米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢に日帰り旅行。<br />とてもお天気のよい一日でした。

日帰り米沢

2012/06/30 - 2012/06/30

わっくん

わっくんさん

米沢に日帰り旅行。
とてもお天気のよい一日でした。

新幹線

山形新幹線で福島経由で米沢に入ります。
    ホームで牛くんがお出迎え。
    米沢の駅前は、何にもないところです。

もと米沢城(舞鶴城)があった米沢城趾。
    今は上杉神社と公園になっています。

お堀には鯉がいっぱい。
    お城のお堀に鯉が居るのは、いざというとき食料にして食べるためとか。

城下町はとても大きかったようです。

伊達政宗が生まれたのは、この米沢城です。

いまだ天地人は人気高し。

郵便局の出店で切手を販売しています。

上杉謙信もよいですが、

私的には、米沢と言えば上杉鷹山公。

不撓不屈の財政改革をした藩主です。
    30代で隠居してから人生後半も、地道に改革を続けています。

美しい境内の御池。

池は両側に

睡蓮の花が咲いていました。

裏へ出てお堀を一回りします。

上杉伯爵邸

右手奥、建物の中はお食事処になっていますが、庭は見学できます。

「うこぎ」の生け垣ですね。
    上杉鷹山公が奨励した、「食べられる生け垣」。
    新芽をゆがくと食べられるのだそうです。

博物館の裏にミニ植物園。

食べられる草や薬草の数々。

鷹山公は飢饉に備えて、また殖産興業のため、いろいろな作物を植えさせました。

神社の前の上杉城史苑。レストラン&おみやげ屋さんです。賑わっています。うこぎアイスや、米沢牛コロッケも売っています。季節柄、さくらんぼの出店もありました。

伝承の社米沢市上杉博物館。
    入ってみましょう。

重宝秘宝は特になく、ジオラマ博物館、学習博物館という感じですね。

ミニシアターで鷹山公の功績はざっくり分かるのですが、
    現代でも役に立つ考えがたくさんあるだけに、

私的には、もう少し展示が濃いと嬉しいなあ。、

ロビーに展示されている能舞台は、横のホールの中にちゃんと収まるんだそうです。
    これから文化ホールで行われる催しに参加します。

さ、帰らなくちゃ。
    次は温泉で一泊したいものです。

米沢駅の駅弁はおいしいですよ。
    1,100円也。

上杉神社で購入した冊子。
    神社が発行する冊子は、ほかでは手に入りませんから。
    分かりやすくて詳しくておすすめです。