京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都水族館オープンから3ヶ月がすぎました。<br />そろそろ当初の混雑が多少は緩和されたのではと思い、2回目行ってきました。<br /><br /><br />◎ 京都水族館<br /><br />営業日 年中無休<br />営業時間 9:00〜17:00<br />場所 梅小路公園内<br />電話番号 075−354−3130<br />

見る、知る、触れる、水といのち。 「京都水族館」 2回目

2012/07/01 - 2012/07/01

みにくま

みにくまさん

京都水族館オープンから3ヶ月がすぎました。

◎ 京都水族館

営業日 年中無休
営業時間 9:00〜17:00
場所 梅小路公園内
電話番号 075−354−3130

◎ 過去の旅行記

2012/03/15 水と共につながるいのち 「京都水族館」

京都水族館

前回行ったのはオープン2日目ということで、かなりの混雑だったのですが、この日もそれと同じくらい、たくさんの人でにぎわっていました。

京都水族館

水族館内の詳細については前回の旅行記に詳しく載せてありますので、今回は気になったものだけを撮影してきました。

京都水族館

水族館での撮影は非常に難しいのですが、大きな問題の一つは、魚などが水槽に入っているということです。
    この水槽ってのが曲者で、光が映り込んだり、汚れが目立ったりして撮影の邪魔をするのですが、最近になって分かったことは、この水槽(アクリルガラス)がカメラのレンズに影響して、ピントがずれてしまうということです。特に湾曲した水槽ではこの事象が良くおきました。

京都水族館

ピントが合わないものばかりというわけではなく、普通にピントが合って撮影できるものも多いのがまた難しいところです。

京都水族館

私は3本のレンズを持って出かけているのですが、その中でマクロレンズが最もピントのズレが発生しやすいと思いました。
    次が70−200mmの望遠レンズ、ほとんど起きないのは17−35mmの広角レンズです。

京都水族館

ここはかいじゅうゾーンです。
    かなり多くの人でにぎわっているのが分かるかと思います。

もっと空いて落ち着いていると考えた私の予想は見事にハズレました。

京都水族館

円柱の水槽には、時々オットセイが顔を出すので、皆さんじっと待って撮影のタイミングを計っています。

ケープペンギン

ここでは上を見上げて撮影するのですが、水槽に近づきすぎると、ピントが狂ってしまい、うまくいきません。

この写真は少し離れたところから撮ったものです。

京都水族館

こちらは広角レンズで。
    広角レンズなら、特にピントズレの問題は発生しません。

★ トップ写真 ★

京都水族館

• 京都水族館<br /><br />大水槽とそれを眺める人たちがうまく撮れた一枚で、トップ写真にしてもいいかなと思いました。<br />

京都水族館

• 京都水族館<br /><br />マンタ<br />これもお気に入り写真です。<br />

マンタ
    これもお気に入り写真です。

京都水族館

シャッタースピードを限界までスローに(1/1.3秒)して撮影しました。

もっともっとスピードを落とせたら、面白い写真が撮れると思うのですが。。

縦構図で

ペンギンゾーン

この春に生まれた赤ちゃんペンギンもいるみたいですよ。

京都水族館

手で触れるくらい近くで見られるのが特徴です。

京都水族館

この子は嘴が割れてしまっています。
    かわいそー。

京都水族館

大水槽を上から見たところ。

京都水族館

水槽と人の影を重ねてみました。
    もう少し人の影が小さい方がいいと思うのですが、望遠レンズで撮る関係上、限界があって、こうなりました。

クラゲゾーン

前回はマクロレンズでのクラゲ撮りに挑戦して、ピントズレが多発して全滅してしまったので、この日は望遠レンズで狙ってみました。

京都水族館

望遠レンズだと、ピントはバッチリ。

少し水槽から離れたところから撮るのがコツです。

京都水族館

これもかなり綺麗に撮れました。

京都水族館

これは広角レンズで撮影。
    ピントのズレはほとんど感じられません。

◎ おしまい

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/07/04 23:42:23
    トルネード
    みにくまさん こんばんはー。

トルネードはイワシですかあ?目がまわりそうです。クラゲもきれいです。
    みにくまさんは写真がお上手です。

目の保養ありがとうございました。

Mecha Godzilla?.T&N

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/07/08 13:23:05
    RE: トルネード

Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは〜。

うずを巻いてるのは、たぶんイワシだと思います。
    回っているのをよく見ると、口を大きく開けていて、けっこうおまぬけな顔でした。

クラゲはほとんど望遠レンズで遠目から狙ったんですよ。
    前回はマクロレンズで撮って失敗したので、ちょっとやり方を変えてみました。

水族館での撮影は最高クラスに難しいですが、もっと練習して綺麗に撮れるようになりたいと思います。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ