大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もアジサイを鑑賞しに矢田寺を訪問しましたっ!<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.yatadera.or.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;msa=0&amp;ll=34.64967,135.73705&amp;spn=0.007537,0.009291

矢田寺のアジサイ 2012

2012/06/17 - 2012/06/17

まもちんさん

今年もアジサイを鑑賞しに矢田寺を訪問しましたっ!

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

今日はあいにくの曇りですが、今年も矢田寺のアジサイを見にやってまいりました。

到着は、10時!

雨が降るんだか、降らないんだかよくわかりませんが、とりあえずイッテ見よぉ〜!!

参道では、今年も焼きタケノコの出店がでとる・・(じぃ〜w

焼きタケノコを横目に、階段を上りますっ。

クライミングジムに通い始めて1年。

楽々!とはいきませんが、ハァハァしないようになりました。

やっとこ境内に到着!

もうちっと人が多いかなとおもいましたけど、そうでもなかったです。

午前中だからかな?

こちらは手水舎の紫陽花。

この手水舎近辺にタイサンボクの花があるのですが、今年は咲いてなかったのであります。残念!

私は、タイサンボクとクチナシの花の香りが大好物なのでありますっ。

っということで、まずは品種園側へ。

こちらは「藍姫」。

そして、「椎葉アジサイ」。

シックなブルーがすてきです。

んでもって、こちらは、今回一番の美人さんで、「紅(くれない)」。

和服が似合いそうです♪

ピントがずれているのは内緒です・・(汗

こちらは爽やか系の「ブルーキング」。

外人さんのようです。 あじさいだから帰国子女かな・・w

最後に、「三原八重」。

●きょねんのやつ

よし・・、

アジサイの森のほうへいってみよぉ〜!!

今年はちょっと遅いみたいなので、心配ですが・・。

おっ!

結構咲いてるぅ〜〜!

例のごとく、足場が悪い&人が多いので、あじさいを見るところではない・・。とか言ってる場合じゃないので、気合いを入れて上りましょうw

途中、カタツムリを発見。

後ろが詰まっちゃうから、はよ撮らんと・・(^^;)

上から見渡すとこんな感じで〜す。

隊長!

淡いブルーとピンクのアジサイを発見ですっ

足場はこんな感じです。水も流れている箇所があるので、スポーツシューズ以上をオススメします。

途中、ショートカットもあります。

あ、あと、虫除けも必須で!

虫除けウェットシートで体を拭いていたにもかかわらず、でかい蚊が足にくっついてた・・(ひぃ〜〜!

あれ?

雨が降るどころか、いつのまにか晴れ間が(^o^)/

やっとこ出口に到着。

んだよぉ〜。最初から晴れてくれればよかったのにぃ〜〜!

入り口はこんな感じになってまーす。

最後に、うずあじさいを一枚。

そうだ、去年買いはぐっていた、あの入れ物を買わないと・・。

っというのは、こちらのアケビで作ったプランターです。

一個1000円で結構やすかったので、2つ買いましたっ。

手作りです♪

行きにはまだあった草餅は売り切れかぁ・・。

小腹が空いたので、、

やっぱ今年も焼きタケノコをいただきましたw

200円也。

っというわけで、午後からジムに行く予定なので、そろそろお暇したいとおもいます。

おしまいさん!

• はな♪さん 2012/07/07 20:03:54
    福隊長! すてきです♪
    まもちんさん☆

こばわ〜♪

矢田寺へ行かれたのですね^^
    わたしも丁度同じ時期に候補地にしてましたが、あちらに負けた(笑)))
    色々とたのしみもあるようで・・・
    焼きたけのこ、おいしそぅですし、アケビのプランターもいぃ感じ〜♪

さて、福隊長!
    すてきな福のおすそわけ〜(*^о^*)/

色々な意味で大変そぅ〜(笑)))

では、はな♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/07/08 10:02:47
    RE: 福隊長! すてきです♪
    はな♪さん、こばわ〜

> さて、福隊長!
    > すてきな福のおすそわけ〜(*^о^*)/
    > こんなすてきなアジサイがあるんですね^^ 淡いお色目がすてきです♪♪♪

アジサイって同じ花なのにピンクや青のグラデーションの入っているものがあるので、そういうのを探しながら歩くのも楽しいですよね。

> でも、これを見るには・・・アジサイの森へ足を踏み入れなければいけないんですよね?
    > 色々な意味で大変そぅ〜(笑)))

アジサイの森に入らなくても入り口部分にたくさん咲いておりますし、品種園側は平坦なので心配しなくても大丈夫です!最初の階段さえ上がってしまえばですけどw

そろそろハスが見頃になりつつあるでしょうかね。はな♪さんの旅行記も楽しみにしています。

まもちん
  • shimahukurouさん 2012/07/07 16:58:01
    憧れの矢田寺
    こんにちは〜
    ちょこっとだけお久しぶりですね
    首を長くして待ってましたよ。

矢田寺は花も人もすごいですね
    今年こそ!と思いながら行きそこねちゃいました。

矢田寺の紫陽花の森は早朝に行かないと無理かも(笑

まもちんさんは家でも花を育てているのですか?
    繰り返すのは手間なのでもうやめました(涙

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/07/08 09:57:23
    RE: 憧れの矢田寺
    shimahukurouさん、こばわ!

> ちょこっとだけお久しぶりですね
    > 首を長くして待ってましたよ。

あひゃ・・、すみません・・(汗

> 矢田寺は花も人もすごいですね
    > 今年こそ!と思いながら行きそこねちゃいました。
    > 矢田寺の紫陽花の森は早朝に行かないと無理かも(笑

> まもちんさんは家でも花を育てているのですか?
    > 繰り返すのは手間なのでもうやめました(涙

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/07/08 17:30:34
    RE: RE: 憧れの矢田寺
    まもちんさん、どっとこむの方が画像も大きいし、お写真の色が綺麗に出ますね浜寺公園の薔薇の紅いビロードっぽい色も華麗に出てるし

それにしてもミニサンタか妖精か、むちゃんこかわいい〜
    まもちんさんの趣味ですか?それとも…フフフ

あ〜三室戸も行かれてましたか
    アップ楽しみにしてますよ〜

今朝は出かけるのが遅かったので蓮を見に行くのを諦めましたが
    変わりに、もう見頃は過ぎているのは分かってましたが
    矢田寺に旦那とちょこっと行ってきました

なんかすごいもの見せてもらったわ〜って感じで大満足で帰宅
    多分旅行記にはしないけど。
    なんかスケールが大きすぎて太刀打ち出来ないって感じでした
    既に足に身がいってます
    まだ善峯寺も作成してないし(涙
    たまってくると作るのが嫌になってしまう

shimahukurou

> shimahukurouさん、こばわ!
    > > ちょこっとだけお久しぶりですね
    > > 他の方へのコメントでまもちんさんが矢田寺に行かれていたのは知ってましたが、
    > > いつもすぐにアップのまもちんさんには珍しく時間があいていたので
    > > 首を長くして待ってましたよ。
    > あひゃ・・、すみません・・(汗
    > 更新をサボっておりましたw shimahukurouさんの一週間後に、三室戸寺にも行ってきたので、それもUPしないと・・。
    > > 淡いブルーとピンクのアジサイはとっても優しい色で良いなぁって思いました。
    > > 矢田寺は花も人もすごいですね
    > > 今年こそ!と思いながら行きそこねちゃいました。
    > > 紫陽花は見応えありそうですが、ゆっくり写真を撮れる雰囲気ではなさそうですね、しかも体力もいる(笑
    > > 来年こそは!と思ってますが三室戸で人が多いとくじけそうになっている私では
    > > 矢田寺の紫陽花の森は早朝に行かないと無理かも(笑
    > アジサイの森のところは、道が狭いので場所を選ぶ必要がありますが、アジサイ園っぽいところは大丈夫ですよ!
    > 是非、焼きタケノコを食べに、じゃなくて、アジサイを撮りにいってみてください(^o^)/
    > > まもちんさんは家でも花を育てているのですか?
    > > 我が家に来る花は即枯れそうに弱り→実家へ持って行き元気に回復→我が家にを
    > > 繰り返すのは手間なのでもうやめました(涙
    > うちには、サンスベリアしかありません(笑)ので、もうちっと違う観葉植物を育ててみたいなと・・。でも、わたしは超モノグサ人間なので、土曜日に一度だけしか水をあげてないのであります(^^;) この入れ物に合う、ワイヤープランツ的なファサッとしたやつを探し中です♪
    > http://www.mamochin.com/app-def/S-102/wp/?p=361
    > まもちん

まもちんさんのトラベラーページ