    Meine Leute waren am RHEIN
    und alles was sie mitgebracht
    haben ist diese ScheiβTasche

帰ってから調べたら
    「うちの家族がラインに行ってね、
    土産に買ってきたのは
    チェッ、この袋だけだよぉ」

おひょ〜っ! 「Scheiβ」って
    「くそ」とか「尿」とか「チェッ」
    って言う意味なんだって!

それが堂々と「ScheiβTasche」
    大きな文字で書いてあるよ♪

んっ?ムムム待てよ、
    確かこの文、ビュルツブルクでも
    バンベルクのタッシェにも・・

アスマンズハウゼンのにも
    このラインとおんなじ文章じゃ〜ん!

ラインが、アスマンズハウゼンとか
    ヴュルツブルク等に地名が
    変わってるだけ!

まっ、土産物なんてそんなもんだよね。
    そんでもコレ見て、
    買った街の記憶がよみがえれば、
    それでヨシとしなくちゃね。

さてさて、ゴンドラリフトの
    登り口は・・・と。

あっ、ここだ、ここだ!

最初にここが目に入り
    勝手に入口と思い込み・・・

卵から孵ったヒナの
    刷り込み現象みたいに。

・・・実はここは出口だった

チケット売り場
    大人一枚往復6.5ユーロ
    この売り場の左側が入り口。
    自然の流れで当然だよね。

なのに目に入らず、
    さっき思い込んだ方へ戻って
    登って行ったら、
    上にいた係りの人に・・

「ここは出口だから乗れないよ。
    降りて向こう側に回っておいで」
    と言われてしまった。

仕切りなおしで、
    ヤレヤレ乗れたぞ♪

これがゴンドラ往復切符

行きと帰りで
    それぞれ左右の半券が
    もぎ取られるの。
    失くしちゃダメだよ!
    (実は復路ゴンドラ乗る時
     何処だ?どこだ?
     どこにしまったっけ?と慌てたの)

ブドウ畑の上を
    ライン川とリューデスハイムの
    街並みを見下ろしながら
    登っていくよ♪

ゴンドラ降りての見晴らし台

曇り空も何とか雲が切れてきた。
    まあまあこれで感謝しなくちゃね。

元気な若者グループが
    立ち去った後は・・

静かだな〜
    私はやっぱり高い所からの
    俯瞰景色が好きだな!

私の前世は鳥なのかも?
    Drossel、つぐみかな〜?

しばしお座り、景色堪能♪

さて、そろそろ降りますか

ゴンドラ内の注意事項

タバコはダメよ〜
    揺らさないでね〜
    身を乗り出しちゃ危ないよ〜
    4つ目は
    お酒は飲まないでね〜・・かな?

2人または200kgまでよ・・と。

向こうのお二人ゴンドラは
    これから登って行くゴンドラ

再びつぐみ横丁へ戻り・・・
    そう言えばドイツに来て
    まだ1回もワイン飲んでないなあ。
    ビールばっかりだっけ。
    せっかくワインの産地に来たんだから、
    どっかでワイン飲んで行こうかな。

横丁はどこを見てもワインワイン
    中庭で生演奏してる店も。
    あんまりウルサイのも嫌だしな〜

う〜ん、どこに入ろうかなあ?
    そうだ!あそこにしようっと!

つぐみ横丁の突き当たり

ここ、ここ
    このレストランどうかな?

壁の模様も素敵だし、
    入り口横のこのテーブル席なら
    つぐみ横丁観察にもってこいだよね♪

レストランWinzerkellerの
    全体像はこれ。

屋内席と入り口脇テーブル席と
    左は中庭テラス席

ブドウの樹が這ってて、
    2階の木組みも良いよねえ♪
    ふんふん、気に入った♪

うふふ、面白い♪
    日本じゃ絶対恥ずかしくて
    わたしゃこんな場所で
    飲み食いなんか出来ないよ。

まっ、ここに集まって来る
    7〜8割は観光客だもんね。
    見る方も見られる方も
    旅の人

で、注文したのは
    もちろんグラス白ワイン3.8ユーロ
    たぶんこれがドイツ最後のレストラン食
    う〜ん、やっぱり
    シュパーゲル(白アスパラ)9.9ユーロ
    それと生ハムとハムのセット6.5ユーロ
    計20.2ユーロ
    21ユーロで「Stimmt so!」
    おつりは要らないよん

ふぁ〜い、食べたぜ!飲んだぜ!

15:50に駅に着いて
    15:53発の列車にギリギリセーフ。
    やっぱりジャーマンレイルパスは
    切符買う手間なしで便利ね!

電車来た来た!

観光客で賑わうリューデスハイムも
    駅はひなびた小さな駅

17:05フランクフルト中央駅到着

もう旅もおしまいだし、
    最後にもう一度駅の正面から
    眺めて見ようっと。

フランクフルト中央駅って
    やっぱり威風堂々として
    立派だなあ!

お世話になりましたね〜
    ありがとうね〜

本日の総歩数 16,000歩

さっ、ホテルへ帰って
    お風呂に浸かろうっと♪
    なんせ今回唯一のバスタブ付き
    ホテル部屋だもんね〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る