2012/06/30 - 2012/06/30
- shimanecoさんTOP
太平山神社 あじさい坂
- 1万円未満
- バイク
- kodebuさん 2012/07/14 01:46:16
- いろいろな花びらがありますね!
- shimanecoさん、こんばんは!
あじさい祭りの旅行記にお邪魔しました♪
栃木に「あじさい坂」ってあるのですね!
今、調べましたが、あの「出流」に近いのですね。
知らない場所がいっぱいです(^^)
朱色の傘のアングルがすごくいい!
そして、トンボと変わった花弁の形のあじさいの写真も好きです。
ネモフィラもそうでしたが、今回のあじさいの蛍光色は夜の撮影なんですか?
黒い写真では被写体の位置が面白くて、勉強になります。
(ちょっと私には高度過ぎて真似は出来なさそうですが…・笑)
今年は紫陽花を見に行けなかったので、
shimanecoさんの素敵な写真展で満喫させていただきました(^o^)
そうそう!
でも、なかなか旅行記に出来なくて…
来週は私も栃木県で夏を満喫する予定です(*^o^*)
今度こそ早めにUPしますので、お時間ありましたら見に来て下さいね。
kodebu
- shimanecoさん からの返信 2012/07/16 08:31:27
- RE: いろいろな花びらがありますね!
- kodebuさん、いらっしゃい!
いつもありがとうございます。
去年の秋、紅葉のシーズンに太平山神社に訪れた際、地図上に「あじさい坂」という文字を見つけたので、あじさいのシーズンになったら行ってみようと思っていた場所でした。
有名な場所のようで、訪れる人も多かった!けど、坂のきつさから全体の1/3あたりでリタイアする団体さん(お年寄りの方々)も何組か見かけました。
かくいう私は・・・2/3の所でリタイアしましたw
あじさい坂の途中にある「あじさい茶屋」の入り口にあった朱色の和傘、私も一目見て気に入ってしまって、何枚か撮ってしまいました。
撮った写真は全て日中のものです。この場所は周囲に木々が生い茂っているので、場所によっては木漏れ日を見つけられます。
背景の黒い写真(赤いガクの写真と、青いガクの写真)は、木漏れ日がスポットライトのように紫陽花のガクだけを照らしていたり、逆光で明暗差が大きい場所で撮りました。
これだけだと黒い部分に葉っぱが写っている状態なのですが、家に帰ってから現像ソフトでコントラストを強調する事で、暗い部分をより暗くしてまーっくろに見えるようにしちゃいました。
撮る段階でそういうセッティング出来ればかっこいいんですけど><
> 黒い写真では被写体の位置が面白くて、勉強になります。
> (ちょっと私には高度過ぎて真似は出来なさそうですが…・笑)
わたしも、初心者向けの撮り方の本の真似事してるだけですw
> そうそう!
> 前回お邪魔した後に、私も瑞々しさを求めて三島に行ったんですよ〜
> でも、なかなか旅行記に出来なくて…
三島は伊豆でしたっけ?修善寺温泉とかですかね。静岡もほとんど知らない場所ばっかりです。どんな場所なのかな〜!旅行記楽しみにして待ってますよ!w
> 来週は私も栃木県で夏を満喫する予定です(*^o^*)
おお!栃木にいらっしゃるのですね。暑いので覚悟してきて下さい!w 私は会社の人とのツーリングで、朝五時出発で箱根に向かう事になりそうです。
みなさん「走ることが好き」な人ばかりなので、「目的地でゆっくりしたい」という私はちょっとしんどかったりします。写真撮る暇がぁぁぁぁ〜w
でも、ツーリングはロケハンだと割り切って、楽しんでこようと思います。
kodebuさんの旅行記、楽しみにしていますね!
栃木・壬生・都賀(栃木) の旅行記