ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な観光地を見て廻るのも良いが、あまり記憶に残らない。しかし日常なにげない庶民が暮らす街を歩いてみるのも良いものだ。市場で出会った肝っ玉母さん、焼きたてのパンを自転車に積んで売り歩く姿など私たち日本人が、ずっと昔に置き忘れてきた姿に出会えるのがいい。

ホーチミン(ふれあい街歩き編)

2010/10/05 - 2012/05/19

Yaburegasaさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

10mおきに露店を見かけると言っても過言ではない。飲料、フォー(ベトナム版うどん)、コーヒなど飲食専門からサングラス、にせブランド品、DVD、宝くじなんでも売っている。

身体障害者も果敢に生きている。後ろに乳飲み子を寝かせ宝くじを売り歩くおばさんを良く見かける。

露店のほとんどは女性が切り盛りしている。歩道を我が物顔で占拠しても、通行人はそれをよけて歩くがだれも文句は言わない。だいたい客は風呂場でよく使われる低いイスに腰かけて食べたり、飲んだり。目線が低くなり、あたりの風景に新鮮さを覚える。

日曜の早朝、市内の教会の前で結婚アルバムの記念写真を撮影するカップルを良く見かける。白いアオザイ姿がなかなか絵になっている。

自転車後ろの篭には焼きたてのパンが一杯。自転車に付けた拡声器から、焼きたてのパンの掛け声が流れる。外側はパリパリに固く、内側はふわふわ。フランスパンに良く似ているがコッペパンの大きさ。あちこちの街角では、このパンを半分に割った内側に、パテをぬり大根とにんじんのなますやハムなどをはさみベトナム醤油をふりかけたサンドウィチ(バイミー)が売られている。1個が15,000VNDと安く、一度食べたら、ハマルこと請合います。

こんな露店でバイミーが買えます。ショーケースにパンが横たわってる。注文してから作るので数分待たされる。作り方はいたってシンプルなので、自分で材料をそろえてチャレンジするのも良い。

路上に例のイスが並べた露店カフェー。コーヒーが一杯15,000VND。しかし冷房の効いたコーヒーショップでは同じコーヒーが50,000VND。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る